← Автомобильные грузоперевозки

Первые "умные" весы в Татарстане начнут охоту на трассе М-7

Как стало известно корреспонденту "БИЗНЕС Online", уже до конца этого года в Татарстане может заработать первая автоматическая система взвешивания грузовиков, "закатанная" в дорожное полотно. Пока федеральный центр не решил, кто будет оплачивать проект, предусматривающий появление на трассах страны почти 400 таких комплексов ценой до 50 млн. рублей каждый. Власти уверяют, что заботятся о безопасности движения, но перевозчики настроены скептически и сомневаются в честности взвешивания.

"С регионом и президентом есть полная договоренность"
О том, что дороги Татарстана оборудуют автоматическими системами весогабаритного контроля, корреспонденту "БИЗНЕС Online" рассказал директор Росдормониторинга Константин Угаров. Один из таких пунктов уже установлен на трассе М-7 возле Казани и может заработать до конца этого года и - совершенно точно - к марту следующего. В ближайшие два года федеральные трассы республики снабдят еще тремя такими "умными" весами. При этом власти РТ также намерены внедрять сию новацию и на дорогах, что называется, местного подчинения. "Плюс регион ставит в следующем году 5 и потом еще 5, итого будет 10 комплексов на региональных дорогах. Плюс они развивают так называемые "передвижки". С регионом и президентом есть полная договоренность, и я общался с начальником ГИБДД", - сообщил нам Угаров.
О чем идет речь? Российское законодательство устанавливает для перемещающихся по стране грузовиков ограничение по массе - до 44 тонн. За превышение более чем на 2% пойманных с поличным грузоотправителей Ространснадзор штрафует на сумму от 150 до 500 тыс. рублей. При этом многим нарушителям удается уйти от наказания, утверждает руководитель Росавтодора Роман Старовойт. Ведь сейчас сотрудники ГИБДД выборочно "взвешивают" большегрузы на специальных постах - а это значит, что далеко не каждый автомобиль проходит проверку. Да и пресловутого человеческого фактора никто не отменял: профильные форумы пестрят сообщениями о том, как понятливым водителям удается "договориться" с инспекторами.
Сегодня стационарный пост работает по следующему принципу: машина заезжает на планку для взвешивания, где есть видеокамера и светофор, при нарушении загорается красный свет. В случае превышения веса машина проезжает на контрольное взвешивание в состоянии покоя. При подтверждении данных выписывается штраф (пункты оплаты есть, например, в ГИБДД МВД на Оренбургском тракте или в ФКУ "Волго-Вятскуправтодор" по улице Шуртыгина), машину отправляют на штрафстоянку, а незадачливый водитель может задержаться в пути на неопределенное время. Задержка, бывает, доходит до двух-трех дней: как нам пояснили инспекторы, это время чаще всего уходит на согласование водителем оплаты штрафа с начальством).
Новая система должна делегировать эти полномочия неподкупной и бдительной электронике, которой уже не понадобится присутствие сотрудника ГИБДД, представителей Росавтодора или Ространснадзора. Пока что в мониторинговом режиме на федеральных трассах страны работают 23 автоматические системы, и первые успехи налицо - пусть пока они и не оформились в реальные штрафные санкции. "С начала 2016 года Росавтодором зафиксировано свыше 1 миллиона нарушений весовых параметров большегрузами на федеральных трассах. Ежемесячно мы фиксируем около 150 тысяч нарушений весогабаритных параметров грузовых автомобилей. Сегодня каждый третий грузовик нарушает норматив по массе. В среднем перегруз превышает нормативные параметры на 30 процентов. За год такие грузовики "привозят" ущерб государству на миллиарды рублей", - рассказал Старовойт на пресс-конференции в ТАСС. Если же верить данным Росдормониторинга, ежегодный ущерб дорогам от фур со сверхнормативным весом измеряется астрономической суммой - 2,6 трлн. рублей. Больше, чем на 1 сентября составлял резервный фонд РФ!
387 комплексов появятся в течение пяти лет
В пилотном режиме новоявленное "государево око" заработает с 1 октября 2016 года. Впрочем, пока что Татарстана это не коснется. Для эксперимента выбраны маршруты Москва - Вологда (399 км), Вологда - Архангельск (530 км) и Вологда - Санкт-Петербург (114 км), на которых установлены пока что три комплекса. По словам Старовойта, именно на этих трассах фиксируется наибольшее количество нарушений по весогабаритным параметрам. В качестве примера он привел случаи на трассе М-8 в Архангельской области, где некий грузовик с начала года проехал 104 раза со средним превышением массы на 56%. И если бы автоматическая система весогабаритного контроля уже была запущена официально, то потенциально могла бы только эту машину "обложить данью" в размере 51,5 млн. рублей (довольно любопытную подборку подобных примеров можно посмотреть здесь). "В случае успешного внедрения "умных" весов география внедрения системы будет расширена еще на несколько субъектов", - пообещал Старовойт.
