В Свердловской области запущен крупнейший в России проект по разведению французских коз для производства деликатесного сыра. Стадо, стоимостью 1 миллион евро, преодолело порядка 5 тысяч километров на трех специальных трехэтажных грузовиках. Маршрут пролегал по территории Франции, Бельгии, Германии, Польши, Белоруссии и России.
Как рассказали в пресс-службе "УГМК- Агро", первое потомство и молоко на предприятии планируют получить в апреле. Уже в мае агрохолдинг намерен произвести на Верхнепышминском молочном заводе от 5 до 10 тонн козьего сыра:
Поставку коз осуществил один из французских лидеров по экспорту сельскохозяйственных животных фирма "KBS-genetic". Стадо стоимостью 1 млн евро преодолело порядка 5 тысяч километров на трёх специальных трёхэтажных грузовиках. Маршрут пролегал по территории Франции, Бельгии, Германии, Польши, Белоруссии и России.
В пути за козами ухаживали сами водители, прошедшие дополнительное ветеринарное обучение. Их знания и навыки позволяют, при необходимости, сделать животному даже укол. Дорога с тремя суточными остановками заняла 10 дней. Животные все время находились в прицепах, оснащенных системой вентиляции, кормушками, подогреваемыми емкостями с водой, и могли свободно перемещаться.
Накануне путешествия во Франции все поголовье прошло обследование, вакцинацию и профилактическую обработку. Козы получили препарат, который на две недели исключил у них возможность подхватить респираторное заболевание, а также комплекс витаминов, позволяющий снизить уровень стресса. В день прибытия стада ветеринарные службы в течение нескольких часов по ушным меткам идентифицировали всех животных, ввезенных в регион по французским ветеринарным сертификатам.
Нормальная температура тела, подвижность, здоровый аппетит и лоснящаяся шерсть свидетельствуют о том, что козы отлично перенесли дорогу.
"Сейчас животные поставлены на карантин, их ждут ежедневые осмотры и диагностические исследования, а затем обязательная вакцинация, в частности, против сибирской язвы", - подвела итог заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Наталья Банникова.
- Проект по разведению французских коз, который внедряет "УГМК-Агро" самый масштабный в России. Компания планирует не только разводить коз, но и перерабатывать молоко до готового продукта. УГМК строит цех на верхнепышминском молочном заводе по производству козьего сыра. Я очень доволен тем, что этот проект внедряется именно в Свердловской области. Задача стоит увеличивать поголовье коз, получить статус племенного хозяйства, обеспечивать французскими козами Россию и научить делать деликатесные сыры", - рассказал Михаил Копытов.
В "УГМК-Агро" приняли "француженок" на современной ферме в поселке Садовый. Для размещения животных реконструировали животноводческий комплекс, который был законсервирован девять лет назад. "Комфортабельное общежитие" оснащено конвейерной кормовой лентой, автоматическими поилками с подогретой водой, к которым молодых коз приучали с рождения. От уральских холодов семимесячных "эмигранток", впервые увидевших снег, защищает новая отопительная система.
Специально для иностранных гурманок агрохолдинг вырастил на собственных полях 1500 тонн кормов (сено, сенаж). В качестве добавки к основному рациону будет использоваться комбикорм, разработанный по рецептам французский животноводов.
Вместе со стадом коз на Урал доставили и 28 породистых козлов. Первое потомство и молоко в "УГМК-Агро" планируют получить в апреле, а в мае на Верхнепышминском молочном заводе агрохолдинг намерен произвести от 5 до 10 тонн козьего сыра для уральцев.
По материалам сайтов malina.am и glasnarod.ru
Фото: malina.am