В ближайшие годы денежно-кредитная политика Центробанка будет оставаться умеренно-жесткой. Тем не менее "альтернативные подходы" есть, их и обсудили участники Совета ТПП по промышленной политике и конкурентоспособности экономики России. Его председатель Константин Бабкин в интервью Накануне.RU рассказал, к чему приводят действия Центробанка сегодня, и как, по мнению производственников, должна выглядеть эффективная денежно-кредитная политика в стране.
Константин Анатольевич, 28 октября состоится заседание совета директоров ЦБ. Можно ли ожидать решения о снижении ключевой ставки? И, на Ваш взгляд, насколько изменилась ситуация для экономики с того момента, как ставка "зафиксировалась" на уровне 10%?
Условия для снижения ставки есть, я бы ее и в два раза снизил, но ожидать снижения, увы, не приходится. Уже были высказывания главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной о том, что до конца года ставку снижать не планируется. И об этом свидетельствует вся политика Центробанка, в том числе и документ Банка России, в котором главной целью его работы ставится так называемая "борьба с инфляцией". На 13 страницах крупного доклада 150 раз встречается слово "инфляция" и лишь 14 раз - "производство".
Глядя на то, как расставлены приоритеты, я не ожидаю решения о снижении ставки. Да, раньше она была с 18% постепенно снижена до 10%, но обе эти ставки носят запретительный характер для кредитования. Помню, когда четыре года назад я сравнивал для президента условия производства в России и Канаде, ставка у нас была 5,5%, и она тоже наносила серьезный ущерб. Выплаты банкирам были самой дорогой статьей для России, подрывающей рентабельность российского производства. Сейчас ставка в два раза выше. Конечно, это лучше, чем 18%, но отличие непринципиальное. А какая ставка может обеспечить нормальное развитие российской экономики?
Считаю, что и нулевая процентная ставка в современном мире России не противопоказана. Она применяется во многих странах мира, а в некоторых действует отрицательная ставка. Очевидно, что радикальное снижение процентной ставки сегодня назрело в РФ.
На заседании много говорилось о проблеме санации банков. Чем чреват повальный отзыв лицензий у кредитных организаций?
Чревато это тем, что такая деятельность сеет непредсказуемость, неопределенность, подрывает доверие людей к банковскому сектору, ведет к его монополизации. Это, в свою очередь, приводит к более дорогим кредитам, а снижение кредитования тормозит развитие экономики. Это порождает многие другие проблемы - сокращение количества рабочих мест, социальные трудности.
Сегодня обсуждается идея, что Центробанк обязан обеспечить контроль над санацией банков в России. Это значит, что регулятор будет иметь право на создание своей управляющей компании. Как это оцениваете?
Может быть, это правильно, по крайней мере, это лучше, чем просто отзывать лицензии, ликвидируя банки. Но это не решение проблемы. В нормальной экономике как: если банк не исполняет свои обязательства, то подается заявление в суд, затем, при необходимости, устанавливается банкротство, а не просто "пришли - отозвали лицензии" и посадили своих людей в администрацию. Это вредный механизм. Вопрос в том, как управляющая компания будет действовать - кавалерийскими методами - лихо, экстремально, махать шашкой, либо действовать по закону, выявлять проблемы, помогать банкам оживляться, называть виновных, лоббировать ту или иную отрасль, чтобы она смогла вернуть кредиты.
Какие еще действия Центробанка, по Вашему мнению, вредны?
Центробанк проводит консервативную денежную политику. Объем золотовалютных резервов у нас был выше, чем объем денежной массы. Это политика колониальных держав: Обоснованный размер резервов должен исчисляться в "трехмесячном импорте страны плюс затраты на годовое обслуживание внешнего долга".
Кроме того,
у нас крайне сжатая денежная масса. Это сознательная политика, которую заложил в свою время экс-министр финансов Алексей Кудрин. Другие страны имеют денежную массу по отношению к ВВП гораздо большую, чем наша. Это ведет, кроме того, к торможению нашей экономики.
Уровень кредитования гораздо ниже, чем в других развитых странах или у наших коллег по БРИКС. От этой политики страдает и сельское хозяйство.
Центробанк намерен перейти к "инвестиционно-инновационной модели" экономического роста. Это заложено в "Основных направлениях" деятельности Банка России. Это ли не свет в конце тоннеля? Вроде бы, звучит обнадеживающе?
Развитие страны при этой политике Центробанка - дорогих кредитах, сжатой денежной массе, массированном выводе денег за рубеж - невозможно.
Можно "формулировать" байки про инновационное развитие и одновременно делать вещи, которые тормозят и запрещают это развитие. Лучше стране от этого не становится.
Я обрадован тем, что мы обсуждали на Совете ТПП. Уровень дискуссии был качественный. Я с разных сторон, от коллег по ТПП РФ, руководителей предприятий, получил подтверждение тем идеям, которые озвучил в своем докладе. К сожалению, представители Центробанка не смогли прийти, сослались на то, что у них "неделя тишины" перед принятием решения об изменении процентных ставок. Мы с этим оправданием сталкиваемся не первый раз. Тем не менее все предложения будем оформлять в вид правильной экономической стратегии страны и направлять руководству государства.
Фото: pda.nakanune.ru