← Логистика, грузы

Эксперты НИУ ВШЭ ожидают "перелома" в динамике реальных доходов населения

НИУ ВШЭ прогнозирует перелом тренда реальных доходов населения с негативного на позитивный в связи с приближающимися выборами президента и стабилизацией экономики. Об этом говорит директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в обзоре "Потребительские настроения населения России в IV квартале 2017 года" от 23 января.
"Видимо, подъем экономики, наблюдаемый уже пятый квартал подряд, частично происходит за счет реализации не совсем эффективных проектов, непроизводительных затрат и излишнего накопления товарно-материальных ценностей, то есть позиций, не имеющих высокого мультипликативного воздействия на рост уровня и качества жизни населения. Вместе с тем, учитывая предстоящие выборы президента России, заявленные с начала 2018 года демографические и другие социальные выплаты, рост заработных плат, относительную стабилизацию экономики, можно почти с уверенностью предположить, что уже в ближайшее время мы увидим перелом тренда по доходам населения с негативного на позитивный", - пишет Остапкович.
В документе проводится анализ индекса потребительской уверенности (ИПУ), который рассчитывается Росстатом. В IV квартале 2017 года показатель не изменился по сравнению с III кварталом и составил минус 11%. "Данный результат остается лучшим за последние 13 кварталов, но отрицательное значение индикатора по-прежнему свидетельствует о преобладании пессимизма в настроениях потребителей", - поясняет Остапкович.
В настоящее время наблюдается восстановительный рост потребительской уверенности, компенсирующий потери населения, начавшиеся с конца 2014 года, в то время как дальнейший подъем уверенности потребителей невозможен без роста их реальных денежных доходов, указано в комментарии.
"В 2017 году восстановление экономики страны, к сожалению, не повлекло за собой социального восстановления. Домашние хозяйства так и не стали главными бенефициарами экономического роста, как теоретически должно было бы быть. Рост экономики в первую очередь должен трансформироваться в благополучие населения, сокращать уровень неравенства в доходах и богатстве, а также способствовать сокращению бедности. Эти три индикатора являются основными при оценке благосостояния любой страны, даже, пожалуй, важнее, чем показатели динамики ВВП. К сожалению, у нас в последнее время не наблюдается высокой корреляции между ростом ВВП и улучшением уровня и качества жизни населения", - отмечает эксперт.
По мнению Остапковича, для выхода индекса в зону высокой потребительской активности, характерной для периода 2006-середины 2008 годов, может понадобиться значительное время в зависимости от интенсивности экономических и геополитических изменений.
По данным Росстата, за 2017 год улучшение личного материального положения констатировали 10% респондентов, а ухудшение - 30%. Улучшения личного материального положения в течение 2018 года ожидают 12% респондентов, а его ухудшения - 18%.
Rambler News Service