Грузоперевозчик из Челнов не ленится и пишет письма Путину

Грузоперевозчик Руслан Галлямов стал победителем конкурса газеты "БИЗНЕС Online" на лучший вопрос гендиректору ТД "Челны-хлеб" Эдуарду Юнусову. Он поинтересовался состоянием транспорта и логистики в компании, при этом назвав транспортные компании дармоедами... Победителю были вручены призы, а портал "БИЗНЕС Online" взял интервью у предпринимателя.

"Вынужден работать через транспортную компанию"
- Руслан, гендиректору ТД "Челны-хлеб" Эдуарду Юнусову вы задали вопрос о состоянии у них транспорта и логистики, при этом назвав транспортные компании дармоедами. Наверное, это неспроста... Кем вы работаете?
- В настоящее время я являюсь индивидуальным предпринимателем - занимаюсь перевозкой хлеба и хлебобулочных изделий. В наличии у меня две "Газели", на одной из них работаю я сам, на другой - наемный водитель.
- Давно вы занимаетесь предпринимательством?
- Бизнес начал в 2010 году на Высокой Горе - занимался нарезкой стекла. Потом переехал в Казань, но здесь меня "раздавили" конкуренты. Но это был первый бизнес, первые ошибки... В 2014 году вновь попробовал себя в предпринимательстве - начал предоставлять транспортные услуги. Вроде получается.
- Для покупки "Газелей" брали кредит?
- Частично программа "Лизинг-грант" помогла, частично получил помощь от нашего правительства.
- На рынке транспортных услуг в Казани конкуренция большая?
- Конкуренция есть. Но я был очень удивлен, когда пришел на один из хлебозаводов и предложил свои услуги. Говорю им: у меня есть новые машины, санобработка, медицинская книжка, и я хочу с вами работать. А они мне отвечают, что транспорта им хватает, хотя большая часть автомобилей у них была гнилой и не заводилась...
Напрямую сотрудничать не удалось, поэтому сегодня я вынужден работать через транспортную компанию, за что отдаю ей 20 - 30 процентов заработанного. Конечно, такая ситуация сильно бьет по карману индивидуальных предпринимателей, которые занимаются грузоперевозками.
- А ГСМ и ремонт за чей счет - за ваш или той транспортной компании, которой вы отдаете треть заработанного?
- Конечно, все за мой счет! Я мог бы и на вторую "Газель" нанять водителя, а сам заняться развитием своего бизнеса, но из-за того, что приходится отдавать ощутимую часть дохода, сижу за рулем. Но рынок транспортных услуг перенасыщен, и многие либо простаивают, либо работают за гроши - за 2 тысячи рублей в день...
"Было три магазина, а остался один..."
- Как вы ощущаете, кризис сказался на предпринимательстве?
- У моего братишки с другом было три магазина бытовой техники, а остался один. Им пришлось уволить всех продавцов, они остались вдвоем. Кризис достает всех...
А такое резкое повышение кредитной ставки - это для меня вообще было дико! Я, конечно, не экономист, но все-таки считаю, что 30 процентов годовых - это слишком много. Например, со 100 тысяч рублей кредита банк получит 30 тысяч. Куда он их девает?! Думаю, их аппетит нужно умерить.
Еще меня возмущает, когда руководители государственных предприятий или учреждений покупают дорогие автомобили. Почему их никто не контролирует? Почему они не покупают отечественное? Поддержи российский автопром - купи отечественную машину, и деньги еще останутся!
- Правительство приняло антикризисную программу. А вы как считаете, надо поддерживать предпринимательство?
- Я вообще считаю, что кредитная банковская ставка должна регулироваться государством. Я не ленюсь и периодически пишу Путину. Например, посоветовал на основные товары первой необходимости прописать отпускные цены. Почему-то на сигареты цены они прописали! А Медведев разводит руками: да, лекарства подорожали... Так пропишите цены, и не будет никаких проблем!
- А не думаете, что если зафиксируют цены, то эти товары просто пропадут с прилавков?
- Может быть, надо дотировать производителей и магазины, но отпускные цены на основные продукты и лекарства должны регулироваться государством.
- Вы на своем кошельке почувствовали рост цен на продукты?
- Я ведь родом из сельской местности, нас с женой родители поддерживают - продукты шлют из деревни. Мы питаемся только натуральным продуктом. А к магазинным продуктам у меня доверия особо-то нет. Считаю, продовольственных рынков, которые проводят по выходным, должно быть больше, в каждом районе. Пусть бабушки реализуют свою качественную натуральную продукцию по недорогой цене. И одновременно это поддержка сельского хозяйства.
"А Путин - хороший мужик!"
- О развитии своего бизнеса вы думаете? Или пока не время?
- Я человек активный, на чем-то одном зацикливаться не собираюсь. У меня активная жизненная позиция, я вижу много государственных ошибок. Критиковать власти нужно, но иногда за это получаешь по голове... Молчать нельзя, но это палка о двух концах.
- Когда вы писали Путину, вам ответы приходили?
- Они мои вопросы куда-нибудь направляют. Например, когда я написал про необходимость регулирования цен на лекарства, они направили в минздрав, а тот написал мне ответ - непонятный сыр-бор. Ответ-то приходит, но какой?
Я писал и о необходимости вернуть военное дело в школы, потому что считаю, сегодня идет большая агрессия на Россию со стороны Запада через Украину. Ребенок с детства должен понимать, что такое Родина, и должен уметь ее защищать. А первый урок каждый день должен начинаться с гимна страны. 5 минут - пение гимна, 30 минут - зарядка. Всем надо понимать, что раз ты здесь родился, то должен защищать свою Родину.
А Путин - хороший мужик! Я встречался с ним в 2005 году, когда он приезжал в Казань на 1000-летие. Они все пришли обедать, а я там работал официантом... В то время я учился в Казанском химико-технологическом институте по специальности "менеджмент" и всегда подрабатывал.
- Откуда вы родом?
- Я из Высокогорского района, жена - из Пестречинского. А встретились мы в Казани чисто случайно - в торговом центре. Можно сказать, с моей стороны это была любовь с первого взгляда... Вместе живем уже четыре года, у нас есть ребенок, ждем второго. Сам я вырос в многодетной семье - нас три брата. Спасибо родителям - они научили нас трудиться, уважать старших и понимать, что такое Родина.
- Как давно и как часто читаете "БИЗНЕС Online"?
- Читаю давно и каждый день. Желаю вам экономической независимости! У меня есть просьба: организуйте парковку, а то буквально негде остановиться приезжающим к вам...
- Руслан, спасибо за внимание к нашей газете. Успехов вам!
БИЗНЕС Online