← Склады и грузовые терминалы

В России назрела необходимость новой классификации складов

В России назрела необходимость детализации и обновления существующей классификации складских помещений, считают в компании Knight Frank.
Первая редакция классификации складских помещений, разработанная и представленная рынку 10 лет назад, позволила участникам рынка сформировать единое представление о современном складе как о продукте.
Напомним, что классификация складских площадей является инструментом для определения типа здания складского назначения в зависимости от качества реализации проекта по следующим категориям: конструктивные особенности, технические и инженерные системы, территория, управление объектом и услуги для арендаторов.
Согласно прежней классификации, складские комплексы подразделялись на классы А (с делением на подклассы A+ и A), B (с делением на подклассы B+ и B), С и D. Но изменения, произошедшие на рынке складской недвижимости за последние 10 лет, привели к появлению новых, более качественных проектов складских комплексов.
"Существующая классификация, особенно в части определения класса А+, объективно требовала обновления с учетом новейших подходов и технологий строительства и эксплуатации логистических комплексов, применяемых на российском и зарубежном рынке сегодня", - пояснил партнер, региональный директор по офисной и складской недвижимости, Knight Frank Russia & CIS Вячеслав Холопов.
Теперь все складские помещения подразделяются на следующие классы: качественные складские площади (склады класса А+, склады класса А, склады класса В) и прочие объекты (склады класса С - объекты складского назначения, которые не могут быть классифицированы как класс А+, А или B).
Новое описание класса А+ - это видение экспертами логистического проекта будущего. На основании этого компании-девелоперы смогут создавать техническое задание на проектирование будущих объектов.
Так обновленная классификация описывает конструктивные особенности для складских зданий класса А+, включая технические и инженерные характеристики складского здания, особенности участка и прочие параметры. Документ содержит основные требования к стандартным зданиям, возводимым для открытого рынка (т.е. в условиях, когда будущий резидент комплекса не известен на этапе строительства, и учесть его требования к зданию невозможно), позволяющих обеспечить максимально безопасное, гибкое и эффективное использование помещений на протяжении всего срока их эксплуатации.
"Обновленная классификация станет ориентиром для девелоперов в создании нового профессионального продукта, ультра-современного складского комплекса, который будет одинаково высоко оценен как конечными потребителями, так и инвестиционными фондами", - надеется В.Холопов.
Он считает, что использование обновленной классификации приведет к усилению конкуренции, к оптимизации и повышению эффективности проектов, и реализация таких проектов станет непростой задачей. Но от этого процесса выиграет вся логистическая отрасль в целом.
Классификация складских помещений может быть использована всеми участниками рынка складской недвижимости (арендаторами и конечными покупателями складских площадей, аналитиками, консультантами, брокерами, девелоперами и инвесторами), причем на всей территории страны. Классификация складских помещений, с одной стороны, определяет минимальные требования арендаторов и покупателей к качественным складским объектам. С другой стороны данный документ задает вектор развития для новых логистических проектов, появляющихся в России.