← Автомобильные грузоперевозки

Накануне "Дня Х"

Накануне "Дня Х"
IMG_2648_ed.jpgЗавтра вступает в действие закон, ограничивающий движение грузовиков по МКАД. Многие СМИ откликнулись на это события накануне "Дня Х". "Аргументы и факты" проанализировали, насколько власть готова (не готова) к началу действия запрета движения грузовиков по МКАД. Вести.ру опубликовали неутешительный прогноз предстоящей зачистки Москвы от фур. А "Вечеряя Москва", опросив водителей большегрузов, попросту пророчит коллапс на подмосковных дорогах. Сбудутся ли мрачные прогнозы, мы скоро узнаем - уже не из газет. А пока публикуем обзор СМИ на тему "Завтра - 1 марта 2013 года". 
С 1 марта 2013 г. в период с 6 до 22 часов будет запрещён въезд на МКАД и в пределы МКАД транзитных грузовиков разрешённой максимальной массой более 12 тонн, напоминают "Аргументы и Факты". Для удобства жителей Москвы и Московской области - с 1 мая 2013 года будет запрещён въезд всех грузовиков аналогичной массы в дневной период. В дачный сезон в выходные, праздничные и предпраздничные дни въезд будет ограничен с 6:00 до 24:00 часов.        
Была развёрнута целая информационная кампания. С 15 февраля передаётся сообщение на радиоканале дальнобойщиков 15 АМ. На постах ДПС осуществляется раздача листовок для водителей. На МКАДе на правах социальной рекламы размещено около 50 биллбордов, информирующих водителей о новых ограничительных мерах. Биллборды также размещены на основных трассах: проспект Вернадского, Волгоградский проспект, Волоколамское шоссе, Кутузовский проспект, Ленинградское шоссе, Ленинский проспект, проспект Мира, Мичуринский проспект, Международное шоссе, Новорижское шоссе, Новорязанское шоссе, Рублёвское шоссе, улица Профсоюзная. С марта количество информационных щитов достигнет 100 штук. Ещё один оригинальный способ информирования - рассылка напоминания о запрете вместе со штрафными квитанциями за парковку в неположенном месте.
Правительства Москвы и Московской области подписали соглашение, согласно которому будет выдано 12 тысяч бесплатных пропусков для транспорта, осуществляющего перевозки на территории города и области. Обо всех подробностях получения пропусков можно узнать на сайтах Центра безопасности дорожного движения МО и Департамента транспорта Москвы. Несмотря на обещания максимально упростить процедуру получения разрешения, список документов, необходимых для получения разового пропуска, состоит из 9 пунктов, а оформление займёт до 2 дней, для "годового" пропуска уже необходимо 12 документов и две недели ожидания. Пока это разрешения на бумажном носителе, позже будет сформирована электронная база. Пропуска нужны для беспрепятственного проезда и для исключения из списка нарушителей, которых будут фиксировать камеры.
1marchMKAD-2.jpg
За тем, чтобы грузовики не нарушали запрет на въезд в дневное время, на МКАДе к уже имеющимся 88 камерам дополнительно установили 102 комплекса фотовидеофиксации "Стрелка-СТ". Большая их часть установлена на пересечении кольцевой автодороги и вылетных магистралей. В принципе, этостандартное оборудование, которое отслеживает нарушения скоростного режима и соблюдения полосности. Возникает вопрос, как эти комплексы будут определять грузоподъёмность транспорта, ведь кабины у 10 и 15-тонного грузовика похожи. Скорее всего, доказательством непопадания под закон будут заниматься владельцы техники, оспаривая пачки "писем счастья".
Что же касается мест, где грузовики могут переждать день, то пока власти говорят о планах строительства. Уже исследованы места под возможное строительство стоянок вдоль автодорог М-9, М-10, М-5, выделена площадка в Бирюлёво, площадка на 190 грузовиков в районе Домодедово, на новых территориях Москвы запланировано три парковки на 500 машиномест. Власти Московской области предлагают инвесторам строить небольшие парковки на 100-150 мест у АЗС. Всего в Подмосковье необходимо организовать более 10 тысяч дополнительных машиномест (на данный момент их менее 5 тысяч). Особенностью большинства всех этих парковок будет то, что водителям придётся за них платить. Они готовы выложить от 200 до 500 рублей за стоянку, а создание одного грузового машиноместа обходится минимум в 250 000 рублей.
В общем, наши власти как всегда в своём репертуаре, заключают "Аргументы и Факты". О начале проекта объявили более полугода назад. Реальная подготовка началась в январе, и из-за этого переносили первоначальный срок с 1 февраля на месяц. Потрачены сотни тысяч на информирование водителей и перевозчиков, но взамен не предложено ни объездных путей, ни временных парковок.
"Вести.ру" конкретизирует, что уже в пятницу с 6 часов утра и до 10 часов вечера столица закроется для фур, попробует, так сказать, очиститься. Одна только МКАД должна разгрузиться на четверть, то есть пробка к вечеру будет не 10 баллов, а, например, семь. Разве это не чудо?
