Налоговики Татарстана провели вебинар, где рассказали о нюансах перехода из системы единого налога на вменяемый доход в 2021 году, а также разобрали несколько наиболее часто задаваемых вопросов.
Отмена ЕНВД произойдёт автоматически. Никому не надо сниматься с учета. Налоговики это всё сделают сами. Декларацию за 4-й квартал 2020 года налогоплательщикам необходимо представить в ту налоговую инспекцию, где они состоят на учете как плательщики ЕНВД. Срок подачи - не позднее 20 января 2021 года. Срок уплаты - не позднее 21 января 2021 года.
Один из самых популярных вопросов, который возникает у предпринимателей, как быть с недоимками по ЕНВД? Если с 1 января придется перейти на другой налоговый режим, то значит, и оплачивать их нет необходимости, такой логики придерживаются представители МСП.
— Нет. Сумму недоимки по ЕНВД не будет переноситься на тот режим налогооблажения, который вы выберете. Но нужно будет уплатить ЕНВД по тем КБК, которые ранее уплачивались, - заявили в налоговой. - Если вы раньше состояли на учете в разных налоговых органах в качестве плательщиков ЕНВД, то при переходе на упрощенную систему налогооблажения (УСН), вы будете состоять на учете уже только в одной налоговой инспекции. ИП - по месту прописки, а организации - по месту нахождения, указанному в учредительных документах.
Предприниматели в связи с отменой ЕНВД должны в обязательном порядке определиться с новым налоговым режимом. Если они не проявят инициативу и не выберут под себя какой-либо спецрежим, то система это сделает за них. Они будут платить налог по ОСН (общая система налогооблажения, - Ред.), который включает в себя налог на добавленную стоимость, что вряд ли им может понравиться.
По словам налоговиков, юрорганизации могут перейти на упрощённую систему налогообложения (УСН). А у ИП есть право выбора: УСН, ПСН или налог на профессиональный доход (НПД).
Уведомление о переходе на спецналоговый режим индивидуальные предприниматели (ИП) должны подать по месту прописки юрлица. Срок подачи такого уведомления - не позднее 31 декабря 2020 года. Если ИП выберет для себя патентную систему налогооблажения (ПСН), то он своё уведомление должен подать не позднее 17 декабря 2020 года.
Предприниматели задаются вопросом: «Как быть, если он сейчас пользуются одновременно и ЕНВД, и УСН?». Налоговики им отвечают, что никаких телодвижений делать не надо. С ЕНВД они снимутся автоматически и также автоматически перейдут в УСН.
Уведомлять налоговиков нужно будет только в том случае, если предприниматели решат перейти с ЕНВД на общую систему налогооблажения. Но совмещать режим УСН и ОСН в 2021 году индивидуальным предпринимателям будет нельзя. Они могут совмещать только режимы УСН с ПСН.
Если предприниматель решит выбрать режим НПД, то у него не будет возможности совмещения с другими видами режимов налогооблажения. Закон этого не позволяет.
У налоговиков просили на вебинаре, можно ли предпринимателям из сферы розницы перейти на УСН? Также был задан вопрос, по переходу на НПД тех, кто занимается ремонтом автомобиля. Владельцы автомастерских также хотели узнать, можно ли зарегистрироваться как самозанятый, а налог платить как НПД? Налоговики ответили, что можно только при нескольких условиях: отсутствие наёмных работников, годовой доход не более 2,4 млн рублей. Без этих условий - в НПД нельзя.
Предпринимателям из розницы нельзя переходить на НПД.
На вебинаре рассказали о нюансах выбора УСН. Во-первых, по нему только 2 объекта налогооблажения. Во-вторых, в режиме «доход минус расход» ставка налога составляет 10%. Так по Татарстану. А по Налоговому кодексу - 15%.
Кроме того, нужно помнить, что в Татарстане пониженные ставки по режиму «доходы минус расходы» в 5% есть в следующих отраслях: строительство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды. При этом выручка у организаций занятых в этой сфере должна составлять не менее 70%. Эта ставка в 5% есть у резидентов Иннополиса. И в размере 1% у тех, кто занимается ИТ-технологиями.
Налоговики напомнили предпринимателям, что если ни выберут УСН с принципом «доход минус расход», то перечень расходов, учитываемых при определении налоговой базы для исчисления налога, будет закрытым.
— Например, нельзя учесть в статье расходы сами расходы на приоберетние имущественных прав или же на приобетение земельных участков, которые используются в предпринимательской деятельности. Если земельные участки, например, не приобретены для перепродажи, то в этом случае стоимость земельных участков не учитывается в расходах. Стоимость приобретенных товаров для перепродажи, например, для производственных целей, можно будет учесть в расходах для исчисления налогов по УСН, если выбран «доходы минус расходы», – заявил представитель налоговой службы.
Предприниматели, которые приобрели товары, но не успели продать их, пока были в режиме ЕНВД, могут учесть расходы на них после перехода на УСН с режимом «расход минус доход» по мере реализации самих товаров.
Грузоперевозчики могут перейти и на УСН с «доход минус расход» (если сумма доходов не более 200 млн рублей в год), и на ПСН (если доходы не более 60 млн рублей), и на НПД.
Предпринимателям напомнили, что если они выберут ПСН, то должны иметь в виду, Татарстан поделен на 5 групп муниципальных образований. Критерий разделения одних групп от других - размеры потенциальных возможных годовых доходов(ПВГД). Размеры налогов у этих групп от этого сильно отличаются.
Конкретно это работает так: если у налогоплательщика -грузоперевозчика есть 1 транспорт и ПВГД в 450 тысяч рублей, то сумма налога, взимаемая с транспорта, будет 27 тысяч рублей.
Если у предпринимателя 15 машин, то его сумма ПВГД будет уже 6,75 млн рублей (15*450 тысяч рублей = 6,75 млн рублей). Однако предприниматель будет уплачивать налог с 5 млн рублей, которые установлены как ПВГД для налогоплательщиков первой группы, то есть из Казани. В других группах - ПВГД составляет 3 млн рублей.
Если брать ставку в 6%, то с 6,75 млн рублей налог в год будет составлять 405 тысяч рублей. А вот с суммы в 5 млн рублей это уже будет 300 тысяч рублей. Таким образом, у крупных предпринимателей есть перспектива сэкономить на выплате налогов при переходе с ЕНВД на УСН.
Налоговая служба рассказала, что если налогоплательщик решит перейти на ПСН и вести деятельность в Казани, и, например, в Набережных Челнах, то ему придётся получать два патента и их подавать в две разные налоговые службы - один в Казани, а другой в Челнах.
Сотрудники УФНС России по Татарстану пообещали предпринимателям, что в будущих вебинарах рассмотрят другие сферы деятельности и отдельные кейсы коммерсантов.