Железная дорога за $3 млрд
В Кыргызстане анонсировали проект строительства железнодорожной линии «Трансевразийский маршрут» от Макмала до Каракола. Соглашение о реализации проекта подписали Нацагентство инвестиций КР, компания «Кыргыз темир жолу» и американский консорциум All American Rail Group Global Infrastructure Partner LLC (AARG).
AARG — это американский фонд инфраструктурных инвестиций, специализирующийся на проектировании и управлении железнодорожной инфраструктурой. Общие инвестиции в проект оцениваются в $3 млрд. Это первая инициатива в формате государственно-частного партнёрства в железнодорожной сфере Кыргызстана.
«Трансевразийский маршрут» соединит север страны с железнодорожным коридором Китай — Кыргызстан — Узбекистан, который также проходит через Макмал, что предоставит доступ к международным грузопотокам компаниям из Бишкека, Чуйской, Иссык-Кульской и Нарынской областей. Завершение проекта выведет железнодорожную инфраструктуру Кыргызстана на принципиально новый уровень, — отметил директор представительства международной Биржи грузоперевозок ATI.SU в КР Эмирлан Бейилбаев. — Один из принципов работы AARG — закупать до 70% материалов и оборудования у местных поставщиков, а также нанимать на проекты локальных сотрудников. Поэтому кроме улучшения железнодорожной инфраструктуры этот проект сможет дать дополнительный благоприятный эффект для экономики страны».
Новые логистические комплексы
Министерство экономики Кыргызстана совместно с южнокорейскими компаниями Ecovice и Sunjin обсудили создание интеллектуального логистического центра в Кыргызстане. Меморандум о взаимопонимании между кыргызским ведомством и южнокорейскими компаниями был подписан в конце 2024 года в ходе официального визита президента Садыра Жапарова в Южную Корею.
Компания Sunjin имеет в своем активе более 10 тысяч успешно выполненных проектов в различных отраслях, среди которых есть и разработка градостроительных проектов. Ecovice — ведущая логистическая компания Южной Кореи. Сейчас они занимаются возведением складов временного хранения на севере Бишкека и совместно с ОАО «Чакан ГЭС» работают над созданием плавучей фотоэлектрической станции на территории ГЭС-5.
«Логистическая инфраструктура — это не только развитая сеть железных и автомобильных дорог. Критически важно обеспечить страну современными логопарками и складами. Южнокорейские компании известны приверженностью новейшим технологиям, поэтому этот логистический центр, скорее всего, будет одним из самых продвинутых в стране с технологической точки зрения, — считает Эмирлан Бейилбаев. — Между тем, в КР реализуются и другие проекты. Например, в январе Российско-Кыргызский Фонд развития (РКФР) выделил $3.5 млн на строительство транспортно-логистического центра (ТЛЦ) «Кокчо-Коз». Общие инвестиции в объект составят $12 млн».
Кыргызстан наращивает экспорт продовольствия
По итогам 2024 года объём внешней торговли КР составил $16 млрд (+0.9% к 2023 году). Экспорт увеличился на 13.1%, тогда как импорт сократился на 2.4%. Основной торговый партнёр – Китай, на который приходится $5.5 млрд товарооборота. В рамках ЕАЭС торговля выросла на 8.5%, достигнув $5 млрд.
Основными торговыми партнёрами Кыргызстана по союзу традиционно стали Россия и Казахстан. При этом товарооборот между КР и РФ увеличился на 14.4% и превысил $3.5 млрд. На страны Евросоюза приходится 13.8% от общего товарооборота: экспорт в Европу составил $1.3 млрд, а импорт — $851 млн.
«Китай также является крупнейшим торговым партнёром Кыргызстана, однако торговля идёт в одну сторону. $5.4 млрд из $5.5 млрд торгового оборота с КНР приходится на импорт. И в целом пока экспорт составляет лишь 26% внешней торговли КР. При этом основными экспортными товарами традиционно являются золото и драгоценные металлы, которые закупают Великобритания, Китай, Швейцария и ОАЭ. Далее с существенным отрывом идут нефтепродукты, трикотажные и текстильные изделия, — отметил Бейилбаев. — Любопытно, что Кыргызстан увеличивает поставки сельскохозяйственной продукции, например, в Россию. Так, с недавнего времени в РФ стали поставлять картофель, капусту, морковь, сливочное масло, а не только традиционные экспортные продукты — бахчевые и плодовые культуры. На экспорт в 80 стран мира идет более 60 видов сельхозпродукции — и это одна из наиболее перспективных позиций для усиления экспорта. Этому будут способствовать и инвестиции в технологии: в 2024 году Кыргызстан активно закупал машины и механизмы для уборки урожая и обработки сельскохозяйственных культур — на это потрачено $279.7 млн».
Источник: economist.kg