54-летний житель Курчатова семь лет работал водителем у индивидуального предпринимателя без надлежащего оформления трудовых отношений. Его уволили, не заплатив за последние полгода.
Свои права ему пришлось отстаивать в суде. Бизнесмен, к которому нанялся на работу курчатовец, занимался грузовыми перевозками. В мае 2013 года он показал новому водителю КАМАЗ, на котором тот будет работать. Договорились на словах: оплата сдельная – ежемесячный оклад в 15 тысяч рублей плюс фрахт – 15 процентов от стоимости каждой перевозки.
Договор без подписи
Предприниматель дал новому водителю заполнить трудовой договор. Но собственной подписи на этом документе не поставил и приказ о приёме на работу не оформил. Дальнобойщику проверять документацию было некогда – он пропадал в командировках. Порой по нескольку недель не появлялся дома.
Зарплату, деньги на топливо и другие расходы в рейсах бизнесмен сначала передавал из рук в руки, потом перечислял на карту. Но хотя водитель пользовался этой картой, оформлена она была на имя хозяина.
Сначала директор и сотрудник были довольны друг другом. Водитель хорошо работал, наниматель оплачивал его труд и расходы по поездкам. Однако с июля 2020 года оклад поступать перестал, да и деньги за фрахт задерживали. Как обычно и бывает в таких случаях, бизнесмен заявил, что работник сам виноват. Якобы дальнобойщик продаёт налево топливо.
Водитель ушёл с работы в конце декабря 2020 года, но расчёт он так и не получил. Для этого ему пришлось обращаться в суд.
Водитель? Такого не знаю!
Истец потребовал, чтобы бывший работодатель выплатил ему задолженность по заработной плате – 78 тысяч рублей и записал в трудовую книжку сведения о семилетней работе в качестве водителя грузового транспорта.
Изначально дело рассматривалось в Курчатове. Как рассказали в пресс-службе Курчатовского городского суда, в первых показаниях бывший работодатель против заполнения трудовой книжки не возражал и признавал, что водитель работал у него. Однако выплачивать деньги он отказался, утверждая, что ничего не должен бывшему работнику. На следующих заседаниях бизнесмен в корне изменил позицию. Теперь он утверждал, что в трудовых отношениях с истцом не состоял.
В суде выступили свидетели, рассказавшие, что водитель действительно занимался междугородными перевозками на КАМАЗе, принадлежавшем предпринимателю, и ставил его на базу, где хозяин держит свой транспорт. Причём, как выяснилось, истец был не только хорошим водителем, но и работал в качестве механика. Аргумент ответчика был таков: действительно, истец иногда ездил на его грузовике, но это были разовые рейсы, за каждый из которых он платил.
Тем не менее суд поддержал истца. С бывшего работодателя был взыскан долг по заработной плате, компенсация морального вреда в размере пяти тысяч рублей. Ответчика обязали внести в трудовую книжку водителя сведения о приёме на работу и увольнении.
Едва не лишился стажа
С решением суда первой инстанции бизнесмен не согласился. В апелляционном порядке он обратился в областной суд. Как сообщила консультант облсуда Анна Полянская, жалоба ответчика оставлена без удовлетворения. Судебная коллегия Курского облсуда согласилась с выводами Курчатовского суда, признав наличие трудовых отношений между истцом и ответчиком.
Также был удовлетворён иск сотрудников Курчатовского отделения Пенсионного фонда, требующих, чтобы ИП представил информацию для персонифицированного учёта в отношении бывшего сотрудника. То есть водитель рисковал ещё и потерять страховой стаж за время работы. Теперь этого не произойдёт: решение суда вступило в силу и предприниматель обязан в течение месяца представить в Пенсионный фонд сведения о работе истца.
Комментарий специалиста:
Как не попасть в такую ситуацию?
Статья 68 Трудового кодекса РФ обязывает работодателя при приёме нового сотрудника оформить трудовой договор и издать приказ либо распоряжение, соответствующие условиям договора.
Работника под роспись должны ознакомить с правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором и провести инструктаж по технике безопасности.
Тем не менее в прошлом году прокуратурой было выявлено более 3,5 тысячи нарушений трудового законодательства, в том числе по вопросам трудоустройства.
– В 2021 году работодателям было направлено девять представлений с требованием оформить трудовые отношения с работниками. В суды прокурорами в защиту прав работников по этому же вопросу было направлено 10 исков, и все они были удовлетворены, – говорит старший прокурор отдела прокуратуры области Людмила Дмитриева. – За уклонение от оформления трудовых договоров работодатели привлекались к административной ответственности. За это правонарушение на ИП накладывается штраф от пяти до 10 тысяч рублей, на юридических лиц – от 50 до 100 тысяч рублей.
Факт трудовых отношений с работодателем устанавливается в судебном порядке. Доказательствами могут расцениваться показания свидетелей, деловые бумаги, учётные журналы, в которых указывается название организации. Например, все работники общепита обязаны вести личные медицинские книжки, являющиеся документом строгой отчётности. В книжке указывается организация, в которой трудится работник. Она и является доказательством трудовых отношений.