← Безопасность и страхование

Едь, плати, не стой. На платных участках М-4 "Дон" водителей будут штрафовать за парковку

Фото: Евгений Вдовин  

На трассе начал работать комплекс фотовидеофиксации «ПАРКОН».

Любителям парковаться на обочине вдоль трассы теперь прилетит крупный штраф. За нарушения правил стоянки либо остановки на трассе М-4 «Дон», где нет организованных мест, водителей оштрафуют при помощи использования мобильного комплекса фотовидеофиксации нарушений ПДД «ПАРКОН». Об этом сообщает правительство Ростовской области.

Комплекс установят на платном участке М-4 «Дон» км 1091+620 — км 119+500 (г. Ростов-на-Дону — х. Цукерова Балка). 

Власти решили это сделать в связи с участившимися ДТП из-за парковок большегрузов и легковых автомобилей на обочинах федеральной трассы.

— На всем платном участке нанесена краевая разметка, которая запрещает остановку транспорта. Дорожники установили специальные знаки 3.27 — «Остановка запрещена» и 6.22 — «Фотовидеофиксация», — сообщила директор центра безопасности ДД Татьяна Русанова. — Кроме того, на участке уже установлены информационные панно, которые предупреждают водителей о штрафных санкциях.

Штраф за нарушение правил для водителей — 1 500 рублей. Также на трассах регионального значения размещены комплексы фотовидеофиксации, которые будут также фиксировать нарушения скорости.

Фото: Правительство Ростовской области / Donland.ru

Такие новости не привели в восторг автомобилистов, которые часто ездят по федеральной трассе. Как рассказали автолюбители корреспонденту 161.RU, введение подобных правил усугубит движение для тех, кто едет издалека.

— Федеральная трасса М-4 «Дон» от Москвы через Воронеж, Ростов до Новороссийска находится в управлении у госкомпании «Российские автомобильные дороги», то есть ГК «Автодор». Сейчас еще фиксатор «ПАРКОН» — и всё у них будет с деньгами хорошо, — рассказал автолюбитель Николай. — Все доходы по «платникам» идут не в местные бюджеты, а Москву.

Сегодня только в среднем дорога по платным участкам из Ростова в Краснодарский край составит около тысячи рублей в оба конца.

— Молодцы, что сказать. Росавтодору не нужны лишние неприятности — все согласовали с правительством. Там знаки на платной так стоят, чтобы снимать по 250 рублей с каждых 10 километров. То ограничение 110, то 90. Теперь им карманы еще шире придется шить, — пожаловался дальнобойщик Алексей.

Камеры уже согласованы с ГИБДД на следующих участках: 56 км автодороги ст. Егорлыкская — г. Сальск; 178 км автодороги г. Котельниково — пос. Зимовники — г. Сальск — с. Песчанокопское; 34 км 865 м автодороги г. Цимлянск — г. Суровикино.

В Ростове комплексы будут установлены там, где чаще всего происходят аварии: проспект Стачки, 204; ул. Малиновского, 17 Ж; ул. Малиновского, 58 В.

За 8 месяцев 2021 года собственникам транспорта направили более 2,1 миллиона копий постановлений об административных нарушениях. Средний размер штрафа — 621 рубль (без учета 50% скидки за уплату штрафа в 20-дневный срок). Деньги должны попадать в казну дорожного фонда и пойти на обеспечение безопасности дорожного движения на дорогах Ростовской области.