← ИТ в логистике, бухгалтерия

Верховный суд решил спор о ЕНВД не в пользу перевозчиков

Верховный суд принял решение, которое противоречит позиции Минфина и ФНС и вряд ли порадует грузоперевозчиков. Суд счёл, что в целях исчисления ЕНВД при определении количества машин, которые использует налогоплательщик, нужно учитывать все автотранспортные средства, независимо от их эксплуатационного состояния (например, находящиеся в ремонте, на консервации), а также ТС, полученные по договору аренды (лизинга).

Определение ВС РФ № 302-КГ17-19445 датируется от 25.12.17.
Суть спора
Сначала напомним: на "вмененку" могут быть переведены те налогоплательщики, которые оказывают услуги по перевозке грузов и используют для этого не более 20 транспортных средств (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).
Предприниматель занимался перевозками грузов и применял в отношении данного вида деятельности ЕНВД. В ходе налоговой проверки инспекторы выяснили, что при расчете физического показателя ИП неправомерно не учел транспортные средства, находящиеся на консервации, а также арендованные автомобили. Общее количество транспортных средств (включая те, что были на консервации) превысило 20 единиц. Значит, налогоплательщик утратил право на применение "вмененки", заявили ревизоры.
Решение суда
Предприниматель с решением ИФНС не согласился и обратился в суд. Но суды всех инстанций приняли решение в пользу инспекции, указав на следующее. В подпункте 5 пункта 2 статьи 346.26 НК РФ оговорено, что при расчете лимита транспортных средств учитываются те, которые принадлежат налогоплательщику на праве собственности или ином праве (пользования, владения или распоряжения). В определении Конституционного суда от 25.02.10 № 295-О-О сказано: применение ЕНВД связывается не с эксплуатацией транспортных средств, а с правом собственности или иным правом на ТС.
Таким образом, возможность применения "вмененки" в отношении автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов зависит именно от наличия у налогоплательщика не более 20 транспортных средств, которые предназначены для оказания таких услуг. Соответственно, налогоплательщик должен учитывать весь транспорт, независимо от:
- характера его использования (хозяйственные нужды, в качестве служебного транспорта);
- эксплуатационного состояния (находящиеся на ремонте, на консервации, разукомплектованные, не прошедшие технический осмотр и др.).
При этом не учитываются машины, которые перевозчик сдал в аренду. Ведь в этом случае у перевозчика нет правомочий владения и пользования (статья 606 ГК РФ).
Отметим, что ранее ФНС России разъясняла: при определении ЕНВД учитываются не все имеющиеся у налогоплательщика автотранспортные средства, а только те, которые способны приносить доход и непосредственно участвуют в деятельности, облагаемой ЕНВД.
Фото: femida-nnov.ru
Бухонлайн