В рамках международного форума "Безопасность и связь", который в эти дни проходит на "Казанской ярмарке", вчера прошло секционное заседание на тему "Безопасность жизнедеятельности на дорогах". Председательствовал замначальника главного управления по обеспечению безопасности дорожного движения МВД России Владимир Кузин. В обсуждении актуальной для Татарстана темы участвовали премьер-министр РТ Ильдар Халиков, главный госавтоинспектор республики Рифкат Минниханов. В заседании приняли участие 250 человек.
По словам премьер-министра, ежегодно в мире в среднем гибнут в ДТП 18 человек на каждые 100 тыс. населения. Ученые пришли к выводу, что показатели смертности в разных странах отличаются и, как правило, напрямую зависят от уровня экономического развития страны. Больше всего смертей в результате ДТП в Намибии - 45 на 100 тыс. населения, на 2-м месте - Таиланд (34 на 100 тыс.), на 3-м - Иран (38 на 100 тыс.). Россия - 97-я (всего в рейтинге 193 страны) - 18,8 погибших на 100 тыс. населения в год.
В Америке, несмотря на миллиард автомобилей, ситуация намного спокойнее, отметил Халиков. Там ежегодно в результате ДТП гибнут 14 человек на 100 тыс. населения. Но ориентироваться, по словам премьер-министра, нужно на Японию, Великобританию, Германию и ряд других стран, где этот показатель - 5 - 6 человек.
Что касается Татарстана, то у него серьезные проблемы по смертности в ДТП, заявил премьер-министр РТ, - 700 жертв в год. Большую смертность на дорогах РТ Халиков объяснил увеличением числа автомобилей за последнее десятилетие - с 700 тыс. до 1,5 миллиона. С 43 до 70 тыс. выросло количество водителей. За это же время количество пресекаемых ежегодно нарушений ПДД увеличилось с 1 млн. до 5 миллионов.
Интересным опытом в обеспечении безопасности дорожного движения поделился специалист по техничесткому состоянию транспортных средств и транспортировке опасных грузов из Финляндии Рику Хейкки Лянсивуори. Он рассказал о действующих в его стране комиссиях по исследованию ДТП, которые разрабатывают рекомендации по повышению уровня безопасности на дорогах. В каждую комиссию входят полицейский, специалист по техническому состоянию ТС, медик, психолог, которые наделены широкими полномочиями по работе на месте аварии. Информация от комиссий поступает в национальный архив Финляндии. Эти материалы позволяют сделать правильные выводы и составить рекомендации предупреждения ДТП.
После доклада Лянсивуори выступление доктора биологических наук Рустама Гильмутдинова выглядело несколько экзотическим. Он рассказал о строительстве экодуков - мостов, по которым животные переходят дороги. Идея участникам заседания понравилась, но строительство мостов для лосей - вряд ли дело ближайшего будущего. К слову, стоимость одного экодука - 100 - 150 млн. рублей.
Представитель компании "Нейроком" Дмитрий Макаев рассказал о том, что многие ДТП с погибшими происходят из-за усталости водителя и засыпания за рулем. По словам Макаева, особенность человеческой психики в том, что сам человек не способен оценить степень своего утомления, принять решение остановиться и отдохнуть.
Но "Нейроком" создал систему непрерывного контроля состояния водителя в пути. Она состоит из браслета и перстня, стационарного блока и блока взаимодействия с системами автомобиля. Браслет и перстень считывают с кожи информацию об электродермальной активности человека - так определяется "уровень бодрствования". Как только система замечает признаки преддремотной релаксации, она издает звуковой сигнал, а перстень и браслет начинают вибрировать. Система успешно используется машинистами поездов, которым для того, чтобы успокоить браслет, нужно встать и нажать соответствующую кнопку.
Выслушав доклад Макаева, Кузин высоко оценил разработки "Нейрокома" и порекомендовал продолжать работу над чудо-браслетами.
БИЗНЕС-online