← Дороги, инфраструктура

В Калманском районе Алтайского края появился новый пункт весогабаритного контроля

На 59-ом км федеральной трассы «Барнаул – Рубцовск – граница с Республикой Казахстан», в Калманском районе, установлен автоматический пункт весогабаритного контроля. С 4 декабря комплекс начнет функционировать в рабочем режиме.

Упрдор «Алтай» отмечает, что летом 2023 года подобное оборудование появилось в Первомайском районе на Чуйском тракте. Система контроля позволит наказывать водителей перегруженного транспорта, а это, в свою очередь, поможет сохранить автомобильные дороги от разрушений и повысит безопасность участников дорожного движения.

Кроме того, пункт подключен к общей автоматизированной программе и данные передаются в Ространснадзор.

По закону, максимальная разрешенная нагрузка составляет 44 тонны, что заметно выше, чем во многих других странах. При этом возможны исключения – если груз разделить невозможно. Тогда для перевозки выдается специальное разрешение, и такой проезд считается легитимным.

Пункт весогабаритного контроля фиксируют всю необходимую информацию: датчики, вмонтированные в дорожное покрытие, измеряют массу транспортного средства и нагрузку на ось, сканеры определяют габариты. Главным плюсом современных систем является взвешивание в движении, что позволяет не допустить заторов на федеральных трассах.

Всего в крае работает 14 автоматических комплексов, три из которых расположены в Барнауле. Также служба весового контроля Алтайского края использует 5 передвижных постов весового контроля, 7 комплектов автомобильных электронных портативных весов для поосного взвешивания, 3 комплекта весов, позволяющих определять полную массу 7-осного транспорта.