← Безопасность и страхование

Ремни крепления груза

Ремни крепления груза
Из приспособлений, предназначенных для крепления грузов, у нас наиболее широко представлены стяжные ремни. Хотя нельзя не отметить, что к ним все еще относятся достаточно легкомысленно. Даже многие крупные компании не закупают ремни централизованно, а возлагают эту задачу на водителей, по принципу "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". А те, естественно, обычно не видят принципиальной разницы между дорогим ремнем и точно таким же, но более дешевым.
Ремни восточных производителей существенно дешевле европейских, хотя китайские у нас пока встречаются достаточно редко. Особенность турецких ремней (как, впрочем, и другой продукции) заключается в том, что они имеют прекрасный фирменный внешний вид, но отличаются крайне нестабильным качеством. Одна партия может по всем параметрам отвечать жестким европейским стандартам, а другая будет отъявленным браком. Один перевозчик, купивший турецкие ремни, убеждается в их хорошем качестве. А другой с изумлением обнаруживает, что ремни полопались по непонятной причине еще до границы:
Ремни, изготовленные в Европе и странах третьего мира, могут отличаться в цене весьма существенно, однако, учитывая возможные последствия, невысокой стоимостью прельщаются, как правило, начинающие перевозчики, не имеющие достаточного опыта. Случается, тесьму для ремней продают на метры. Можно только предположить, с какими проблемами столкнется тот, кто захочет сшить ремень самостоятельно или по дешевке купит "самопал", в какой-то кустарной мастерской: Поскольку норм крепления груза не существует, на внутренних рейсах перевозчики нередко закрепляют груз только для блезира, надеясь на авось.
Кстати, по приблизительным оценкам экспертов (точной статистики, естественно, никто не ведет),
каждый четвертый грузовой автомобиль движется по дорогам России с недостаточно закрепленным грузом.
И совсем другое дело - Европа, выезжать в которую без ремней нельзя, а их применение строго регламентировано. В Германии, например, дорожная полиция нередко останавливает грузовики и проверяет, как закреплен груз. И если ремень не соответствует стандарту EN 12195-2, введенному в действие в 2005 г. (а это должно быть указано на ярлыке, пришитом к ремню), водителю сразу же выпишут штраф. Если же этот стандарт на ярлыке указан, вопросов, как правило, не возникает. Во всяком случае - до какого-то ЧП. Но тогда уже ремни станут проверять по полной программе, чтобы определить причину неисправности или брака.
В то же время, если производитель задекларировал, что ремень соответствует стандарту, полиция никогда не подвергнет это сомнению. Но и ответственность за то, что ремень соответствует норме, будет лежать на его производителе. Правда, при условии, что этот ремень изготовлен в Европе. На ремнях, произведенных в странах третьего мира, тоже есть ярлыки с соответствующей информацией, включающей название производителя. Но в случае какого-то происшествия, вызванного разрывом ремня, никто не будет разбираться с далекой восточной фирмой, а вся ответственность ляжет на импортера данного товара. Теоретически, если ущерб от происшествия будет очень велик, власти могут предъявить претензии к производителю ремня, где бы он ни находился. Но практически вероятность того, что кто-то станет этим заниматься, близка к нулю. Во всем обвинят импортера или фирму, которая продала данный товар. Если же подобное ЧП случится с нашим перевозчиком в Европе, в первую очередь обвинят его самого. А уже потом (если докажет, что причина заключается в некачественном ремне) он сможет подать в суд на импортера.
Чем рискует перевозчик, который использует несертифицированные ремни? Прежде всего, он может причинить ущерб самому себе. Ведь если кого-то привалит груз в результате обрыва ремня, то виноват в этом все равно будет перевозчик. Во всяком случае до тех пор, пока не докажет, что происшествие случилось не по его вине - груз был закреплен правильно, а ремень не соответствовал стандарту. И только тогда вина может быть переложена на плечи импортера. В то же время
проблемы подобного рода с европейскими ремнями практически исключены.
В качестве примера можно привести один поучительный случай. Во время маневра грузовика, перевозившего трубы, закрепленные ремнями достаточно именитого производителя, произошла авария и груз рассыпался. Трубы упали на легковой автомобиль, в результате чего погибли люди. Естественно, дело было передано в суд, который сразу же назначил экспертизу ремней. Если бы они не соответствовали действовавшим стандартам и не выдержали расчетной нагрузки, на этом бы расследование закончилось. Виновником был бы признан производитель ремней, которому пришлось бы заплатить огромный штраф (до 20 млн евро), и эта компания, скорее всего, стала бы банкротом. Но после того как независимая лаборатория провела испытания ремней, выяснилось, что они полностью соответствуют всем требованиям стандарта. Тогда была проведена еще одна экспертиза - правильности закрепления груза, которая и определила, что трубы крепились неправильно (меньшим количеством ремней, чем полагалось). А в результате попытка сэкономить завершилась трагически.
Что же касается присутствия некачественных ремней на нашем рынке, то этому прежде всего способствует отсутствие их обязательной сертификации. Разговоры о том, что ремни должны войти у нас в категорию сертифицируемых товаров, ведутся уже давно. Ведь это позволило бы защитить и импортеров, и перевозчиков от ответственности за использование некачественной продукции. Тем не менее, дальше разговоров дело пока не идет.
Для изготовления ремней используется стандартная тесьма, изготавливаемая из волокон трех типов - полиэфирных, полиамидных и полипропиленовых. В зависимости от выдерживаемой нагрузки ее окрашивают в различные цвета. Внешне ремни, изготовленные из разных материалов, практически неотличимы. А для того чтобы их нельзя было спутать, нашиваемые на них этикетки окрашены в различные цвета:
на полиэфирных - синие, на полиамидных - зеленые и на полипропиленовых - коричневые.
