Департамент транспорта Минтранса Польши, рассмотрев инициативу Ассоциации международных перевозчиков Польши, подготовил изменения в Закон об автомобильном транспорте. Проект изменений предполагает приостановить на два года выдачу разрешений для выполнения профессии оператора автомобильного транспорта и лицензий на перевозку грузов автомобильным транспортом.
Новации предложены для стабилизации ситуации в автотранспортной отрасли Польши, пишет портал logistyka.rp.pl.
Министерство транспорта считает тяжелым положением отрасли и опасной растущую активность иностранного капитала на польском рынке. В последние два года многие регистрации новых компаний были осуществлены бизнесом с восточным капиталом.
Сегодня в Польше в сфере международных перевозок заняты 45,5 тыс. предпринимателей. Это вдвое больше, чем десять лет назад. При этом количество операций, выполняемых автомобилями, сокращается, а размер вознаграждения за услуги снижается из-за конкуренции со стороны перевозчиков из третьих стран. Неприятная тенденция — на польском рынке возросла активность турецких перевозчиков. В результате польские компании вынуждены проводить реструктуризацию или даже закрываться.
Пока польский Минтранс продолжает выдавать лицензии на перевозки, чтобы не ограничивать в правах действующих автоперевозчиков.
По оценке президента Ассоциации международных автоперевозчиков (ZMPD) Яна Бучека, меры Минтранса способны ограничить проникновение на польский рынок перевозчиков с восточным капиталом. По его словам, двухлетняя приостановка выдачи разрешений на грузоперевозки будет правильной мерой. И на этом пути нужно набраться терпения, чтобы соблюсти все процедуры внесения поправок в закон: через Сейм, Сенат и подпись президента. Ассоциация ZMPD прогнозирует, что этот путь реально пройти до осени. Тогда измененный закон может вступить в силу в конце осени или в начале 2025 года.
Кроме того, польские перевозчики рассчитывают на то, что 14-й пакет санкций ЕС будет включать и запрет на регистрацию новых и действующих перевозчиков с капиталом из России и Беларуси. Ожидается, что запрет распространят на бизнесы с восточным капиталом в размере 25% и более.