Она с юных лет поёт на клиросе в православных храмах. Закончив консерваторию, преподавала в музыкальной школе. А теперь её жизнь — дорога в сотни тысяч километров. Наша героиня — профессиональный водитель многотонной фуры.
Спросите у германского бюргера, что он думает о православных женщинах? Наверное, его ответ будет таким: киндер, кюхе, кирхе, что в переводе с немецкого означает: дети, кухня, церковь. Ещё сюда можно добавить юбку в пол и платочек до бровей — и образ будет идеальным. Но не стоит россиянок мерить одним аршином. К их загадке, пожалуй, ближе всего подошёл наш классик Николай Некрасов, написавший: «Есть женщины в русских селеньях...». И они действительно есть, способные остановить на ходу даже громадного стального коня.
Встреча со святым Лукой
Евгения Преображенская ведёт свой род от староверов. Её прабабушка Софья Павловна родом из Алтая. Она происходила из богатой семьи, которую после революции раскулачили. Всех мужчин убили, а детей заперли в сарае и тоже хотели расстрелять. Но так случилось, что ночью солдатик выпустил ребятишек. Чудом они бежали в Казахстан, а потом в Киргизию. Софья была совсем незрячей, так как ослепла в детстве из-за болезни. Она бежала с табором цыган, полюбила там Михаила, родила двоих детей.
— В нашей семье сохранилось предание, как прабабушка встречалась со святым архиепископом Лукой Войно-Ясенецким, — рассказывает Евгения. — Святитель какое-то время проживал в Ташкенте. А поскольку Софья была верующей, то часто ходила в храм. И вот в один из своих приездов святой Лука увидел её, незрячую, и сказал, что сделает операцию и она увидит своих детей. Надо было только приехать к нему в госпиталь. Но Софья не поехала, испугалась за ребятишек, ведь воспитывала их одна.
Прабабушка была большой певуньей, её сын пел в храме на клиросе. Рассказывали, что голос у него был похож на голос Демиса Руссоса. Возможно, музыкальные способности передались и Евгении, ведь она закончила консерваторию в Бишкеке.
Долгие скитания
В верующей семье Евгении всегда любили музыку, с трепетом относились к детям. У неё пятеро братьев и сестёр, Женя — старшая. Мама водила детей в театр оперы и балета. Родители уезжали в Красноярск, где родились Женя и её сестра. Затем снова вернулись в Киргизию, семья расширялась. Но в 2005 году случилась трагедия — из-за несчастного случая погиб маленький братик Жени. И тогда родители решили насовсем уехать из Киргизии. Поехали в Тульскую область, где жили их хорошие друзья, преподаватели музыки.
— Надеялись только на Господа, — вспоминает Евгения. — Шёл 2007 год, на новом месте денег катастрофически не хватало. Но была незримая помощь свыше. К примеру, мы снимали квартиру у верующей бабушки, которая брала с нас только на коммунальные услуги. Я долго не могла устроиться на работу, мама была занята с ребятишками, а папа оставался ещё в Киргизии, продавал дом и пересылал нам какие-то деньги. Однажды перед Новым годом он сделал перевод, но банк закрылся на праздники. Что делать? У мамы была новая нутриевая шуба, её и решили продать. Написали на бумажках объявление, но никто не откликался. Решили мы тогда с братом молиться Николаю Чудотворцу. Встали на колени, пропели ему акафист, попросили помощи. И вот в канун Нового года позвонила женщина и говорит: «Вообще-то шуба мне не нужна, но так сильно захотелось чего-нибудь купить». И купила! Вот так нам помог святой. В благодарность ему мы с братом потом пели на клиросе в Никольском храме. А вскоре я уже работала в музыкальной школе, была даже завучем. Преподавательской работе посвятила около 16 лет, одновременно трудилась певчей в разных храмах. Я хорошо знаю устав службы, да и моё сопрано помогало в этом.
