Губернатор ЕАО Александр Левинталь в рамках механизма частного-государственного партнерства подписал договор сотрудничества с Обществом с ограниченной ответственностью «Безопасные дороги ЕАО». Проект позволяет привлечь частные инвестиции для нужд государства. Так, в рамках контракта, организация будет вести контроль за стационарными и мобильными комплексами слежения. В частности, в их обязанности входит и обслуживание агрегатов, ремонт и все необходимые работы, которые потребуются в процессе эксплуатации камер наблюдения. По словам, главы региона, благодаря такому взаимодействию органов власти и частных инвесторов, автономия экономит колоссальные средства из бюджета - порядка сотен миллионов рублей.
- Наша роль в этом процессе - инициировать его, концессию, помещение мы предоставили. А компания сделала здесь ремонт, обустроила все – это инвестиции компании. Все эти камеры, оборудование, вложение в человеческий капитал, штат, здесь 36 человек – новых рабочих мест создано. Это тоже для области хорошо, - отметил Александр Левинталь.
Деятельность ООО «Безопасные дороги» находится под контролем власти и органов внутренних дел. Такое взаимодействие уже дало свои плоды. Как отметил начальник УМВД России по ЕАО Александр Добровольский, с момента начала работы системы, т.е. с 17 мая по сегодняшний день, зафиксировано снижение аварийности на федеральных трассах более чем в 2 раза.
- Сегодня мы ставим средства видео фиксации не только для того, чтобы собрать какие-то деньги – это только начало. Мы, действительно, удаленным способом можем смотреть за качеством дороги, какой транспорт проходит через наши автомагистрали, её состояние. Это целый комплекс безопасности, который не заключается только в том, что превысил гражданин на своем автомобиле скорость или нет, - подчеркнул начальник УМВД России по ЕАО Александр Добровольский.
По словам Александра Левинталя, взаимодействие органов власти и частных инвесторов в рамках частного-государственного партнерства ЕАО реализует одной из первых. Как отметил глава региона, подобная практика ранее применялась только в Забайкалье.