← ИТ в логистике, бухгалтерия

Ремонт транспортных средств и ЕНВД

Транспортные средства, используемые при перевозке пассажиров или грузов, могут попасть в ремонт. Можно ли в этом случае не учитывать такие автомобили в расчете ЕНВД? Портал "Главбух" дал разъяснения по этому вопросу.

Минфин России однозначно против. Так, в  письме от 20.04.2010 № 03-11-06/3/62 финансовое ведомство указало, что под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) автотранспортных средств в целях уплаты единого налога следует понимать количество автотранспортных средств (не более 20 единиц), предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, арендованных (полученных), в том числе по договору лизинга, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.
В число автотранспортных средств включаются автотранспортные средства независимо от их эксплуатационного состояния, то есть как используемые в деятельности, так и находящиеся на техническом осмотре или на ремонте в течение налогового периода.
Однако есть судебные решения и в пользу налогоплательщиков. Так, в постановлениях  ФАС Поволжского округа от 06.09.2011 № А12-6205/2010 и  ФАС Северо-Кавказского округа от 24.05.2011 № А63-5031/2010 арбитры указали, что при определении физического показателя в целях уплаты ЕНВД учитываются только те транспортные средства, которые фактически эксплуатируются.
Таким образом, организации и индивидуальные предприниматели могут исключить временно не используемые во "вмененной" деятельности транспортные средства из расчета единого налога на вмененный доход. Но при этом необходимо бытьготовым к тому, что свою позицию придется отстаивать в суде.
Главбух