При этом Угаров заверил нашего корреспондента, что все существующие сейчас в стране комплексы введут в штатную работу до марта 2017 года. Однако и они не смогут охватить все федеральные трассы, для этих целей понадобится уже 387 систем. Их, как планируют в Росавтодоре, будут устанавливать и запускать в течение ближайших пяти лет.
Пока непонятно, кто оплатит банкет - бюджет или частные инвесторы. "Сейчас решается, делать ли это за государственные деньги или привлечь частного инвестора, который создаст эту систему, некоторое время будет эксплуатировать, а потом данная система перейдет в эксплуатацию Росавтодора. На сегодня окончательное решение не принято", - отметил Старовойт.
Он также допустил, что эту систему могут объединить с уже действующим "Платоном". "Наверное, было бы целесообразно использовать технические средства "Платона" для весогабаритного контроля. Сегодня выполняется исследовательская работа. Ее результаты должны быть представлены до конца октября. После чего Росавтодором, Минтрансом и правительством будет принято решение о целесообразности объединения или реализации запуска системы весогабаритного контроля отдельным контрактом поГЧП либо принято решение развивать систему исключительно федеральными средствами в течение пяти лет. До конца года правительство примет решение", - пообещал глава федерального дорожного агентства.
Окончательная стоимость оборудования всех федеральных трасс такими автоматическими системами пока также не озвучивается. Однако, по словам Угарова, многое зависит от категории дороги, количества полос, поэтому и цифры варьируются от 23-25 млн. до 45-48 млн. рублей за один пункт. То есть весь проект можно оценить в 9-18 млрд. рублей.
"Если поднажмут и закрутят гайки, это будет чревато последствиями"
Теперь о том, как устроена новая система. Вмонтированные в дорогу датчики и нависающая над ней рамка измерят вес и габариты автомобиля при скорости до 140 км в час, и в случае нарушения электроника сама сформирует штраф. "В момент прохождения рамки осуществляется измерение весогабаритного параметра, дальше система проверяет, если идет превышение, выписывалось ли разрешение, на какие параметры. Если нет, то будут оформляться документы на владельца ТС", - пояснил Старовойт.
Мы решили посмотреть, как это выглядит на практике, и отправились на 772-й км трассы М-7 "Волга" по направлению из Москвы в Уфу, расположенный неподалеку от развязки на Буинск и Ульяновск. Здесь корреспондент "БИЗНЕС Online" за 100 метров до зоны взвешивания по правую сторону от дороги увидел указатель "Внимание! Весовой контроль"; такой же, но поменьше - между разделительными отбойниками дороги. В остальном же автоматика не слишком бросается в глаза: если кто-то из водителей отвлечется и каким-то чудом не заметит знак, то даже и не поймет, что его большегруз сейчас взвесят.
Собственно, сам комплекс представляет собой две крупные металлические пластины вдоль трассы и больше четырех линий не очень широких, но длинных датчиков поперек дороги. Чуть подальше над проезжей частью возвышается металлическая опора с тремя камерами и двумя гнутыми полукруглыми датчиками с постоянно горящими лампочками. Именно этот механизм будет работать аналогично уже привычной для автолюбителей системе контроля скоростного режима и формировать "письма счастья" теперь уже персонально для "тяжеловесов".
К месту уж или нет, но невольно вспоминаются последние скандалы с привычными камерами видеофиксации, когда водителей наказывали за то, что тень машины оказывалась на встречной полосе или обочине, либо вообще за чужое нарушение.
Создатели новой системы уверяют, что она нацелена не на то, чтобы выписать как можно больше штрафов или сохранить качество дороги, а на то, чтобы обеспечить безопасное движение.
"Грузовик, который едет с превышением весогабаритных параметров, является убийцей на федеральных трассах", - заверил Старовойт. По его словам, красноречивее об этом свидетельствует увеличение в 2016 году почти на 34% числа ДТП на федеральных трассах с участием грузовиков. У игроков же закономерно возникает вопрос, насколько точны будут новые автоматические весы, поскольку старые, "ручные", нередко из-за погрешности измерений или по иной причине иногда фиксировали лишний вес, который на других пунктах проверки не обнаруживался.
"Существующая система взвешивания - это определенно источник коррупции.
К примеру, у нас в Санкт-Петербурге взвешивание также проводится неадекватно. Частного перевозчика пытаются убрать с рынка, каждого второго пытаются взвесить и наказать. А крупные компании и холдинги едут с табличками под лобовым стеклом, с перегрузом - и их никто не трогает. Так что систему менять надо, но то, что заявляет сегодня Старовойт, вызывает определенное опасение", - говорит лидер движения дальнобойщиков Андрей Бажутин.
