Российские рестораторы отметили стабилизацию цен на импортные продукты на фоне налаживания логистики.
Как отмечают представители ресторанного бизнеса, поиск новых партнеров и стабилизация ситуации с логистикой позитивно отразились на стоимости продуктов импортного производства.
Более доступным, по их словам, стали сыры и сезонные овощи, а цены на молочную продукцию, мясо, рыбу и морепродукты остаются стабильно высокими.
По словам рестораторов, с начала года рост цен на отдельные продукты составлял от 70 до 200% в силу изменения цепочек поставки и сокращения числа импортеров. Однако в настоящее время ситуация стабилизируется, поскольку обновленная логистика и налаживание партнерства с альтернативными поставщиками приносит свои плоды.
Специалисты отмечают падение цен на отдельные позиции до 20%, что является инициативой иностранных поставщиков. Такой шаг с их стороны позволяет ресторанам удерживать цены на позиции в меню и сохранять разнообразие ассортимента.
По словам представителей ресторанного бизнеса, импортозамещение идет “семимильными шагами”, что позволяет говорить о тенденции снижения интереса к продукции, поставляемой западными странами в пользу поставщиков из СНГ и стран Востока.