Ресторан в тягаче: интервью с дальнобойщиком, превратившим свою кабину в кухню

fleetguru.com

Можно ли работать дальнобойщиком и при этом всегда питаться вкусной и здоровой пищей? Можно! Но для этого придётся постараться.

Водитель большегруза из Польши Пётр Хмель выкладывает в сеть фотографии таких изысканных блюд, что начинаешь сомневаться – действительно ли он водитель? Случайный посетитель его странички сочтёт Петра, скорее, профессиональным поваром, а вовсе не дальнобойщиком, везущим 33 паллета в тентованном полуприцепе.

Работа водителей непроста: зачастую они питаются нездоровой, тяжелой и жирной пищей. В рейсах дальнобойщики предпочитают быстрое питание. Это готовые блюда, полуфабрикаты, сладости. И, конечно, та еда, которая подаётся в придорожных кафе – шашлыки, гамбургеры, супы.

Пётр Хмель тоже любит супы, но – исключительно домашние. Он делает их прямо в кабине грузовика. Супами водитель-энтузиаст не ограничивается: он готовит вторые блюда и даже десерты. Тушеное мясо, рагу, отбивные, свинина с грибами, утка с помидорами, треска в укропе… водитель знает множество рецептов.

Кто вы – водитель или повар?

— В первую очередь, конечно, водитель. Я вожу грузовики уже много лет. Кулинария – это моя страсть, увлечение.

Но я был уверен, что вы получили кулинарное образование. Неужели самоучка?

— Да, я никогда не учился на повара. Просто люблю поесть. И поскольку я не переношу, извините за выражение, дерьмовую еду, мне часто приходится готовить самому. Посмотрим правде в глаза: вы знаете, что за пищу подают в придорожных кафе. Зачастую это пережаренная, жирная пища из продуктов неизвестного происхождения.

Но у неё есть одно преимущество: она уже готова.

— Приготовление пищи требует времени и сил, но мне действительно нравится этот процесс. Даже после целого дня, проведённого за рулём, у меня остаются силы и желание что-нибудь приготовить. Готовка для меня – хобби, она помогает мне расслабиться и приносит удовольствие.

И в отличии от еды из придорожных кафе у вас получается гораздо более здоровая пища.

— Ну, мои блюда тоже нельзя назвать совсем уж здоровыми. Самая полезная пища – приготовленная на пару… Но мои блюда всегда свежие и вкусные.

Когда вы решили завести свой блог?

— Четыре года назад. Я и до этого любил готовить в пути, хотя раньше использовал оборудование попроще. Мои коллеги и друзья знали о моем увлечении, и они часто призывали меня отнестись к нему более серьёзно. «Ты готовишь такие блюда, почему бы не рассказать об этом в сети?» – спрашивали они.

Но я сомневался в своем таланте, причем не только кулинарном. Готовить – это понятно, но ведь фотографировать, снимать видео, рассказывать о своих блюдах тоже надо уметь.

Выходит, сомнения были напрасными. Сегодня у вас более 5 тысяч подписчиков. Ощущаете ли вы собственную популярность? Часто ли вас узнают на парковках?

— Бывает, что узнают. А иногда я просто угощаю кого-нибудь ужином, а уже потом меня спрашивают: «Так это ты тот самый Хмель, который выкладывает еду в Facebook?». Тогда люди интересуются, заглядывают в кабину. Я готовлю не только для себя и своих друзей, часто угощаю случайных коллег, которые просто отдыхают рядом на парковке.

Напарник, наверное, тоже голодным не остаётся?

— Я всегда езжу один. Договорился об этом с начальством.

Вы угощаете коллег на улице или приглашаете в кабину?

— В кабину никого не приглашаю, там просто нет места. Лет пять назад я обустроил в ней небольшую кухню. У меня очень хорошая плита – с тремя конфорками и с защитой от утечек газа.

Звучит неплохо. На фотографиях видно, что у вас есть и другие приборы.

— Да, их много Шкаф, столешница, вытяжка. Есть вафельница и элеткродуховка, в которой я пеку пироги. Очень полезное устройство. Раньше печь пироги было куда сложнее – нашим матерям и бабушкам приходилось несладко.

Духовка, наверное, потребляет немало электричества. А ведь в кабине есть и другие устройства.

— Если вы хотите готовить в машине, вам нужен инвертор мощностью не менее 4000 Вт. Гриль потребляет 2000 Вт, электрический чайник – 1500. Водители часто делают ошибку, покупая самый дешевый преобразователь. Недавно я говорил с одним коллегой, который тоже любит готовить в пути, и у него время от времени сгорает инвертер. Многие покупают дешевую модель на 800 Вт и подключают холодильник, чайник, сушилку… результат предсказуемый.

Выходит, что на инверторе лучше не экономить.

— Да. Хорошее оборудование не обязательно должно быть чересчур дорогим, просто нужно правильно рассчитать необходимую мощность. А недавно я установил в кабине дополнительные датчики газа. Они обошлись мне всего в 70 злотых (~1000 рублей).

