Сфера логистики – не исключение. Переход на альтернативную логистическую систему, не зависящую от санкций и политики, позволит не потерять привычную функциональность и продолжить работу в стандартном режиме. О том, как выбрать импортонезависимую логистическую платформу и на какие нюансы обращать внимание при таком переходе, «ЭГ» рассказала директор компании представителя Биржи грузоперевозок ATI.SU в Беларуси Татьяна Солдатенко.

По словам эксперта, переход на белорусское или российское программное обеспечение – это не только гарантия того, что работа не остановится, но и тот фактор, который в целом позволит бизнесу удержаться на плаву. Плюс свое­образный драйвер к еще большей автоматизации логистических процессов – тенденции, к которой стремятся компании во всем мире.

Сейчас самый высокий риск для бизнеса – зависимость от иностранных IT-сервисов. Прекращение обслуживания европейского программного обеспечения на территории Беларуси может произойти в любой момент. А в условиях, когда многие белорусские IT-компании релоцировались в другие страны, к выбору платформы нужно подходить особенно внимательно.

Географическое размещение логистической платформы в Беларуси или России – один из наиболее значимых критериев выбора. Важно и то, чтобы сам разработчик логистической платформы был зарегистрирован на территории РБ или РФ, и то, чтобы его серверы располагались здесь же. Такой подход необходим, чтобы, во-первых, все данные были защищены законодательством этих стран, что сильно снижает риски утечки или раскрытия персональной информации. А во-вторых, это гарантирует, что пользователи в одночасье не потеряют доступ к сервису из-за санкций. Его не смогут заблокировать из-за рубежа.

Немаловажно также, что стоимость отечественного программного продукта, как правило, всегда меньше иностранного аналога. А это дает возможность пользователям платформ экономить на ежемесячных платежах. При выборе логистической платформы эксперт советует обращать внимание и на то, есть ли в продукте инструменты, которые нужны компании и с которыми привыкли работать ее менеджеры. В идеале создатели цифровой платформы кастомизируют продукт под нужды заказчика или дадут инструменты для такой кастомизации. «Например, ATI.SU дает возможность интегрировать свои сервисы с клиентскими с помощью программного интерфейса API. То есть работники остаются в своем привычном пространстве, но все процессы работают в связке с процессами платформы», – пояснила Т. Солдатенко.

Удобство работы с цифровой площадкой – тоже важный параметр. Интуитивно понятный интерфейс, удобная отчетность, мобильное приложение, инструменты поиска и проверки контрагентов, возможность для проведения тендеров, спотовых торгов и прочее – все это поможет получить максимальный эффект от автоматизации процессов в целом.

Не следует пренебрегать и имиджем разработчика. Широкая клиентская база, положительные отзывы клиентов, большой опыт свидетельствуют о более высоком уровне надежности компании, а значит, и о способности обеспечить стабильность и комфортную работу для своих пользователей.

Наличие компетентной службы технической поддержки, к слову, – это тот фактор, на который также следует обратить особое внимание. Возможность в любое время получить профессиональную консультацию и оперативно устранить проблему снижает риски для бизнеса. Персональный менеджер, закрепленный именно за вашей организацией, готовый в любое время прийти на помощь (будь то решение серьезной проблемы или просто разъяснение непонятных нюансов) – это не просто удобно, это гарантия и страховка от издержек, которые могут повлечь за собой форс-мажоры.

По мнению эксперта, в мощных и конкурентоспособных логистических платформах на белорусском и российском рынках недостатка сейчас нет. И чтобы перейти на них с зарубежных сервисов, не нужно много времени и денег. Процессы перехода на отечественное ПО уже сейчас стали трендом в соседней России.

По данным российской ассоциации разработчиков программных продуктов, с февраля по май 2022 г. спрос заказчиков на отечественные IT-решения возрос, как минимум, в три раза. Учитывая, что российский логистический рынок тесно связан с белорусским, для РБ этот тренд тоже актуален. И заняться этим необходимо уже сейчас, чтобы переход на безопасное ПО прошел максимально плавно для бизнеса, а у сотрудников было достаточно времени для адаптации.

Источник: neg.by