← ИТ в логистике, бухгалтерия

Израильская платформа интеллектуальных грузоперевозок разместит свои акции на Nasdaq

«Freightos», базирующаяся в Иерусалиме интеллектуальная платформа для бронирования и оплаты грузов, 26 января начала торговаться на Nasdaq в результате слияния со специальной компанией по приобретению (SPAC) при оценке стоимости в 500 миллионов долларов, пишет журналистка «The Times of Israel» Шэрон Врубель.

Фирма выходит на Nasdaq после завершения слияния с «Gesher I Acquisition Corp.». Объединенная компания будет называться «Freightos Limited» и начнет торговать на Nasdaq под новым символом CRGO. В июне обе стороны впервые объявили о соглашении о слиянии, в результате которого «Freightos» будет зарегистрирована по формальной стоимости предприятия около 435 миллионов долларов. «Freightos» заявила, что привлекла более 80 миллионов долларов капитала в рамках сделки, в том числе 10 миллионов долларов от «Qatar Airways», крупнейшего в мире грузового авиаперевозчика, и 60 миллионов долларов от «M&G Investments и Prudential Assurance Co». Средства будут «инвестированы в дальнейшее масштабирование бизнеса, увеличение роста транзакций и доходов, а также дальнейшее развитие стека технологий, создание дополнительной ценности для клиентов и повышение маржи», — говорится в заявлении фирмы. «Выход на биржу путем объединения с «Gesher» и привлечения капитала призван подпитывать наши активные усилия по масштабированию нашей платформы бронирования и оплаты и укреплять наши лидирующие позиции», — заявил генеральный директор «Freightos» Цви Шрайбер.

Онлайн-платформа бронирования и оплаты «Freightos», основанная в 2012 году, превратилась в онлайн-площадку для международных воздушных и морских перевозок. Платформа позволяет предприятиям мгновенно сравнивать, бронировать и управлять услугами от нескольких поставщиков логистических услуг, тем самым внедряя технологии в отрасль, в которой большая часть работы выполнялась вручную. И ценовая прозрачность которой была очень низкой. «Модернизация глобальных грузоперевозок — это большая неудовлетворенная потребность мировой экономики», — рассказал портфельный менеджер M&G Карл Вайн. ««Freightos» с ее превосходными технологиями на рынке быстро завоевывает признание».

Шрайбер заявил, что компания в 2022 году завершила «выдающийся» год, «несмотря на снижение фрахтовых ставок и объемов, продемонстрировав возможности цифровизации одной из последних крупных офлайн-отраслей». Технология «Freightos» переводят в онлайн грузовые операции для более чем 10000 поставщиков логистических услуг и глобальных компаний цепочки поставок, включая сотни авиакомпаний, океанских лайнеров и транспортных компаний, включая «American Airlines», «Air Canada Cargo», «China Southern Airlines», «Emirates SkyCargo» и «LATAM Cargo». В 2022 году фирма зафиксировала 700000 транзакций онлайн-бронирования, что на 54% больше, чем в предыдущем году. По словам компании, сделки принесли 600 миллионов долларов валовой стоимости бронирования. По данным компании, в четвертом квартале 2022 года количество бронирований увеличилось более чем вдвое до 211000 по сравнению с тем же периодом годом ранее. Существующие акционеры «Freightos» включают «Singapore Exchange Ltd.», дочернюю компанию «FedEx Corp.», «Qatar Airways», «IAG Cargo», грузовое подразделение «International Airlines Group» (в которую входят «British Airways» и «Iberia»), «LATAM Airlines Group» и другие финансовые инвесторы, такие как «Aleph» и «MoreVC».