Дальнобойщиков опасность подстерегает не только на дороге, но и на обочине — в придорожных кафе. Вместе с сытным обедом в подарок часто идет сальмонеллез и другие кишечные инфекции. Как избежать неприятных ситуаций и что делать, если закормили до болезни?
Свой обед водитель Александр Грицаенко почти всегда берет из дома. Останавливаться в придорожных кафе уже отвык, хотя раньше приходилось частенько. Мужчина 18 лет за рулем и за это время изучил не только российские дороги, но и то, как по-разному готовят в придорожных кафе. Воспоминания о некоторых визитах оставили в памяти неприятное послевкусие.
- Бывает, закажешь борщ, а приносят щи какие-то. Да и те больше на отходы похожи, чем на еду, - жалуется водитель.
Сейчас Грицаенко ездит только по Краснодарскому краю. И если останавливается в придорожных кафе, то лишь в проверенных местах. О таких дальнобойщики сообщают друг другу по рации, вместе составляя гастрономическую карту.
- Водители часто у нас останавливаются, они наши постоянные клиенты, - рассказывает продавщица в придорожной шашлычной. – Им всё нравится.
- Эта шашлычная действительно популярна среди дальнобойщиков, - отмечает Александр.
Кухня шашлычной открыта для всех. Рядом с посетителями над сочными, готовящимися к обжарке кусками мяса летают мухи. За мангалом мужчина вкладывает буквально всё своё тепло в шашлык, голыми руками нанизывая мясо.
- Есть перчатки, но они дома, - оправдывается он.
- Человек, посетив туалетную комнату, может не помыть руки и приступить к приготовлению пищи, что приведёт к инфицированию продуктов. Мухи также являются переносчиками различных заболеваний – сальмоннелез, стафилококковые инфецкии.
Общее недомогание, слабость, боли в животе, рвота, диарея: симптомы заражения могут появиться спустя полчаса после трапезы, а могут настигнуть через несколько часов и даже суток.
- Я знаю человека, рыбой отравился. Водитель КАМАЗа. Остановился, поел, до Краснодара доехал, и только там ему плохо стало… - рассказывает Александр.
Доказать связь между отравлением и посещением конкретного заведения – главное, если человек решит возместить ущерб. Нужно иметь при себе чек и заключение врача. Для начала претензию необходимо передать виновнику случившегося – приехать в заведение и отдать уполномоченному сотруднику в руки либо отправить почтой по юридическому адресу.
После обращения с претензией необходимо подождать. Если в течении 10 дней ответа не последует, нужно обратиться в Роспотребнадзор, а имея на руках заключение Роспотребнадзора можно обращаться в суд.
В случае успеха можно вернуть деньги за неудачный обед, компенсировать деньги за лечение и моральный ущерб. А если отравление было серьезным и на несколько дней выбило из рабочего режима, то и компенсировать заработок за время больничного.
Ну а чтобы избежать подобной ситуации, лучше присматриваться и принюхиваться к еде – и при малейшем сомнении отказываться от трапезы. Дальнобойщики утверждают: лучшая реклама для придорожного кафе – это скопление большегрузов; таким заведениями можно доверять.