В рамках нацпроекта «Экология» парк лесопожарной техники Карельского центра охраны лесов пополнили новыми грузовиками, вездеходами, тягачами, тракторами, прицепами, бензопилами, пожарными стволами и иным оборудованием, включая навигаторы, звуковещательные устройства, планшеты для летчиков-наблюдателей и установки высокого давления. Покупка техники продолжится по новому нацпроекту «Экологическое благополучие». Об этом сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии Карелии.
Обновление оборудования Карельского центра охраны лесов повысило эффективность выявления и тушения пожаров, благодаря этому сократилась площадь возгораний. Стало проще доставлять технику в труднодоступные районы и вести координацию работ на месте за счет новейшего радиооборудования.
«Новая техника хорошо показывает себя в полевых условиях, помогает оперативно добраться до возникшего лесного пожара и потушить его», – рассказал начальник Калевальского авиационного отделения Александр Юнгин.
Так, в 2018, до участия в нацпроекте, в регионе было зарегистрировано 311 лесных пожаров на площади 1931 га. В 2024 году – при схожих погодных условиях – в лесах Карелии произошло 145 пожаров на площади 281,5 га. Общая площадь возгораний сократилась почти в 7 раз, а средняя площадь одного пожара – более чем в 3 раза. Оперативность тушения лесных пожаров в 2024 году составила 93 %, в 2018 году – 66 %.
Помимо мероприятий нацпроекта «Экологическое благополучие», в этом году по нацпроекту «Беспилотные авиационные системы» республика приобретет 42 беспилотника для охраны лесов от пожаров и государственного лесного контроля.
Фото: Министерство природных ресурсов и экологии Республики Карелия