Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в продуктах нескольких российских компаний, входящих в реестр экспортеров.
Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля (УЛК) в отношении:
- ООО «Фуд Тим» (Московская область)
В отобранных на предприятии пробах подкопчённого филе семги обнаружены листерии в количестве 25 г. По нормативам содержание указанного количества бактерий в продукции не допускается.
Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.
Кроме того, в отношении этой же категории товаров Россельхознадзор вынес предупреждение. Так, вместо заявленной на маркировке семги предприятие использовало в качестве сырья форель, более доступную и содержащую меньше полиненасыщенных жирных кислот.
- ОАО «Орбита» (Тамбовская область)
Пробы сыра были отобраны в одном из магазинов Севастополя. В результате исследований в продукции выявлены признаки недопустимой фальсификации жирами растительного происхождения.
- АО «ПРОДО Тюменский бройлер» (Тюменская область)
В пробах, отобранных на предприятии от полуфабрикатов из мяса птицы (голень, грудка) обнаружены листерии в количестве 25 г, что превышает допустимые нормативы.
Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждения в отношении следующих компаний:
- АО «Курский хладокомбинат» (Курская область)
В мороженом выявлена сорбиновая кислота в количестве 59,74 мг/кг. Наличие остатков данной добавки в мороженом не допускается. Пробы были взяты на исследование на производственном цехе предприятия.
Сорбиновая кислота – это пищевая добавка-консервант. По некоторым данным, превышение допустимого уровня сорбиновой кислоты может вызвать распад в организме витамина В12 и спровоцировать приступ у аллергиков и астматиков.
- ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область)
В Санкт-Петербурге в одном из магазинов отобраны пробы колбасных изделий. Так, в колбасе, произведенной компанией, обнаружена ДНК рапса и массовая доля крахмала в количестве 1,5%. В сосисках «Детям» — ДНК рапса. Данные компоненты не были заявлены в составе продукции.
Кроме того, ранее Россельхознадзор вынес предупреждение ОАО «Великолукский мясокомбинат» из-за наличия в вареной колбасе крахмала, не заявленного производителем в составе ингредиентов. Пробы от товара были взяты на исследование в одном из универсамов в Ленинградской области.
- ООО «Птицефабрика в Белоусово» (Калужская область)
В пробах субпродуктов птицы (желудки цыплят-бройлеров), отобранных на предприятии, обнаружен динитрокарбанилид в количестве 1,4 мкг/кг. Содержание указанного препарата в мясной продукции запрещено.
Динитрокарбанилид относятся к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.
Это не первое нарушение, допущенное калужским предприятием в текущем году. Ранее в этой же продукции были обнаружены остатки лекарственных препаратов — диклазурила в количестве 3,7 мкг/кг и динитрокарбанилида в количестве 21,6 мкг/кг. В отношении компании-экспортера Службой был введен режим усиленного лабораторного контроля.
- ЗАО «Рузово» (Республика Мордовия)
На территории одной из производственных компаний Московской области были взяты пробы сухого яичного белка. В результате обнаружены динитрокарбанилид в количестве 1,3 мкг/кг и энрофлоксацин в количестве 25 мкг/кг. Содержание этих лекарственных средств в сухом яичном белке не допускается.
Энрофлоксацин является антибактериальным лекарственным средством. Препарат может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.
Отметим, что в октябре текущего года Россельхознадзором уже были введены временные ограничения на отгрузку сухого яичного меланжа данной компании из-за выявления в продукции недопустимых остатков энрофлоксацина.