Холдинг "Росэлектроника" приступает к разработке комплекса автоматизированного управления сельскохозяйственной техникой в интересах "Ростсельмаша" - крупнейшего российского производителя сельхозтехники. Разработчиком проекта со стороны холдинга выступает московский дизайн-центр микроэлектроники АО "НИИМА "Прогресс".
По словам Игоря Корнеева, генерального конструктора по навигации и связи "Прогресса", разработка гидравлического автопилота будет производиться в рамках опытно-конструкторской работы "Поле-Мониторинг", финансируемой Минпромторгом.
- Бюджет проекта порядка 230 млн рублей, - рассказал Игорь Корнеев. - По завершении опытно-конструкторских работ через два года мы сможем обеспечить автоматическое пилотирование - комбайнер может там присутствовать, но скорее для контроля и на случай непредвиденных ситуаций. В чистом поле каких-то особых опасностей вроде бы нет. Это не дорога, где кругом автомобили и пешеходы. Так что задача создания беспилотного комбайна и трактора будет решена быстрее, чем создания беспилотного автомобиля.
Планируется, что в опытно-конструкторской работе Минпромторга в качестве головного исполнителя будет участвовать "Ростсельмаш", приемник будет делать "Прогресс", а программное обеспечение - ООО "Фарватер".
Основным звеном бортового комплекса является автопилот, встраиваемый в гидравлическую систему трактора или комбайна для обеспечения максимальной точности удержания курса движения. Автопилот состоит из трех компонентов: приемник ГЛОНАСС/GPS с дисплеем, электрический навигационный контроллер и гидравлический управляющий блок.
- В 2014 году на базе полевой опытной станции Тимирязевской сельхозакадемии "НИИМА "Прогресс" совместно с ООО "Фарватер" и привлечением специалистов Ковровского электромеханического завода был проведен ряд экспериментов с использованием совместных разработок, в том числе нового приемника "Прогресса", - рассказал генеральный директор "Прогресса" Василий Шпак. - В результате отклонения по точности на испытаниях составили около 2 см.
Начало использования комбайнов с автопилотом на основе ГЛОНАСС/GPS даст старт координатному земледелию (его еще называют точным, прецизионным). В западных странах опыты по координатному земледелию начали проводить на рубеже 80-90-х годов прошлого века, в США координатное земледелие прочно ассоциируется с более высокотехнологичным и менее затратным методом обработки полей: увеличивается эффективность засева, уменьшается количество вносимых удобрений.
- Вопрос применения технологий координатного земледелия упирается в цену оборудования, - пояснил член-корреспондент Российской академии космонавтики имени Циолковского Андрей Ионин. - Сейчас цена оборудования для того же трактора измеряется тысячами долларов, плюс сама машина должна быть новой, абсолютно исправной, чтобы сантиметровая точность не перекатывалась люфтом колеса в полметра. Есть ощущение, что сейчас производители оборудования для точного земледелия держат цену - пока их самих немного. Но со временем цены на оборудование будут снижаться, они упадут на порядок. Пока же, по данным Еврокомиссии за 2015 год, на сельское хозяйство приходится всего 2% использования навигационных технологий.
Андрей Ионин отметил, что высокоточное земледелие предусматривает интегрированное использование нескольких технологий: данных спутникового зондирования Земли, мобильной передачи данных прямо в поле, точных данных навигации.
- Наш проект целиком строится на российской электронно-компонентной базе и программном обеспечении, и мы стремимся получить не только минимальную цену среди зарубежных аналогов, но и повышенные характеристики по некоторым параметрам, - подчеркнул генеральный директор АО "Росэлектроника" Игорь Козлов.
Фото: agritimes.ru