Мкртчян рассказал, что в период с 2019 по 2023 год число случаев кражи грузов удвоилось и тенденции к улучшению ситуации нет. Эксперт подчеркнул, что армянские компании, работающие на международных направлениях, чаще всего сталкиваются с проблемами, связанными с пропажей грузов. Чем больше объём экспортных и импортных поставок у компании, тем выше риски таких потерь.

По нашим данным, в третьем квартале 2024 года объём импортных доставок груза на автомобилях в Армению увеличился на 20% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года. Экспортные перевозки из Армении также выросли на 11%, а по сравнению со вторым кварталом — сразу на 62%.

Эксперт отметил, что основной риск, с которым сталкиваются перевозчики, — это неуплата, а грузовладельцы терпят убытки от потери груза.

«Но в любом случае причина одна — недобросовестные партнёры. И решается она одинаково для всех участников рынка грузоперевозок — тщательной проверкой контрагентов», — подчеркнул Мкртчян.

Как это сделать? Можно вручную собрать отзывы, изучить историю компании и воспользоваться сервисами проверки контрагентов, которые могут показать, есть ли у компании судебные разбирательства. Однако это довольно длительный процесс, который отнимает много времени у логистов.

Мкртчян рекомендует начать работать на логистической ИТ-платформе, одной из основных функций которой является помощь участникам рынка грузоперевозок в поиске надежных партнёров. Инструменты этой площадки позволяют обеспечить безопасность сделки тремя основными способами.

Паспорт участника

В паспорте участника содержатся основные сведения о юридическом или физическом лице, а также актуальные контактные данные. Кроме того, каждый зарегистрированный пользователь имеет рейтинг, который отражает его деловую репутацию. Рейтинг формируется автоматически на основе различных параметров деятельности и активности пользователя. Он может быть оформлен, например, с помощью звездочек разных цветов: «красный» — плохая репутация, были проблемы, «прозрачный» — аккаунт не подтвержден, нужно проверить дополнительно, «зелёный» — можно сотрудничать, надежный участник. Чем больше зелёных звезд — тем лучше.

Подбирая нового партнёра на платформе, важно обратить внимание на дату изменения контактных данных. Если это произошло недавно, это может свидетельствовать о передаче аккаунта другому лицу, а значит, есть риск нарваться на непроверенного и потенциально недобросовестного контрагента. В таком случае стоит позвонить по старому номеру и уточнить причины смены контактов.

Мессенджер

Мошенники могут звонить с уже известных номеров, используя программы для подмены номеров, или отправлять электронные письма с адресов, которые визуально напоминают почту настоящих партнёров. Таким образом они пытаются обманным путем заполучить груз. Если же общение происходит на платформе, этого риска практически нет, ведь там есть собственный мессенджер, доступный только авторизованным пользователям. Это повышает надежность коммуникаций и позволяет быть уверенным в добропорядочности потенциального партнёра.

Отзывы

На платформе можно изучить реальные отзывы о работе с тем или иным грузовладельцем или перевозчиком. Важно, что их оставляют только авторизованные пользователи. При этом все отзывы проходят процедуру модерации. Например, негативное мнение может быть размещено только в случае, если претензии документально подтверждены — в ATI.SU над этим работают юристы. Поэтому на платформе нет негативных комментариев, сфальсифицированных конкурентами, — таким мнениям можно доверять.

Эксперт отметил, что некоторые современные платформы используют технологии искусственного интеллекта для повышения безопасности сделок. Например, алгоритмы могут анализировать активность участников на платформе. При этом он обратил внимание на то, что нормальной является постоянная активность, соответствующая профилю участника: грузоотправитель должен регулярно добавлять грузы, а перевозчики — активно откликаться на запросы.

«Если действия не совпадают с заявленным профилем, это может свидетельствовать о том, что аккаунт принадлежит мошенникам. Длительный перерыв в активности также вызывает подозрение, о чём алгоритм уведомит заинтересованную сторону», — заявил он.

Источник: armeniatoday.news