Одна из поправок к тексту законопроекта о налоге для самозанятых граждан предполагала проведение рекламной кампании с миллиардным бюджетом.
11 ноября депутаты Госдумы внесли поправки в законопроект о налоге на профессиональный доход ко второму чтению. Принципиальных изменений не было: работающим на себя предлагалось «добровольно» платить процент со своего дохода, вести отчетность с помощью приложения на смартфоне; за неуплату самозанятых ждут штрафы, а взамен на «выход из тени» в руки государства они получат легальный трудовой статус.
Все же в законопроекте появилось новшество: власти планировали потратить около 1 млрд рублей на популяризацию института самозанятых в ближайшие три года. То есть эти деньги предполагалось пустить на «рекламную кампанию», которая призвана «продать» фрилансерам то, что им, возможно, вовсе было не нужно.
После рассмотрения инициативы в первом чтении несколько сервисов по поиску работы провели опросы среди самозанятых об их отношении к новому «налогу на профессиональный доход». По данным одного из рекрутинговых порталов, полностью одобряют закон только 6%, еще 8% одобрили бы, но с поправками. Пятая часть участников опроса не успела ознакомиться с информацией о налоге. Отрицательно относятся к законопроекту около 50% самозанятых. Впрочем, если отношение людей к новому налогу законодателей едва ли волнует, то заинтересовать бы их могло количество тех, кто волей-неволей согласится платить: по данным опроса, таких насчитывается 13%. Остальные (33%) либо ничего не будут предпринимать, когда закон вступит в силу, либо постараются не попадать под его действие (26%).
Легализовать армию самозанятых было настоящей «идеей фикс» у правительства. Воображение властей поражала их численность — примерно 15 млн и ежегодный оборот теневого сектора — примерно 5 трлн рублей, которые проходят «мимо кассы» государства.
Согласно закону, самозанятыми считаются те, кто работает сами на себя, не имеет наемных работников и получает не более 2,4 млн рублей в год. Таких среди нас действительно много, это репетиторы, няни, домработницы, фотографы, ремонтники. Однако далеко не для всех из них самозанятость — это единственный и неофициальный доход. Опросы показали, что почти 40% тех, кто подходит под определение плательщиков «налога на профессиональный доход», работают легально в одном месте, но подрабатывают оказанием услуг. То есть репетиторы — это часто школьные учителя, фотографы — это сотрудники изданий, таксисты — те, кто подвозит людей после основной работы.
Выяснили аналитики и размер дохода самозанятых, и оказалось, что до 200 тыс. в месяц он не дотягивает в среднем в 10 раз. Большинство (37%) получает до 10 тыс. рублей, 22% опрошенных — от 10 до 20 тыс., 15% — от 20 до 30 тыс., и 11% зарабатывают от 30 до 40 тыс. рублей в месяц. Получается, что с этого весьма скромного дохода самозанятые будут отдавать государству минимум 10 тысяч, а для некоторых проценты налога приплюсовываются к НДФЛ, которые платит работодатель.
Вовлекать в правовое поле, бесспорно, нужно. Однако в случае с самозанятыми нахождение в нем должно обеспечивать не только неприкосновенность со стороны надзорных органов (неуплата налогов в России — уголовно наказуемое преступление), но и социальные гарантии. Но новый налоговый режим их не дает: часть отчислений идет только в Фонд медстрахования и обходит стороной Пенсионный фонд. Это значит, что самозанятым после легализации, как и без нее, полагается лишь социальная пенсия (чуть больше 5 тыс. рублей в 2018 году).
«Для людей стимулом платить этот налог было бы отчисление части с него на формирование трудовой пенсии. Но этого не предусмотрено, поэтому многие не захотят менять шило на мыло», — отмечает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Однако власти невозмутимы: мол, о пенсии «вольные работники» пусть заботятся сами: хотят — копят под подушкой, хотят — участвуют в накопительной пенсионной системе. Их почему-то не смущает, что эта система сейчас заморожена, а альтернативная — индивидуальный пенсионный капитал — не введена.
Многие из самозанятых гипотетически готовы легализоваться: трястись за каждую получку от клиента никто не хочет. Они боятся проверок, контрольных закупок, подставных покупателей, но и довериться государству не могут.
Одни считают закон ловушкой: после «раскрытия» государство может ужесточить условия, но уже будет не отвертеться. Другие умоляют отменить закон для пенсионеров и инвалидов (среди них множество самозанятых). Третьи просят ввести необлагаемый минимум, например доход до 20 тыс. рублей в месяц: на такие деньги и так не проживешь, а еще почти тысячу нужно отстегивать налоговой. В конце концов, если у правительства есть лишний миллиард, то почему бы не направить его не на отлов самозанятых, а на их поддержку. Во многих странах, наоборот, им помогают встать на ноги, перерасти в малый или средний бизнес и уже тогда, со стабильного дохода, взимать налоги.
Однако, есть по этому поводу и другие мнения. Дмитрий Сатин, заместитель руководителя ФНС России рассказал "МК": «Налоговый режим доброволен. Он упростит работу многим гражданам и поможет снизить их налоговую нагрузку. Сейчас граждане, которые получают регулярный доход не по трудовому договору или дополнительный доход помимо основного места работы должны ежегодно подавать декларацию, платить НДФЛ по ставке 13% или регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей и выбирать налоговый режим. Их несколько: есть режим патента, упрощённая система налогообложения «доходы минус расходы» по ставке 15% или 6% с оборота. Это потребует уплаты страховых платежей в фонды, а также сдачи отчётности.»
В свою очередь глава Российского союза налогоплательщиков Артём Кирьянов отметил: «Законопроектом предусматривается предоставление налогового вычета в размере 10 тыс. рублей для оплаты части налога. По сути, это бонус на развитие. Подобного решения нет нигде в мире. Административной нагрузки по сути нет, налоговая нагрузка в 3 раза меньше, чем сейчас, регистрация в 2 клика в мобильном приложении. При этом ты абсолютно легален, не имеешь никаких рисков, можешь подтвердить свой доход».
Справка: 15 ноября 2018 года Госдума в третьем, окончательном чтении приняла закон о налоге для самозанятых граждан. При этом поправки, предполагающие выделение средств на рекламную кампанию, приняты не были.