Технический холдинг группы "Эконива" запустил производство полностью отечественных культиваторов (сельхозмашин для обработки почвы), в перспективе компания намерена выпустить также сеялки и начать серийное производство - уже со следующего года, рассказал президент группы Штефан Дюрр.
В конце апреля "ЭкоНиваТехника-Холдинг" запустил производство запчастей и технических жидкостей для сельхозтехники под брендом "Агрознак". "Эконива" в прошлом была крупнейшим в России дилером техники американской компании John Deere, приостановившей поставки в страну в марте 2022 года.
"Наш первый культиватор был собран на арендованной производственной площадке в Воронежской области. Над этим проектом мы работаем уже больше года. Вчера я осмотрел его вместе с коллегами из аграрного подразделения "Эконивы", все остались очень довольны. Кроме культиватора, работаем также над созданием сеялки точного высева", - сказал Дюрр.
Он напомнил, что у компании ранее были планы по приобретению вместе с партнерами завода John Deere в России, однако эта сделка, по его словам, "не сложилась". Сейчас же компания намерена и дальше развивать производство сельхозтехники, "но избранно". "В сторону рынка тракторов и комбайнов мы пока не смотрим - здесь хватает сильных состоявшихся отечественных игроков, таких как "Петербургский тракторный завод", "Ростсельмаш". Агрономические опыт и знания, которые за 30 лет работы накопила "Эконива", не так важны в производстве тракторов или комбайнов, как прицепных агрегатов, в первую очередь - культиваторов... Мы знаем, как правильно землю обрабатывать, поэтому разработали культиватор, потом создадим сеялки, потому что знаем, как правильно семена сеять", - пояснил Дюрр.
Большинство комплектующих для производства культиваторов - российские, "а те, которые еще не российские, скоро будут российскими, в том числе гидравлика", отмечает Дюрр. Про контрактное производство в Китае, откуда сейчас привозится большая часть импортной сельхозтехники в Россию, "Эконива", по его словам, не думает. "Я думаю, если уж собирать, то в России, а если готовое - то лучше везти оттуда", - говорит он. "Может быть, можно бы и кое-что дешевле делать в Китае, но лучше здесь в России, тем более что мы знаем, что именно нам нужно с агрономической точки зрения, и у нас уже налаженные отношения с производственными площадками-партнерами. Например, по проекту "Агрознак" у нас порядка 100 партнерских площадок", - добавил он.
В пресс-службе "Эконивы" уточнили, что разработанный компанией культиватор подходит именно для российских условий и основных культур, которые выращивают в РФ. Сейчас прототип проходит испытания в поле - они продлятся еще около трех месяцев. Серийное производство культиваторов будет запущено со следующего года, уточнили в компании.
О проблемах с обеспеченностью аграриев сельхозтехникой и запчастей к ней не раз говорили российские власти. Так, в конце прошлого года премьер Михаил Мишустин заявлял, что положение дел с сельхозтехникой и оборудованием в России требует пристального внимания. Также экс-глава Минсельхоза Дмитрий Патрушев отмечал, что ведомство будет вырабатывать дополнительные меры поддержки аграриев по закупке сельскохозяйственной техники, если скидки на ее приобретение по региональным планам будет недостаточно. Он также акцентировал внимание на "запретительных" ценах на импортную технику, а также невозможности поставлять запчасти под нее. "Соответственно, будем замещать своей", - говорил министр.
"Эконива" - не единственный агрохолдинг, решивший в этих условиях начать производство сельхозтехники. Так, входящая в АФК "Система" "Степь" планирует уже в этом году начать импортировать и собирать на площадках в Китае и России сельхозтехнику под собственным брендом Sterus, рассказали в пресс-службе компании. Там уточнили, что речь о производстве и дистрибуции тракторов, комбайнов, сеялок и другой техники. Пока, по данным пресс-службы, речь о десятках экземпляров техники, однако уже со следующего года "Степь" намерена выпускать и продавать 200 сельхозмашин.