← Топливо, масла и автохимия

Глава Башкирии предложил перейти на газомоторное топливо, чтобы улучшить экологию

Рустэм Хамитов, выступая на пленарной дискуссии в рамках Международного форума "Транспорт России" заявил, что необходимо довести до 10 процентов объем транспорта, работающего на газе.
Руководитель региона считает, что на сегодняшний день именно автотранспорт генерирует огромное количество вредных выбросов в атмосферу.
- Эти цифры достигают уже гигантских значений. В Уфе, крупном промышленном российском центре, 80 процентов выбросов в атмосферу - это автомобильный транспорт, - сказал Рустэм Хамитов. - Понятно, что с этим мириться нельзя, что надо переходить на альтернативные виды топлива. Самое близкое для нашей страны - это, конечно, газомоторное топливо.
Рустэм Закиевич отметил, что законодательство республики предусматривает 20-процентную льготу от действующих ставок на каждое транспортное средство юридических и физических лиц, работающих на природном газе. Чтобы стимулировать людей переходить на другой вид толива, планируется снизить ставку да 50 процентов. Более того, до 2020 года из бюджета республики будет направлено почти 2,5 млрд рублей на приобретение газобаллонных транспортных средств.
- На самом деле движение началось. Движение это приличное. В эту отрасль направляются уже не сотни миллионов, а миллиарды рублей. Уверен в том, что если мы хорошо, плотно поработаем, то в течение пяти - максимум семи лет сможем довести объём транспорта, работающего на газе, до 10 процентов, - подчеркнул Рустэм Хамитов. - А это уже будут хорошие, нормальные показатели. Значит, мы на 10 процентов снизим давление на атмосферу в части выбросов от дизельного топлива и бензиновых двигателей, которые сегодня присутствуют.
ГОРОБЗОР.РУ