Выходит, у вас в кабине безопасная и превосходно оборудованная кухня. Вы можете приготовить на ней любое домашнее блюдо?

— Да, пожалуй что так. Если есть желание и необходимое оборудование, сделать можно всё что угодно. Водители иногда спрашивают, сколько у меня холодильников. Но холодильник всего один – установленный на заводе, 30-литровый.

Я не стал покупать дополнительный холодильник, в этом просто не было необходимости. Я международник, езжу по Германии, Франции, тем неплохие магазины, где можно купить мясо, овощи, специи. Кое-какие продукты даже дешевле, чем в Польше. Так зачем паковать десятки килограммов еды в дорогу?

И сколько продуктов вы берёте с собой в рейс?

— Я беру еды примерно на неделю. Это говядина, куриные ножки, овощи.

Вы ездите в короткие рейсы? Несколько дней и домой на выходные?

— Нет, обычно езжу по три недели, а затем отдыхаю дней десять. И тем не менее, я не вожу с собой большой запас продуктов, особенно летом. Овощи я стараюсь не класть в холодильник, это пустая трата места, я храню их в обычных коробках. Правда, в жару это не самое удачное решение. Недавно я был во Франции, температура там поднялась до +43 градусов в тени, и овощи пропали.

Хороший совет водителям, решившим освоить кулинарию: не берите с собой слишком много продуктов! А какой «необходимый минимум» должен быть у водителя, который хочет питаться самостоятельно?

— Немного овощей: картофель, морковь, петрушка, сельдерей, укроп. Две колбаски, кусочек бекона. Мясо – дело вкуса; возможно, ветчина или свиная шея. Не у всех хорошо усваивается красное мясо – в таком случае можно взять птицу. Я обычно беру грудку индейки. А если взять индюшачью голень, овощи и маринованные огурцы, то можно приготовить отличный огуречный суп. В свои блюда я добавляю бекон и лук. Некоторые подписчики смеются надо мной – дескать, вся моя еда сделана из лука. Кроме разве что блинов.

Я видел отличные блины в вашем Facebook.

— Но чаще я готовлю вафли. Это очень быстро. В миксере нужно взбить молоко и яйца, добавить ванильный сахар. Топпинг – свежие фрукты или варенье. А крем обычно беру с собой из Польши, в Европе крем с нужной жирностью найти непросто.

Крем для десертов?

— Да, чтобы сделать взбитые сливки. Однажды я купил немецкий крем, и вместо взбитых сливок получилась какая-то ерунда. Наверное, ошибся с выбором. Не прочитал, что написано на этикетке…

Запах сладкой сдобы, должно быть, привлекает внимание коллег на стоянке?

— Это действительно так! Приходится накрывать вафельницу колпаком, чтобы приглушить запах. Люди часто интересуются, кто-то обращает внимание на кухню и просит разрешения сфотографировать, а некоторые даже хотят купить еду.

Продаёте?

— Нет, никогда не беру за еду деньги. Угощаю просто так. Когда я готовлю суп, получается целая кастрюля. Одну баночку я могу оставить на следующий день, а куда девать остальное? Если я вижу, как кто-нибудь на стоянке ест пустой хлеб на обед, то просто не могу не поделиться. Или, допустим, приготовлю я фруктовый торт – не буду же я есть его целиком сам?

А бывает так, что вас просят что-нибудь приготовить? За деньги или по особому поводу. К примеру, у вашего друга день рождения, и он говорит: я куплю алкоголь, а ты приготовь что-нибудь особенное?

— Буквально пару раз. Однажды я готовил украинский борщ для одного мероприятия, проводившегося в моей компании. Это непростая работа, я три часа простоял у плиты. Важно, чтобы еда всем понравилась! Но я подумываю о том, чтобы в будущем заняться кейтерингом.

Возвращаясь из рейса, вы готовите дома?

— Моя жена прекрасная женщина, но на домашней кухне она главная. Такое вообще часто бывает в семьях дальнобойщиков, мужчин подолгу нет дома, и все домашние обязанности ложатся на женские плечи. Дома она принимает решения.

И решает, кто сегодня стоит у плиты.

— Верно. Она частенько что-нибудь готовит. Больше всего любит суп-гуляш. А дочке нравятся пельмени и картофельные оладьи – простая, народная пища. Сегодня мои девочки как раз приготовили пельмени.

А вам их приходилось делать?

— Конечно, прямо в машине.

Варили покупные или лепили?

— Все делал сам – и тесто, и начинку.

Катали тесто прямо в кабине?

— Да! У меня есть и скалка, и большая доска. Кухня почти как дома. Когда я менял машину, начальство выделило мне два дня на переезд из одного тягача в другой. Два дня! Я рад, что в компании ценят моё хобби и относятся к нему благожелательно. Коллеги и начальство знают, как выглядит мой кухонный домик. Таких машин я не видел нигде, хотя по Европе езжу уже давно.

Tomasz Maciejewski