← Таможня и ВЭД

Россельхознадзор ввел режим усиленного лабораторного контроля в отношении трех компаний-экспортеров

Россельхознадзор в ходе лабораторного мониторинга пищевой продукции выявил несоответствия в продуктах нескольких российских компаний, входящих в реестр экспортеров.

Для предотвращения поставок на внешние рынки не отвечающих требованиям законодательства товаров Служба ввела режим усиленного лабораторного контроля (УЛК) в отношении:

  • ООО «Фуд Тим» (Московская область)

В отобранных на предприятии пробах подкопчённого филе семги обнаружены листерии в количестве 25 г. По нормативам содержание указанного количества бактерий в продукции не допускается.

Бактерия Listeria monocytogenes является возбудителем листериоза — болезни пищевого происхождения. Заражение человека чаще всего происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов животного происхождения, что приводит к пищевому отравлению.

Кроме того, в отношении этой же категории товаров Россельхознадзор вынес предупреждение. Так, вместо заявленной на маркировке семги предприятие использовало в качестве сырья форель, более доступную и содержащую меньше полиненасыщенных жирных кислот.

  • ОАО «Орбита» (Тамбовская область)

Пробы сыра были отобраны в одном из магазинов Севастополя. В результате исследований в продукции выявлены признаки недопустимой фальсификации жирами растительного происхождения.

  • АО «ПРОДО Тюменский бройлер» (Тюменская область)

В пробах, отобранных на предприятии от полуфабрикатов из мяса птицы (голень, грудка) обнаружены листерии в количестве 25 г, что превышает допустимые нормативы.

Кроме того, Россельхознадзор вынес предупреждения в отношении следующих компаний:

  • АО «Курский хладокомбинат» (Курская область)

В мороженом выявлена сорбиновая кислота в количестве 59,74 мг/кг. Наличие остатков данной добавки в мороженом не допускается. Пробы были взяты на исследование на производственном цехе предприятия.

Сорбиновая кислота – это пищевая добавка-консервант. По некоторым данным, превышение допустимого уровня сорбиновой кислоты может вызвать распад в организме витамина В12 и спровоцировать приступ у аллергиков и астматиков.

  • ОАО «Великолукский мясокомбинат» (Псковская область)

В Санкт-Петербурге в одном из магазинов отобраны пробы колбасных изделий. Так, в колбасе, произведенной компанией, обнаружена ДНК рапса и массовая доля крахмала в количестве 1,5%. В сосисках «Детям» — ДНК рапса. Данные компоненты не были заявлены в составе продукции.

Кроме того, ранее Россельхознадзор вынес предупреждение ОАО «Великолукский мясокомбинат» из-за наличия в вареной колбасе крахмала, не заявленного производителем в составе ингредиентов. Пробы от товара были взяты на исследование в одном из универсамов в Ленинградской области.

  • ООО «Птицефабрика в Белоусово» (Калужская область)

В пробах субпродуктов птицы (желудки цыплят-бройлеров), отобранных на предприятии, обнаружен динитрокарбанилид в количестве 1,4 мкг/кг. Содержание указанного препарата в мясной продукции запрещено.

Динитрокарбанилид относятся к кокцидиостатикам, предназначенным для профилактики и лечения кокцидиозов. Регулярное употребление продукции, содержащей кокцидиостатические препараты, ведет к дисбактериозу, аллергическим реакциям и снижению иммунитета.

Это не первое нарушение, допущенное калужским предприятием в текущем году. Ранее в этой же продукции были обнаружены остатки лекарственных препаратов — диклазурила в количестве 3,7 мкг/кг и динитрокарбанилида в количестве 21,6 мкг/кг. В отношении компании-экспортера Службой был введен режим усиленного лабораторного контроля.

  • ЗАО «Рузово» (Республика Мордовия)

На территории одной из производственных компаний Московской области были взяты пробы сухого яичного белка. В результате обнаружены динитрокарбанилид в количестве 1,3 мкг/кг и энрофлоксацин в количестве 25 мкг/кг. Содержание этих лекарственных средств в сухом яичном белке не допускается.

Энрофлоксацин является антибактериальным лекарственным средством. Препарат может вызвать снижение иммунитета и аллергические реакции. При многократном употреблении продукции с антибиотиками возможно развитие резистентности к противомикробным препаратам, которая может привести к возникновению у людей трудноизлечимых инфекционных заболеваний.

Отметим, что в октябре текущего года Россельхознадзором уже были введены временные ограничения на отгрузку сухого яичного меланжа данной компании из-за выявления в продукции недопустимых остатков энрофлоксацина.