Перевозчики указывают и на другие слабые места, обещающие, например, проблемы для строительной отрасли. "К примеру, у нас крупнотоннажный транспорт (мы осуществляем перевозки для строительства) - если он будет выезжать, то уже однозначно будет вне закона. Автокран - вне закона, потому что эти машины не соответствуют разрешенным нагрузкам. Почему их выпускали - вопрос к производителям. Многие сейчас покупают старенькие "КАМАЗы", малотоннажный транспорт - и потихонечку возят. А остальные как работали, так и работают, покупают какие-то пропуска, находят выходы. Но если поднажмут и закрутят гайки, это будет чревато последствиями", - говорит гендиректор НП "Союз автомобильных грузовых перевозчиков" Вячеслав Лаврентьев.
Потратив пять минут, в интернете можно найти истории, когда причиной перевеса являлся элементарный дождь (намочивший и утяжеливший груз), смещение груза из-за неровностей дорожного полотна и т. д. Однако в Росавтодоре заверяют, что измерения соответствуют всем нормативным документам иприказам МВД. Тем не менее собственник большегруза, естественно, будет иметь возможность оспорить прилетевшее "письмо счастья". Вот только большой вопрос, удастся ли ему это сделать. "Человек может подать апелляцию в ГИБДД, но он должен будет доказать, что у него был другой вес, другие нагрузки именно в это время, в этом месте и на этой трассе", - отметил Угаров. Очевидно, что доказать это практически невозможно, тем более что уведомление о штрафе, естественно, придет не мгновенно. В будущем, как обещает глава Росдормониторинга, после каждых весов планируют установить табло, которые будут сигнализировать водителю о перегрузе. Однако на первых порах внедрить такую опцию возможности нет.
А что думают о новации те, кого она может вытеснить с дороги? На одном из стационарных пунктов недалеко от Казани инспектор стационарного весового контроля на условиях анонимности сообщил корреспонденту "БИЗНЕС Online", что автоматическая система - дело хорошее, но у нее все же может быть неточность измерений. "Скорее всего, нас это коснется, если система будет работать автоматически, то могут быть сокращения", - сказал инспектор, указав и на очевидный плюс автоматики: она исключит пребывание на "штрафке" большегруза с превышением веса, а значит, сократит время в дороге.
"Вся страна жалуется, все пытаются объехать Татарстан"
И снова вернемся к Татарстану, который славится своими нововведениями в дорожной сфере, но теперь уже в более широком смысле. Старовойт уверен, что вообще-то в Татарстане ситуация с весогабаритным контролем "в идеальном состоянии". "Власти республики, понимая важность сохранения дорог не только федеральных, но и региональных, понимая важность безопасности дорожного движения, связанную с превышением весогабаритных параметров, в ручном режиме уже сегодня весогабаритный контроль обеспечивают", - считает глава Росавтодора. По его словам, регион в этом плане действует настолько эффективно, что перед въездом в него фуры делят груз на несколько автомобилей, а при выезде "собираются опять в одну перегруженную фуру". "Настолько жестко обеспечивается контроль в Татарстане", - хвалит власти Старовойт.
Правда, сами дальнобойщики с ним категорически не согласны.
"В Татарстане установлена масса весов - вся страна жалуется, все пытаются Татарстан объехать, потому что если нам разрешено возить 22 тонны, то люди с 17-18 тоннами там проехать не могут. Почему? Потому что весы работают неправильно",
- рассказал корреспонденту "БИЗНЕС Online" Бажутин.
В Росдормониторинге же полагают, что добросовестные перевозчики нововведению, напротив, должны быть рады - они соблюдают все требования законодательства, а значит, и штрафы им не грозят. "Многие добросовестные перевозчики заинтересованы в ведении системы, мотивируя это тем, чтобы весовой контроль был одинаков и беспристрастен для всех, чтобы все перевозчики были поставлены в одинаковые условия. В отличие от "Платона", который направлен на сбор платы за проезд, эта система направлена на нарушителей законодательства. Если перевозчик не нарушает, то его система не коснется", - уверен Угаров.
"Переговоры ведутся с властями республики, в том числе по запуску системы "Платон"
И напоследок еще одна деталь: вместе с "умными" весами на татарстанских региональных дорогах может появиться широко обсуждаемая и не менее критикуемая система "Платон". По крайней мере, тема эта проговаривается в верхах. "Есть понимание того, что республика в части внедрения инноваций, в том числе в области дорожного хозяйства, является одной из ведущих, поэтому такие переговоры ведутся с властями республики, в том числе по запуску системы "Платон", - рассказал нашему корреспонденту Старовойт.
