← Автомобильные грузоперевозки

Дорогой лизинг и дефицит кадров – основные проблемы отрасли грузоперевозок в Нижегородской области

Консультант общественного комитета Торгово-промышленной палаты Нижегородской области по транспорту и экспедированию Сергей Стешов рассказал «Бизнес News» о вызовах, с которыми столкнулась отрасль автомобильных грузовых перевозок в стране и регионе. По мнению эксперта, сегодня основными проблемами перевозчиков являются дорогой лизинг и дефицит кадров.

«Действующая в настоящий момент ключевая ставка Банка России значительно осложнила механизм лизинга для обновления парка транспортных средств. А такое обновление в настоящий момент является оной из основных проблем для предприятий автотранспорта. Например, в отрасли международных автомобильных перевозок доля автомобилей, соответствующих современным экологическим стандартам, составляет только 66%», - пояснил он.

Вместе с тем, по мнению Сергея Стешова, дефицита в грузовой автомобильной технике у перевозчиков региона сейчас нет. Кроме того, им доступны программа льготного лизинга на российские транспортные средства и льготный порядок ввоза импортных седельных тягачей для международных перевозок.

Как и многие другие сегодня, отрасль автомобильных грузоперевозок работает в условиях тотального дефицита кадров.

«Дефицит кадров накладывается на их старение. В зависимости от вида перевозок возрастная категория водителей 50+ составляет от 50 до 70%. К сожалению, система подготовки кадров в автотранспорте осталась на уровне 60-х годов прошлого столетия. Изменившиеся условия перевозок, скорости доставки грузов и пассажиров, техническая сложность и мощность автомобилей предъявляют совершенно иные требования к подготовке кадров», - заявил эксперт.

К тому же на долю ошибок человека приходится более 80% всех ДТП. Ситуация усугубляется низким уровнем образования в области обеспечения безопасности дорожного движения руководящих кадров на автопредприятиях.

«В стране четко прослеживаются попытки решить проблемы аварийности техническими средствами (улучшением дорог и улучшением автомобилей). Забывая, что в общей массе аварийности эти факторы не являются существенными. Нужно помнить, что правильно подготовленный и мотивированный водитель в большинстве случаев может нивелировать недостатки дорожных, погодных и технических условий», - подчеркнул он.

Выход из этой ситуации Сергей Стешов видит в более активном участии автотранспортных предприятий в национальном проекте «Профессионалитет».

Несмотря на вызовы, объем грузоперевозок автомобильным транспортом в последнее время демонстрирует стабильный рост.

«Отрасль продолжает развиваться на основе рыночных механизмов. Поэтому уход компаний с этого рынка или появление новых игроков на нем является совершенно нормальной практикой и не является чем-то сверхъестественным. Развитие российских автомобильных перевозок проходит в условиях конкуренции как с другими видами транспорта, так и с иностранными перевозчиками. В связи с этим возможность своевременного обновления автопарка и наличие квалифицированных кадров являются важным условием обеспечения конкурентоспособности как для отдельных транспортных компаний, так и отрасли в целом», - резюмировал он.