Раньше это предприятие носило гордое имя - экспериментально-производственный завод "Красный Октябрь". Здесь на базе ЦНИИМОДа проходило проверку новое лесопильное и деревообрабатывающее оборудование, проводились испытания по различным методам раскроя древесины и антисептированию пиломатериалов.
Одновременно с научными разработками отсюда отправлялись на экспорт морским путем тысячи и тысячи кубометров беломорской доски. В ушедшем году он мог бы отпраздновать 110 лет со дня основания. Лесопильный завод, расположенный в южной части Архангельска, был создан в 1907 году товариществом "Кобылин и Лунд". В 1920 году советская власть передала завод Лессмолсоюзу, а в начале 30-х лесозавод № 2 вошёл в систему треста "Северлес". Но это в далеком прошлом.
Пять лет назад руководство лесозавода № 2 (ЭПЗ "Красный Октябрь") объявило о банкротстве предприятия, причем коллектив принял это известие безропотно, как свершившийся факт.
До недавнего времени здесь царствовала тишина. О ней и сегодня напоминают стены цехов с облупившейся штукатуркой и обломками стекол на окнах, почерневшие доски забытого штабеля леса. Но есть изменения, которые нельзя не заметить.
Акционерное общество "Архангельский речной порт" давно вынашивало планы с пользой применить пустующую территорию. Его специалисты не ставили перед собой задачу восстановления процесса лесообработки, но, чтобы реанимировать грузовой терминал на бывшем лесозаводе, имелись все возможности. Для реализации планов была проведена ревизия состояния причальной стенки, портовых кранов, подъездных путей. Выполнены промеры глубин на подходном канале и у причала. И даже зажжены давно погашенные огни Краснофлотских створных знаков.
И вот результат. В нынешнем январе ожил причал лесозавода: сюда под грузовые операции встало морское судно. В трюма теплохода "Синегорск" Арктического морского пароходства погружено почти пять с половиной тысяч тонн металлолома. Сегодня вечером он вышел в рейс назначением в турецкий порт Искендерун.
Правда Севера