Напомним, в ноябре прошлого года, когда "налог Ротенберга" только еще ввели, президент Татарстана Рустам Минниханов на сессии Госсовета РТ беспокоился, что фуры с федеральных трасс ринутся на региональные. "Другое дело - мы должны подумать, что будет с нашими региональными дорогами, ведь весь этот поток уйдет на региональные, а мы знаем, как большегрузы разрушают дороги", - говорил глава республики.
Впрочем, еще до этого, в октябре 2015 года, Минниханов поднимал вопрос на самом верху - на заседании Госсовета РФ с участием Владимира Путина. Тогда он предлагал расширить закон о введении платы с 12-тонников. "Необходимо распространить действие данного закона на региональные дороги. Если мы только по федеральным дорогам будем принимать данное решение, весь транспорт пойдет по региональным дорогам, это будет катастрофа", - призывал президент РТ еще тогда. При этом в СМИ писали, что ряд регионов, в том числе Татарстан, еще в 2013 году писал об этом минтрансу и Росавтодору. Как видим, в Москве о данной теме до сих пор не забыли. "Но на сегодняшний момент решений таких не принято", - отметил Старовойт.
"Конечно, весовой контроль нужен, но не нужно с ума сходить"
Эксперты, опрошенные "БИЗНЕС Online", скептически относятся к установлению автоматических систем весогабаритного контроля, однако признают, что контроль в этой сфере необходим.
Вячеслав Лаврентьев - гендиректор НП "Союз автомобильных грузовых перевозчиков":
- Слухи о том, что планируется ввести весовые контроли, которые будут проводить автоматическое взвешивание, ходят давно. Надо признать, что автоматический режим все равно введут рано или поздно, никакого общественного мнения спрашивать не будут, потому что людям платить зарплату надо...
В первое время, как обычно, будет негатив, а потом все привыкнут и будет все нормально. Сейчас ведь поутихли же страсти по "Платону" - ну что толку кричать? Если это введут, перевозчикам нужно быть более осторожными - везти вес, который явно не превышает максимально возможный. Везти не 20 тонн, а 19,5 тонн.
Хотелось бы, чтобы было какое-то оповещение водителей, например по СМС или на электронную почту, чтобы знать, что у тебя перевес. Технически это можно сделать. Может быть, сделать какие-то допущения, если есть перевес небольшой. Ведь у весов может быть погрешность, присутствуют естественные факторы, та же грязь налипла! Сколько будут эти штрафы? Насколько это все будет технически продумано, чтобы не было потом проблем при обращении в суд?
Леонид Штейнберг - генеральный директор ТКФ "Кама-тракс":
- Это все очередная "стрижка" денег. Дело в том, что, к сожалению, не у всех грузоотправителей имеются весы, сложно рассчитать, сколько груза отправляется.
Второе - к сожалению, груз укладывается на наши полуприцепы, а дороги - это в Татарстане еще можно проехать, а при проезде по плохим дорогам груз начинает смещаться (хотя его крепят), получается перевес на ось. Начинаются штрафы, штрафплощадки. Считаю, что на штрафплощадки ставить грузовую машину нельзя, потому что мы выполняем задачу по перевозке грузов народного хозяйства, как ипэшников, так и заводов, предприятий. Надо ограничивать проезд по общей массе - если превышает 20 тонн, надо наказывать, а если нет 20 тонн, то почему мы не можем использовать мощности автомобиля? Также нужно разрешить допустимый перевес в 10 процентов, то есть разрешено 20 тонн, можно везти не более 22 тонн. И ввести это по всей стране. А то у кого-то 2 процента, у кого-то - 5, получается свистопляска. И в конечном итоге все это ведет к коррупции.
У нас недавно был случай: во Владивосток из Москвы привезли каток, наш водитель ночью заехал, а там ограничение веса. Штраф - 100 тысяч! Он вез не водку им туда, а каток, дороги строить. Конечно, весовой контроль нужен, но не нужно с ума сходить. За рулем некому сидеть - одни контроллеры.
Андрей Бажутин - дальнобойщик, лидер движения дальнобойщиков: - До сих пор нам непонятно, как будет работать новая система весового контроля, поэтому давать комментарии по данному поводу можно будет только после того, когда мы ее изучим. То, что система какая-то должна быть, это безусловно. Хаос на дорогах не приветствуется, они должны выдерживать определенные нагрузки, мы понимаем...
Но мы покупаем автомобиль с определенными техническими характеристиками, которые заложены заводом-изготовителем, а наше правительство, наше министерство транспорта данные нагрузки нам занижает. Сейчас система взвешивания - это бардак. Нет никаких стационарных правильно установленных весов, есть выездные пункты взвешивания, которые установлены не по ГОСТу. Они работают как: по одним весам ты проходишь, по другим - нет. Соответственно, веры в то, что взвешивание производится правильно, нет вообще.
Фото: Анастасия Шагабутдинова
БИЗНЕС Online