Самые прочные, долговечные и, соответственно, наиболее распространенные ремни - полиэфирные. Да и температуру они выдерживают самую высокую - до +1200С (полиамидные - до +1000С , а полипропиленовые - до +800С, при том что нижний температурный предел для всех типов ремней составляет -400С). При этом,
поскольку полипропиленовые ремни стойки к воздействию различных химикатов, они предназначены для перевозки химически агрессивных грузов.
Такие ремни менее прочны, быстрее истираются и служат намного меньше полиэфирных, но и стоят дешевле. Ремни в зависимости от применения могут иметь крюки различных типов или другие концевые части, закрепляемые на платформе, в профилях, установленных по бортам, или позволяющие сцепить два или более ремней между собой. Кроме этого ремни комплектуются пряжками и трещотками, позволяющими их натягивать при креплении груза.
Трещотки тоже бывают различных размеров и типов. Кстати,
при покупке ремней стоит присмотреться к трещоткам повнимательнее.
Уфирменных ремней ее ось изготовлена из цельного прутка металла, а у "левых" - из трубы, которая, соответственно, имеет меньшую прочность, не выдерживает требуемой нагрузки и быстро приходит в негодность.
Вообще срок службы ремней не нормирован и зависит от условий их эксплуатации. Ремень считается пригодным к использованию, если на нем нет потертостей, надрывов и вылезших ниток. Поэтому пригодность ремня к дальнейшему использованию определяется внешним осмотром и, естественно, соответствием стандарту.
До конца 2004 г. в Евросоюзе действовал стандарт EN 12195-1, взамен которого
в 2005 г. в Европе был введен новый, более жесткий стандарт EN 12195-2, понизивший в полтора раза массу груза, который можно закреплять ремнями, рассчитанными на определенную нагрузку.
При этом для того чтобы определить допустимую нагрузку, которую может выдержать тот или иной ремень, их окрашивают в различные цвета. Например,
красный ремень выдерживает усилие на разрыв 5 т, желтый - 4, а синий - 3,2 т.
Допустимая нагрузка на ремни обозначается в daN (декаНьютонах). Согласно стандарту расчетную нагрузку на ремни нельзя указывать в кг, так как в килограммах обозначается масса, а сила - в Ньютонах. Но для упрощения восприятия ремни маркируют не в Ньютонах, а в декаНьютонах, что в численном выражении практически соответствует тем же самым килограммам.
В то же время,
если раньше такими ремнями европейские нормы разрешали крепить груз массой вдвое меньше номинала, то с 2005 г. - уже втрое меньшей (1,7, 1,3 и 1,1 т соответственно).
Таким образом, тот груз, для крепления которого в 2004-ом требовалось два ремня, теперь нужно крепить уже тремя точно такими же ремнями.
Согласно новому стандарту ужесточились требования и к маркировке ремней. Теперь к каждому из них должен быть пришит ярлык, состоящий из двух частей: видимой и скрытой. При этом на скрытой части, вшитой в петле крепления крюка, дублируется наиболее важная информация из той, что нанесена сверху. Скрытый ярлык предназначен на случай повреждения или обрыва основного вследствие контакта с грузом или поддонами, что даже теоретически очень маловероятно. Но и такой случай предусмотрен. И если при необходимости проведения экспертизы потребуется выяснить параметры ремня и установить его производителя,
ремень можно вспороть и найти все необходимые данные на резервной этикетке.
На ярлыке должно быть нанесено обозначение стандарта, которому он соответствует, максимальная сила его натяжения и то усилие, которое водитель может к нему прикладывать. Это усилие составляет 5 кг (50 Н), т. е. водитель может затягивать ремень только силой руки, не используя никаких дополнительных приспособлений - той же монтировки или чего-нибудь подобного. Ведь если прикладывать к трещотке чрезмерное усилие, ремень можно натянуть сильнее предусмотренных все тем же стандартом 300 Н.
Кроме того, на этикетку наносится наименование производителя и его контактная информация, включая адрес и телефон, чтобы в случае чего в любой момент времени можно было вызвать представителя компании. Указывается здесь и порядковый номер ремня, что в случае выявления дефекта позволит поднять документы и установить, когда и из каких материалов он был изготовлен, а также определить "слабое звено".
Ремни, предназначенные для крепления груза, нельзя использовать для других целей.
Например, для буксировки или в качестве строп для подъема груза, поскольку они не имеют защитной оболочки и соответствующего крепежа. Кстати, стяжные ремни используются для крепления грузов и при морских, и при железнодорожных, и при авиационных перевозках. Но это уже отдельная тема.
В отдельную группу можно вынести специализированные ремни, предназначенные для крепления легковых машин на автовозах.
В них используется стандартная тесьма и обычная трещотка подходящих размеров, рассчитанные на соответствующую нагрузку. Конструктивно эти ремни отличаются пластмассовыми накладками, увеличивающими их сцепление с колесами легковых автомобилей, которые они охватывают. При этом некоторые производители, например Mercedes, требуют обязательного наличия на автовозе ремней, укомплектованных фрикционной накладкой по всей площади контакта ремня с колесом. И если таких ремней на автовозе нет, производитель просто не загрузит на него машины. Ремни для автовозов бывают разных типов - как охватывающие колесо по окружности вдоль протектора, так и удерживающие машину одновременным захватом за колесо и полуось.
Фото: Dreamstime
Remniavtovoz.ru