← Автомобильные грузоперевозки

Решат ли штрафы проблему трафика грузовиков через Москву?

Решат ли штрафы проблему трафика грузовиков через Москву?
stoyanka2.jpgСергей Собянин попросил премьера Дмитрия Медведева поддержать инициативу об увеличении штрафов за въезд грузовиков на МКАД в дневное время. Собянин отметил, что действующий сейчас штраф за это нарушение - 300 рублей - "совершенно мизерный" и потому недейственный. Председатель Межрегионального профсоюза работников отрасли автомобильных перевозок "Дальнобойщик" Валерий Войтко считает, что штрафы не решат проблему трафика грузовиков через Москву.
Напомним, что с 1 марта 2013 года фуры грузоподъемностью более 12 тонн смогут передвигаться по МКАД и в пределах города только в ночное время - с 22.00 до 6.00. Кроме того, в дачный сезон (с 1 мая по 1 октября) будут действовать дополнительные ограничения по пятницам, субботам и воскресеньям- время запрета продлевается до 24.00.
В эфире СИТИ-FM председатель Межрегионального профсоюза работников отрасли автомобильных перевозок "Дальнобойщик" Валерий Войтко:
"Все эти шаги идут абсолютно в логике всех этих запретительных мер, направленных, якобы, на разгрузку Московской кольцевой автодороги. От повышения штрафов не холодно и не жарко. Тут принципиален другой вопрос. Дайте мне алгоритм действий, который позволит мне не совершить правонарушение, то есть не выезжать на МКАД. Для этого я должен где-то отстаиваться. Мы провели такой экспресс-анализ.  Завтра будет заседание в Общественной палате, посвящённое этой проблеме.  Я с полной ответственностью говорю, что
за весь этот период подготовки к введению ограничения грузовиков на МКАДе не сделано практически ничего.
То есть в отчётах всё звучит здорово и красиво, даже бумажки и схемы красивые. Но выезд непосредственно на трассу показывает, что это либо свидетельство потрясающего непрофессионализма тех чиновников, которые отвечали за подготовку ограничений, либо это целенаправленная и абсолютно осознанная дезинформация всех органов власти о том, что происходит вокруг Москвы, на бетонках и радиальных трассах федеральных.
Мы проинспектировали Минскую трассу: там нет ничего. Вписываются во все эти схемы, графики и победные отчёты, что всё, мы почти готовы, заправки, на которых больше 3-4 грузовиков не поместится. Вписываются кафешки, где грузовик может приткнуться только на обочине. Более того, вписываются объекты, которые принадлежат иным коммерческим фирмам. Условно говоря,  в Голицине фигурирует "Скания Русь" в качестве созданных открытых объектов стояночных комплексов, а это территория за забором с пропускным режимом, где стоят машины на продажу и куда пригоняют на обслуживание. Мы провели достаточно детальное исследование. С полной ответственностью я могу сказать, что ситуация на Минской трассе - это повторение и отражение всего того, что происходит на остальных федеральных трассах. За исключением, пожалуй трассы М-4, где компания "Автодор" всё-таки необходимое количество карманов-боковушек присутствует.
Необходимо 2-2,5 года для поэтапного выведения всех этих логистических центров и терминалов за пределы МКАДа и 108-й трассы.
Сейчас ситуация складывается по сценарию, чем хуже, тем лучше. Мы уже не в состоянии здраво, логично, с расчётами доказывать неэффективность такой меры. Что такое транзитный транспорт и нетранзитный? Из всего этого потока автоматически вычёркиваются международные перевозки. Потому что они осуществляются на основе межправительственных соглашений и никакие распоряжения местных властей на них влияния не оказывают. То есть грузовики-международники как шли, так и будут идти. Обсуждается вопрос с пропусками.  Пропуска будут, наверняка, распространятся на продукты питания.  Все эти меры носят популистский и, порой, дезинформационный характер. Машин меньше не станет, пока Москва потребляет столько, сколько она потребляет. Речь должна была идти о том, что на решение этой проблемы необходимо 2-2,5 года для поэтапного выведения всех этих логистических центров и терминалов за пределы МКАДа и 108-й трассы, но этого ничего не было сделано".
Фото: ii-rus.com
СИТИ-FM