Пришла мысль о Задонске
— Когда мы переехали в Россию, пришлось начинать всё с нуля, — говорит Евгения. — Отец работал то сварщиком, то шоферил на самосвале, а мама помогала ему чем могла. Потом она сдала экзамен на водительскую категорию «Е» и подалась вместе с папой в дальнобойщики. От фирмы им дали машину, они создали семейный экипаж и стали уезжать в рейсы. Дома их не было по несколько месяцев, и все хозяйственные дела я вела сама. А потом тоже отучилась на эту категорию, чтобы подменять родителей, ведь они уже в возрасте. И вот тружусь дальнобойщиком с ноября 2021 года. О педагогике вспоминаю с большим теплом, ведь у меня остались прекрасные ученики, продолжившие музыкальное образование. Но мне, видимо, требовались новые горизонты.
Всё это время Женя и её родные не забывали о Боге, посещали храмы. В какой-то момент у них возникло желание переехать на постоянное место жительства в Крым. В отпуске на стареньком «Фольксвагене» все вместе отправились на полуостров. Первым делом, конечно, посетили Свято-Троицкий собор в Симферополе, где покоятся мощи святителя Луки Крымского. В молитве просили его открыть, где же им жить? Неожиданно маме пришла в голову мысль о Задонске. А когда приехали в этот тихий городок и посетили мужской монастырь, то на покупку дома их сразу благословил иеромонах Кирилл — настоятель скита преподобного Серафима Саровского Задонского Рождество-Богородицкого мужского монастыря. Так и перебрались в Задонск летом 2019 года.
В дороге Бог ближе
Разумеется, профессия дальнобойщика не для нежных женских рук. Но Евгении хотелось испытать себя, а ещё было огромное желание посмотреть матушку-Россию, попутешествовать.
— Мы ездим экипажем по- очереди: то мама с папой, то я с мамой, то я с папой. — рассказывает о профессии Женя. — Работа наша на самом деле очень тяжёлая и опасная, поскольку путь всё чаще пролегает через дальние регионы. Романтика новых ощущений быстро прошла. Ведь там — горы, перевалы, крутые подъёмы и спуски. И мы не начинаем свой путь, пока не помолимся. Самый долгий мой рейс был пять месяцев, самый короткий — три. Очень трудно бывает, когда в пути ломается машина, особенно если в рейсе женщины. Поэтому мы с мамой ездим только летом, чтобы не чинить фуру на морозе. Ведь на Дальнем Востоке зимой температура падает до 45 градусов мороза. Многие спрашивают, а не страшно ли нам? Да, бывает и страшно. Но работодатели отслеживают нашу машину по спутниковой системе. Мы не имеем права останавливаться где попало, а только на согласованных стоянках.
Заметила, что в дороге очень хорошо молиться, ум сосредотачивается и несколько часов можно посвятить этому деланию. Как просыпаемся, читаем утреннее правило и псалмы: 26, 50, 90, поём тропари, и Господь охраняет нас в пути. Бога надо держать постоянно в уме, иначе не справишься.
Цени каждую минуту
Однажды, когда Женя с мамой ехали из Владивостока, едва не случилась беда. Несколько дней шёл ливень, а машину до отказа загрузили шинами. Грузовик раскачивался, как маятник. Мама была за рулём, и вот на одном из поворотов машина потеряла управление, её понесло по дороге на встречную полосу. Казалось: ещё мгновение — и фура опрокинется на бок. Неожиданно рядом с дорогой оказалась заасфальтированная площадка. Мама с большим усилием завернула на неё, и тут прицеп ударил о кабину, тем не менее огромную машину удалось остановить. Уже позже работодатели пытались отследить движение фуры, но ничего не увидели. Не оказалось нас и на видеорегистраторе. Господь как будто силой Своей переставил машину прямо на ту площадку. Для обеих женщин это было настоящее чудо! Никто ведь не пострадал.
— После таких происшествий иначе смотришь на жизнь, — признаётся Евгения. — К чему ссоры, зависть, злость, если любая минута может оказаться последней? В пути начинаешь особенно ценить человеческие отношения, с любовью думаешь о близких. Так Господь совершенствует нас.