В Ставропольском крае жители посёлка Первомайского пытаются добиться от властей ремонта дороги, которая ведёт к их населённому пункту. Она давно в аварийном состоянии. Из-за этого машины скорой помощи везут пациентов по полю - так безопасней для больных. Маршрутки в посёлок почти не ходят, а таксистам приходится доплачивать за то, чтобы они согласились проехать по такой дороге.
Добраться на легковом автомобиле по единственной дороге в поселок Первомайский можно лишь в сухую погоду и на небольшой скорости, аккуратно объезжая кочки и ухабы. В дождливые дни в глубоких лужах застревают машины.
Василий Серов, житель поселка Первомайский: "Уже два раза днище пробивал. Разве ее назовешь дорогой? Убитая полностью".
От федеральной трассы до поселка - 19 километров. Когда дорогу асфальтировали последний раз, жители уже и не помнят. Сотрудники Госавтоинспекции два года назад признали ее аварийной.
Виталий Ерин, старший государственный инспектор дорожного надзора управления ГИБДД по Ставропольскому краю: "Смотрите, глубина дефекта покрытия 16 сантиметров. Троекратно превышает предельно допустимые нормы.
В некоторых местах ямы достигают полуметровой глубины.
Как только местным властям стало известно о приезде нашей съемочной группы, ямы начали оперативно засыпать строительными отходами. Видимо, хотели сгладить впечатление от разбитой дороги. Но сделали еще хуже, гвозди и остатки арматуры пробили не одно колесо.
Школьный автобус с риском для их жизни возит на занятия. А водители "скорой помощи" часто вынуждены ехать по полю, чтобы не растрясти тяжелых пациентов. Об этом больше сотни человек рассказали чиновникам из районной администрации на народном сходе.
Но чиновники говорят: асфальтирование дороги к Первомайскому обойдется в больше, чем десять миллионов рублей. Примерно столько выделено в этом году на все дорожные работы в районе. Поэтому сейчас здесь можно сделать только насыпь.
Выровнять верхний слой полотна администрация обещает до конца июня. А деньги на асфальтирование планирует найтив следующем году. Но жители поселка боятся, что дело насыпью и закончится. Они обратились в Общероссийский народный фронт - просят внести аварийный участок на интерактивную карту "Убитых дорог", чтобы власти быстрее включили его в приоритетный для ремонта список.