Начальник Управления эксплуатации и сохранности российских дорог Росавтодора Игорь Астахов поясняет: "Главная задача состоит в том, чтобы логистические центры и автотранспортные предприятия перестроили свою работу так, чтобы в дневное время этот транспорт находился где-то под погрузкой, а в ночное время двигался".
Ограничить въезд грузовиков в Москву мечтают уже давно. В итоге, в принятом документе под запрет попали только фуры тяжелее 12 тонн, и таких через столицу ежедневно проезжает около 40 тысяч. Многие, конечно, следуют транзитом, но те, кому надо в Москву, простояв лишние сутки, рискуют потерять гонорары и здоровье.
Водитель-дальнобойщик Роман Григорьев сетует: "Это же небезопасно - ночью работать. Мы работаем только днем, а то, как это все будет ночью выглядеть, я даже не представляю. Кто-то постоянно в Москву ходит, они будут страдать. Я круглые сутки не могу работать, то есть, это физически невозможно".
Теперь попасть в Москву на большегрузе можно будет только восемь часов в сутки.
Когда время выйдет, водители застрянут в городе до следующей ночи, а те из них, кто встретит рассвет у МКАД, так и не заехав в столицу, останутся ждать на обочине. Московская область уже объявила, что будет бороться с этим, загоняя дальнобойщиков на спецстоянки. Но к 1 марта построить их не успели и объявили нецелевые площади заправок и магазинов парковками длягрузовиков, а их может не хватить.
Заместитель руководителя межрегионального профсоюза "Дальнобойщик" Кирилл Порошин возмущается: "Почему некоторые стоянки находятся с левой стороны? Это же абсурд! Ведь для того, чтобы машины заезжали, придется перекрывать движение, чтобы машины сначала сделали левый поворот на эту стоянку, а потом для выезда с этой стоянки движение придется опять перекрывать".
По мнению самих дальнобойщиков, вполне вероятно, что на трассах за пределами столицы выстроятся пробки по худшему сценарию - от Владимира до Москвы.
Трассу А107, так называемую первую бетонку, можно перебежать в любом месте. На ней в обоих направлениях всего пара рядов. А на МКАД, где большегрузным автомобилям теперь запрещено ездить днем без спецпропуска, по четыре полосы туда и обратно. Но
именно трасса А107 теперь станет главной объездной для транзитных грузовиков.
Еще есть кольцевая трасса А108 - вторая бетонка, но она и так всегда забита, по ней объезжают Москву иностранные фуры. И для сравнения: МКАД в три раза короче малого бетонного кольца и почти в шесть раз короче большого бетонного кольца. Если на них случится коллапс, то до Москвы вообще никто не доедет, а ведь выручать регион этим дорогам придется как минимум до 2017 года.
Может, все и обойдется. Штраф за проезд по МКАД в неурочное время - всего 300 рублей, останавливать фуры никто не собирается, нарушителей зафиксируют только видеокамеры. Кроме того,
до апреля дальнобойщиков наказывать не будут совсем.
В то же время, столичные бизнесмены готовятся, если что, взвинтить цены на прилавках. "Рост стоимости логистики будет как минимум на 10-15 процентов. Соответственно, все это ляжет в цену товара, за все заплатит потребитель", - уверен предприниматель Дмитрий Потапенко.
Будущий сценарий от представителей бизнеса таков: фуры будут пересыпать груз в "ГАЗели" прямо на обочинах Подмосковья, и каждый большегруз внутри МКАД превратится в 12 более мелких машин. И это, если не считать фур, которые получат пропуск на круглосуточную езду по Москве, а таких, как уже известно, будет гораздо больше 10 тысяч.
Ночь 28 февраля корреспондент "Вечерней Москвы" провел на отстойниках МКАД, где пообщался с водителями большегрузов и узнал мнение шоферов по поводу вводимых с 1 марта ограничений на въезд в столицу. 
Полночь. 53-й километр МКАД. В "кармане" рядом с постом ДПС аккуратно расположилась фура "Ивеко". В кабине шофер уткнулся в книгу.
- Знаете, что завтра днем на МКАД въехать будет невозможно? - спрашиваю у бдящего шофера.
- Как не знать, - отвечает он. Данияр из Башкирии гоняет транзитом через Москву любой товар, а из столицы на родину часто возит стройматериалы.
- Будут сложности со стоянкой, - считает Данияр. - В Подмосковье нет нужного количества площадок.
Ему вторит и другой собеседник - шофер из Москвы по имени Николай. Мужчина снабжает крупные сетевые маркеты продуктами.
- Ночью фурами будет забит МКАД, а днем - подмосковные магистрали, - предрекает Николай. - Думаю, власти пойдут на уступки. Возникнут километровые заторы в Подмосковье, в частности на Бетонке (Московское малое кольцо) и на МБК (Московское большое кольцо).
К слову, мужчина накануне обзавелся разрешением на проезд, он от нововведения не пострадает.
По материалам СМИ: "Аргументы и факты", "Вести.ру", "Вечерняя Москва"
Фото: АвтоТрансИнфо