Ежегодно комплекс проходит поверку. Специалисты измеряют точность работы всех датчиков. Главная задача поста — борьба с перегрузом. Негабаритные тяжеловесы наносят серьезный урон дорогам. На региональной сети уже установлено три таких пункта.
Автомобиль движется на скорости 20 километров в час — мимо пункта весогабаритного контроля. Но систему не обмануть, даже если ехать еще медленнее. Эта машина — эталон. Специалисты знают ее параметры. И сверяют с полученными данными, чтобы определить насколько точны умные весы.
Дмитрий Романов, инженер Нижегородского центра стандартизации и метрологии:
— Вес никуда не должен передвигаться во время поверки, чтобы никаких искажений не было. И уже проезды сравниваем, забиваем протоколы. То есть поверку проходит система либо не проходит. Погрешность допустим по общей массе 5 процентов.
Всего задействовано три автомобиля. Для чистоты эксперимента едут они с разной скоростью — 20, 45 и 70 километров.
Екатерина Макарова:
— Останавливаться на посту водителям незачем. Система считывает все параметры автоматически прямо на ходу. Лазеры, установленные над дорогой, габариты, а датчики, вмонтированные в дорожное полотно, вес автомобиля.
Максимальный зависит от количества осей. У грузового их обычно 5 — это 40 тонн. Ширина — 2 и 6 метров, высота — 4. Все, что больше, требует специального разрешения. Этот комплекс находится на подъезде к Новодвинску. Зачастую дальнобойщики здесь объезжали федеральную трассу М-8 и систему «Платон». Пост ввели в эксплуатацию в конце 2020. Поверка проводится по инициативе ген.подрядчика.
Алексей Мазуренко, заместитель директора Архангельского филиала телекоммуникационной компании:
— Информация о проезде транспортного средства вместе с регистрационным знаком заносится в информационно-вычислительный комплекс поста в базу данных.Если в итоге устанавливается факт превышения нагрузки на ось или габаритов, то информация по защищенным каналам связи передается в региональную транспортную службу.
А затем и в госавтоинспекцию. Если у перевозчика нет разрешения на негабаритный груз, его ждет серьезный штраф — сотни тысяч рублей. На региональной сети уже действует три автоматических пункта весогабаритного контроля. Их легко распознать по предупреждающим знакам. Договориться на месте у водителя не получится. Задача бдительного комплекса — следить, чтобы машины ездили без перевеса — от этого зависит безопасность и состояние дорог.
Антон Верещагин, заместитель директора дорожного агентства «Архангельскавтодор»:
— Дорога — это сложное инженерное сооружение. И как любое инженерное сооружение, у него есть свои определенные нагрузки, которые он может выдерживать, и свои габариты, которые могут по ней проходить, чтобы обеспечивать безопасность дорожного движения.
По подсчетам специалистов, один тяжеловес наносит полотну такой же вред, как и 25 тысяч легковых автомобилей. Поэтому главный ожидаемый эффект — экономия средств на будущие дорожные ремонты.