Ростовская компания «Ростсельмаш» в апреле перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю, сообщил совладелец предприятия Константин Бабкин. Но в дальнейшем такой режим работы может быть продлён.
— Завод производит примерно в три раза меньше комбайнов и тракторов, чем год назад. Наша главная задача — сохранить коллектив, компетенции. И приготовиться к тому, что режим сниженной нагрузки — временный, — прокомментировал donnews.ru Бабкин. — Тем более, объективные предпосылки для такого падения в сельском хозяйстве отсутствуют: погодных катаклизмов нет, в продовольствии нуждается мировой рынок.
Не так давно в своём telegram-канале Бабкин писал, что на заводе стоит нераспроданным полугодовой запас тракторов и комбайнов.
О резком снижении производства и продаж сельхозтехники Бабкин говорил уже неоднократно. Среди причин — отсутствие ожидаемой господдержки, снижение спроса на технику, пошлины на экспорт зерна, высокие ставки по кредитам и повышение цен на сырьё.
Крестьяне, как заверял он, стали покупать сельхозтехнику сильно меньше, чем в прошлом году. Но раньше ситуацию сглаживали с помощью мер поддержки, но теперь на них экономят. И «Ростсельмаш», по его словам, получает субсидий намного меньше, чем другие крупные российские предприятий.
Речь идёт о федеральной программе № 1432, по которой власти выделяют российским производителям сельхозтехники субсидии, а те, в свою очередь, продают аграриям технику со скидкой.
К примеру, доля продаж сельхозтехники по этой программе у «Ростсельмаша» в 2024 году составила 51,9%, у других четырёх крупных заводов — от 74,6% до 100%.
На фоне этого в феврале этого года «Ростсельмаш» перешёл на работу в одну смену, а теперь — на четырёхдневную рабочую неделю.
Схожая ситуация на «Ростсельмаше» была в 2019 году, когда завод приостанавливал работу на два месяца. Причиной послужила отмена федеральной программы № 1432.
Но уже в 2021 году компания впервые за 30 лет перевела сборочные цеха на двухсменный график работы. Как поясняли в компании, это было связано с серьёзным ростом спроса на продукцию.