В настоящее время Лихославльский радиаторный завод обрел новые производственные возможности: на предприятии запущена в работу современная печь спекания алюминиевых радиаторов по технологии Nocoloc, позволяющей за один процесс пайки получить теплообменник, отвечающий самым передовым требованиям. Об этом и о других событиях, происходящих на Лихославльском радиаторном заводе, рассказывает генеральный директор Борис Данилов.
- Борис Борисович, какие шаги за последнее время предпринял завод для организации выпуска современной конкурентоспособной продукции и как это отразилось на его работе?
- На Лихославльский радиаторный завод меня пригласили работать чуть более полутора лет назад. Тогда акционеры четко поставили передо мной цель: всемерно развивать производство алюминиевых радиаторов. Должен сказать, что до этого моя работа была связана с изготовлением совсем других автокомпонентов. Изучив ситуацию на рынке и проанализировав мировые тренды, я пришел к выводу, что именно алюминиевые радиаторы - будущее завода. Более того, их производство очень важно для всего российского автопрома: в стране существует очень серьезный дефицит качественных алюминиевых теплообменников. Производители есть, но хорошего продукта нет!
В какой-то момент стало ясно, что существующее оборудование не позволяет развиваться дальше. Сделав определенные расчеты, я предложил акционерам инвестиционный проект покупки новой печи спекания, которая позволила бы поднять как объемы производства, так и качество выпускаемой продукции. Этот проект был принят и реализован.
Печь мы сделали вовремя: потребность рынка сегодня такова, что мощности старой печи оказалось бы недостаточно. Кроме того, изменились предпочтения наших главных заказчиков: когда я бываю на МАЗе, КАМАЗе, ГАЗе, Уральском автозаводе, медно-латунными, то есть старыми, радиаторами никто из них не интересуется - все хотят только алюминиевые. И мне кажется, мы сейчас выстраиваем такой имидж компании, когда потребитель, которому нужен теплообменник (радиатор, охладитель надувного воздуха или отопитель) первым делом обращается на Лихославльский радиаторный завод. Например, наши новые радиаторы выбрал Минский автозавод, прежде испытавший серьезную проблему с качеством медно-латунных радиаторов других поставщиков. Все это - зримый результат серьезной работы управляющей компании, торгового дома, технических служб завода.
На мой взгляд, именно ориентирование на решение проблем потребителя - ключевой фактор успеха.
Каково наше будущее? Если не случится форс-мажора, то новая печь сможет удовлетворять потребности завода до 2018-2020 года. Наша же задача - поддерживать достигнутое качество.
- Кто занимается непосредственной разработкой новых теплообменников?
- Получив от потребителятребуемые характеристики теплообменника и его габаритные размеры, конструкторские работы выполняем сами - специалисты для этого есть. Завод занимается полным циклом таких работ, включая теплотехнические расчеты, самостоятельно проводит все необходимые испытания.
- Из печи выходят очень разные по размерам радиаторы. Насколько могут различаться их типоразмеры?
- Ограничения по габаритам есть, но они позволяют нам изготавливать радиаторы вплоть до тепловозных. Для автотранспорта ограничений нет.
- На стенде готовой продукции я насчитал 12 типов алюминиевых теплообменников. Что мешает вам делать, скажем, 120 типов?
- Сегодня на совете директоров как раз обсуждался данный вопрос: мы выиграли два контракта на поставку МАЗу и один - на поставку ГАЗу и теперь должны вложиться в приобретение необходимой оснастки.
- Проблема только в этом?
- Мы провели работу с нашими техническими службами для того, чтобы сжать процесс подготовки производства теплообменников с момента получения до техзадания и до запуска в серию. Если раньше для этого требовалось от полутора до двух лет, то сейчас - не больше 8-10 месяцев, что позволяет выводить на рынок до трех-пяти новых изделий в год.
- Как организовать сбыт продукции?
- На вторичный рынок завод поставляет продукцию как самостоятельно, так и через дилеров. Это абсолютно прозрачная и контролируемая схема. А на первичный рынок, то есть на заводские конвейеры, продукция идет напрямую через завод или торговый дом.
- Какое примерно соотношение поставок на первичный и на вторичный рынок?
- На первичный рынок мы поставляем примерно 70% продукции и, соответственно, 30% - на вторичный.
Подобный расклад сложился по причине того, что последние пару лет акцент делается исключительно на развитие производства алюминиевых теплообменников. Они намного надежнее, а значит - меньше выходят из строя, из-за чего потребность на вторичном рынке в них меньше. Кроме того, новый продукт сам по себе менее востребован на вторичном рынке.
Я понимаю, что для нормального функционирования предприятия данное соотношение должно быть в идеале 60 на 40. И мы его достигнем, наработав номенклатуру.
- Какова задача по росту производства?
- Поставлена цель в ближайшее время выйти на уровень производства, который был у предприятия в лучшие его годы. Для этого требуется удвоить выпуск продукции. И теперь все для этого есть!
