В Хуньчунь экспортировано 14 тонн рыбы, порядка 5,1 тонны - в порт Сокчо. Дорога от места промысла до конечного потребителя заняла менее 10 дней.
Традиционно на экспорт в страны Азиатско-Тихоокеанского региона идет только замороженная или термически обработанная рыба. Компания "Антей" для транспортировки живой продукции переоборудовала судно, смонтировав специальные резервуары и систему поддержания жизнеобеспечения живой рыбы. На берегу рыбу перегружают в машины, оборудованные специализированными бассейнами. Далее автотранспортом ее доставляют в пункты передержки в странах Азии, где созданы все условия для ее хранения и реализации.
Прорабатывают вопросы ускорения процесса перегрузки рыбы, и, соответственно, уменьшения времени транспортировки. Существующие мощности позволяют доставлять на берег до 50 тонн живой камбалы в месяц. Планируется, что уже в этом году компания увеличит этот показатель до 120 тонн.
В дальнейших планах запустить в 2018 году доставку в страны АТР приморского гребешка и трепанга. Для этого в настоящее время на о. Русском обустраивается соответствующая инфраструктура. Общий объем инвестиций в развитие данного направления составит в ближайшие годы более 200 млн руб.
Инициатива компании "Антей" логично вписывается в планы развития Приморского края, где определенная ставка делается на увеличение экспорта продукции в страны АТР.
ДВ Капитал