← Безопасность и страхование

Каждый третий страховой случай в грузоперевозках связан с мошенничеством

© Сергей Чупахин / Фотобанк Лори

За период с декабря 2023-го по декабрь 2024 года страховые компании получили более 1,8 тыс. заявлений, содержащих признаки мошенничества при страховании грузоперевозок.

По данным пресс-службы цифровой платформы Zunami («Инносети»), общая сумма заявленных убытков составила 548,8 млн рублей, из которых 60% оказались подтвержденными случаями мошенничества. Таким образом, каждое третье мошенничество в страховании грузов связано с инсценировкой страховых событий.

Развитие мошеннических схем

Генеральный директор Zunami Артем Ефимов отмечает, что в прошлом мошенничество можно было выявить по отдельным признакам, например, завышенной стоимости груза. Сегодня мошеннические схемы стали сложнее, и выявление подозрительных случаев требует анализа нескольких факторов.

Среди наиболее распространенных схем за последний год:

  • контрагенты, включенные в «черные списки» платформы (35%);
  • использование одинаковых фотоматериалов в различных претензиях (20%);
  • отправка грузов однофамильцам, наличие судебных разбирательств у контрагента, требования осмотра груза без видимых повреждений (12,5%);
  • одинаковый номер телефона (3%);
  • завышение стоимости груза без учета упаковки (0,4%).

Благодаря использованию технологий машинного обучения страховые компании за 8 месяцев работы смогли предотвратить потери на сумму более 292 млн рублей. Обновленный в апреле 2024 года модуль «Антифрод» позволил повысить эффективность выявления мошенничества: до обновления экономия составляла 111 млн рублей за аналогичный период.

Перевозчики также страдают от мошенников

Грузоперевозчики сталкиваются с подделкой данных в страховых заявках. По словам генерального директора федеральной транспортной компании «Скиф-Карго» Сергея Чернова, грузовладельцы иногда занижают стоимость груза, чтобы уменьшить страховую премию, или, наоборот, завышают ее, чтобы получить более крупную компенсацию в случае убытка. Популярна и инсценировка страховых случаев – например, фиктивные кражи или порча груза.

Генеральный директор «Логистик Авто» Сергей Масовец приводит пример, когда клиент представил недостоверные данные о стоимости трактора. В результате ДТП груз был поврежден, однако в договоре купли-продажи его стоимость значилась в 3 тыс. рублей, в то время как реальная цена составляла 1,5 млн рублей. Это усложнило процесс страхового возмещения и потребовало дополнительной независимой оценки.

С. Масовец подчеркивает, что такие ситуации не всегда связаны с мошенничеством – иногда клиенты просто не знают точную стоимость груза. В «Логистик Авто» подобные случаи предотвращаются благодаря проверке договоров купли-продажи и проведению оценки груза по открытым источникам, таким как «Авито».

Современные технологии в борьбе с мошенничеством

Заместитель генерального директора по развитию ГК «Деловые Линии» Дмитрий Хрущалев отмечает, что количество случаев страхового мошенничества растет, а схемы становятся все более изощренными. Для борьбы с ними компания использует блокчейн-технологии и антифрод-системы, разработанные совместно со страховыми партнерами. Это позволяет минимизировать риски и предотвратить убытки.

По данным Zunami, 30% всех мошеннических схем связаны с инсценировкой страховых событий. Также часто встречаются:

  • мошеннические группы (3,9%);
  • завышение стоимости поврежденного груза (3,2%);
  • фальсификация документов, необоснованное увеличение страховых выплат, недостача и высокая убыточность (1,8%).

Использование передовых цифровых технологий помогает страховым компаниям и перевозчикам эффективнее бороться с мошенничеством, снижая финансовые потери и повышая прозрачность процессов.

Алена Алешина