- Планируется ли внедрение роботизированной сварки?
- Сейчас мы практически не используем ручную сварку и перешли на полуавтоматы. Но для дальнейшего развития предприятия выпуск самых массовых позиций продукции нужно роботизировать. Прежде всего для того, чтобы исключить "человеческий фактор", что повысит стабильность качества и ритмичность производства.
Новая печь - это новый уровень качества. Но теперь мы уперлись в следующий технологический рубеж: для выпуска крупных серий нужно роботизировать сварку. А это серьезные вложения! Один робот, конечно, стоит меньше, чем печь. Но его внедрение - это переворот в производстве. Если мы покупаем роботов, требуется гарантировать стабильный техпроцесс. И обрабатываемые ими детали должны иметь совсем другие уровни допусков. Поэтому роботизация сварки - это комплексный вопрос, поскольку роботу нужно дать деталь определенного качества.
- Есть ли планы поставок на другие автосборочные предприятия, в том числе на заводы по производству легковых автомобилей?
- Нами пока не полностью охвачен грузовой сегмент, в котором предприятие на сегодня специализируется. Ведь есть еще заводы строительной и другой специальной техники, тракторные заводы: Обеспечение их нашими теплообменниками - работа на несколько лет вперед!
Кстати, как и в легковых автомобилях, в грузовом автотранспорте тоже начинают применять системы кондиционирования, и нам нужно работать в данном направлении, нужно быть к этому готовыми.
- Сборочные заводы сейчас очень активно обновляют линейку применяемых двигателей. Вы готовы так же часто менять собственную номенклатуру? Или есть какие-то универсальные наработки?
- Вопрос двоякий. Смена двигателя может потребовать от нас разработки нового изделия, что, к примеру, сейчас происходит в отношении КАМАЗа. В этом случае, если акционерам проект интересен, на переход к серийному выпуску нужно 8-10 месяцев, которые уйдут на проектирование, изготовление и испытание оснастки, отладку производственных процессов.
Есть и другая ситуация, когда характеристики нового двигателя остаются примерно те же, что и у его предшественника. Тогда его привязывают к машине таким образом, чтобы минимально вмешиваться в существующую комплектную базу, в том числе в радиаторы.
- Какие еще из достижений предприятия последнего времени вы могли бы отметить?
- На заводе в течение двух последних лет проводилась социально ориентированная политика, очень серьезно повышена заработная плата, которая сейчас самая высокая в нашем районе, установлен контроль над проблемой текучки кадров. Работая на заводе, люди получили возможность повышать свою квалификацию, мы обучаем их и платим за обучение. В настоящее время проходит обучение по системе сертификации ISO 16949 - речь идет о комплексе требований к менеджменту качества в компонентной базе автомобилестроения. К середине существующего года предприятие должно получить соответствующий сертификат. А сертификат ISO 9001 у нас уже есть.
Историческая справка
"Днем рождения" Лихославльского радиаторного завода считается 16 апреля 1959 года, а уже в августе того же года в его цехах был начат выпуск первых радиаторов. Затем завод освоил производство радиаторов водяного охлаждения и отопителей к автомобилям "Москвич".
Новая страница в истории завода, связанная с началом производства алюминиевых радиаторов, была открыта в 1973 году. Тогда впервые в СССР в сотрудничестве с "НИИТавтопром" был создан опытный участок по выпуску алюминиевых паяных радиаторов для ГАЗ-53 и чуть позже для автомобилей семейства ЗИЛ-130. С тех пор развитие производства медно-латунных и алюминиевых радиаторов долгие годы шло параллельно.
Вплоть до кризиса 1998 года велись работы над ростом производства медно-латунных радиаторов для "Москвича", а также над организацией выпуска усовершенствованных и принципиально новых алюминиевых паяных радиаторов, например, для ГАЗ-3102, для бронетранспортера ГАЗ-5903, радиаторов и отопителей с пластмассовыми бачками для "Москвич-2141".
Остановка завода "Москвич" и катастрофическое падение производства на ЗИЛе в 90-е годы заставили в несколько раз снизить объемы выпуска продукции. Но завод выжил и устоял в тяжелейших условиях, не растеряв ни важных для работы подразделений, ни кадровых рабочих, ни ремонтных и энергетических служб, ни инструментального и транспортного участка. Все это и позволило начать нынешнее возрождение производства.
Сегодня Лихославльский радиаторный завод входит в концерн "Прамотроник", изготавливающий радиаторы и отопители для установки на автомобили ЗИЛ, КАМАЗ, МАЗ, ГАЗ, ПАЗ, УАЗ и "Урал", а также для установки на спецтехнику, выпускаемую Тверским экскаваторным заводом и Минским тракторным заводом. Кроме того, изготавливаются отопители для обогрева автобусов и спецтранспорта. По спецзаказам производятся радиаторы для военной техники.
Фото: maks-m.com
Спецтехника и коммерческий транспорт