Томские дикоросы востребованы в Европе. Так, в Испанию и Францию региональные переработчики отправляют лисички, в Италию - белые грибы.
Томские компании поставляют собранные в регионе белые грибы в Италию, а лисички - во Францию, спросом в Европе также пользуются другие продукты из дикоросов, произведенные томскими предприятиями, об этом рассказал врио губернатора Сергей Жвачкин на встрече с жителями Зырянского района.
На сегодняшний день в Томской области работают 280 стационарных и мобильных заготовительных пунктов, которые закупают у населения дикоросы, ежегодно заготавливается до 10 тысяч тонн кедрового ореха, ягод и грибов. На долю томских компаний приходится 10% отечественной продукции из дикоросов.
Помимо традиционных заготовок из дикоросов в регионе производят и уникальные продукты: кедровые молочко и грильяж, функциональные продукты питания для спортсменов, молодых мам, людей, которые работают во вредных условиях.
В 2016 году томские компании заготовили 8,5 тысячи тонн дикоросов - на 15,5% больше, чем годом ранее. В том числе 4,2 тысячи тонн кедрового ореха, 930 тонн грибов, 2,13 тысячи тонн ягод, 394 тонны иван-чая, 800 тонн хвойной лапки.
Экспортеры России