← Спецтехника

Юбилейный самосвал БЕЛАЗ-7513 сошел с конвейера завода

Этот 130-тонник — визитная карточка БЕЛАЗа, один из самых востребованных и популярных карьерных самосвалов у горняков. Памятной машине присвоено имя Дмитрия Сырокваша, директора завода с 1979 по 1992 год. Машина максимально приспособлена к работе в сложных горных условиях.

Выпуск юбилейного БЕЛАЗ-7513 — большое событие в жизни завода, который в нынешнем году отмечает свой 75-летний юбилей.

Говоря о достоинствах легенды, генеральный директор ОАО «БЕЛАЗ» — управляющая компания холдинга «БЕЛАЗ-Холдинг» Сергей Никифорович отметил:

— Цифра в 5 тысяч говорит о том, что самосвал очень востребован. Он работает практически на всех континентах земного шара. Он максимально приспособлен к сложным горнотехническим условиям открытых разработок. Сейчас серия БЕЛАЗ-7513 включает девять моделей, более 140 исполнений. Только за последние пять лет самосвалы серии БЕЛАЗ-7513 поставлялись в Россию, Украину, Казахстан, Узбекистан, Болгарию, Боснию и Герцеговину, Монголию, Индию. Машина удачная, успешная. Она показывает хорошую эффективность в перевозке на тонна-километр. Доработана до совершенства. Все люди, которые прилагали усилия к ее разработке и производству, — большие молодцы. И им за это огромное спасибо.

Также руководитель предприятия подчеркнул, что на достигнутом БЕЛАЗ не останавливается, модель активно усовершенствуется:

— Мы уже презентовали мировой общественности на различных выставках гибрид на базе этого самосвала. Эта машина уникальная. Она в нынешних условиях имеет стопроцентное импортозамещение. И покажет еще большую эффективность, поскольку гибридная система будет способствовать экономии топлива, а методом рекуперации подзаряжать аккумуляторы энергией, которая высвобождается в процессе спуска машины, в том числе с грузом. На базе этого самосвала также эксплуатируется роботизированный комплекс (беспилотники). И это еще одно направление, в котором мы видим перспективы и развитие нашего предприятия.

Прототипом уникального самосвала был 110-тонник БЕЛАЗ-7512, напомнил бывший генеральный директор БЕЛАЗа Павел Мариев, которые в уже далекие 1990-е пришел на смену Дмитрию Сыроквашу:

— Именно он стоял у истоков создания этой машины и выхода ее в серию. Ему было непросто, поскольку совмещал производство машин и строительство новых цехов предприятия, создание конструкций, технологий, коллектива. Благодаря ему сегодня предприятию есть чем гордиться, что производить.

К слову, уникальный 5-тысячный автомобиль уже нашел своего покупателя. Это исторический партнер БЕЛАЗа еще со времен СССР — российская компания «АЛРОСА». Сергей Никифорович акцентировал, что в связи со спецификой алмазодобывающей промышленности, которой занимается компания, требования к технике высокие:

— Мы создаем машину с учетом пожеланий нашего партнера. Это так называемое «северное исполнение». Такие машины работают в условиях, где температура понижается до минус 50–55. Северный апгрейд, северное исполнение необходимы, чтобы операторы чувствовали себя комфортно и машина работала 24/7. Кроме техники, в таких сложных климатических условиях мы предлагаем соответствующее сервисное сопровождение. Это специальные бункеры, сервис, помещения для обслуживания техники и все сопутствующее оборудование.

По словам директора центра закупок АО «Алроса» Игоря Мешкова, в компании сейчас эксплуатируется более 240 единиц техники БЕЛАЗ, это самые разные наименования машин:

— В ближайшее время будут дополнительные поставки. Хорошим знаком мы видим то, что юбилейная 5-тысячная единица техники БЕЛАЗ уедет именно к нам.