← ЭДО, ИТ в логистике

Как ИП нанять сотрудника: пошаговая инструкция по оформлению

фото: blogs.edf.org

С расширением бизнеса приходит необходимость в найме новых сотрудников. «Клерк» пошагово разбирает, как происходит найм сотрудника индивидуальным предпринимателем и что нужно учесть при этом.

Найм сотрудника ИП. Общие положения

Перед тем, как перейти непосредственно к пошаговой процедуре найма сотрудника, скажем пару слов о лимитах наемного персонала для ИП в разных ситуациях.

Максимальное количество работников, которых ИП может принять в штат, зависит от нескольких факторов.

Система налогообложения

На УСН максимальное количество сотрудников составляет – 130 человек (АУСН – 5 человек). На ПСН – 15 человек.

Обратите внимание, что в расчет берется не реальное количество сотрудников, а их средняя численность, которая вычисляется по определенной формуле. При этом в ней учитываютсявнешние совместители и исполнители по ГПД.

Отнесение ИП к субъектам МСП

Если ИП рассчитывает на господдержку для субъектов МСП, он должен отвечать определенным условиям, одно из которых – ограниченное количество сотрудников.

Для микропредприятий лимит по работникам составляет – 15 человек, для малых предприятий – 100 человек, для средних – 250 человек.

Пошаговая инструкция для ИП по найму сотрудника

В целом, порядок найма работника для ИП ничем не отличается от его приема работодателем-организацией.

Процедура оформления сотрудника включает в себя следующие шаги:

  • Получение от работника документов.
  • Ознакомление сотрудника с локальным нормативными актами.
  • Заключение трудового договора.
  • Оформление приказа о приеме на работу.
  • Направление в СФР отчета ЕФС-1 о принятом работнике.
  • Регистрация работника в системе индивидуального (персонифицированного) учета (если он не имеет СНИЛС или не зарегистрирован в этой системе).
  • Направление в СФР сведений о застрахованном лице.
  • Внесение записи в бумажную трудовую книжку (если она ведется)
  • Оформление личной карточки сотрудника.

Рассмотрим более подробно каждый из указанных выше шагов.

Шаг 1. Получение от работника документов

При приеме на работу сотрудник обязан предоставить вам следующие документы:

  • Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность.

Представление иного документа должно быть обусловлено определенными причинами, такими как, например, недостижение возраста 14 лет, утрата паспорта или его замена, наличие иностранного гражданства.

К иным документам относятся, в частности, свидетельство о рождении, временное удостоверение личности, паспорт иностранного гражданина.

  • Трудовая книжка или сведения о трудовой деятельности.

Если сотрудник продолжает вести трудовую книжку на бумаге, он предоставляет ее работодателю вместе со справкой СТД-Р с предыдущего места работы или СТД-СФР, взятую в СФР лично.

Если трудовая книжка сотрудника ведется в электронной форме, то он предоставляет только сведения о трудовой деятельности, полученные с предыдущего места работы или запрошенные в СФР.

Если работник устраивается на первую работу к ИП, то указанные документы он не предоставляет, а трудовая его начинает вестись в электронной форме.

Если сотрудник с опытом работы не принесет справку о трудовой деятельности и трудовую книжку (если она ведется на бумаге), то учесть его трудовой стаж, полученный ранее, будет невозможно.

Рекомендуйте сотруднику обратиться за получением такого документа к предыдущему работодателю или в СФР.

  • СНИЛС или уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета.

Сотрудниками, зарегистрировавшимися в данной системе до 01.04.2019 года, предоставляется пластиковая карточка СНИЛС. А теми, кто встал на учет позднее, – уведомление о регистрации по форме АДИ-РЕГ.

Если сотрудник вообще не регистрировался в системе индивидуального (персонифицированного) учета, за него это делает работодатель. Подробнее об этом будет сказано ниже.

  • Военный билет.

Предоставляется только военнообязанными лицами и теми, кто подлежит призыву на воинскую службу.

  • Документ об образовании.

Если работа требует специальных знаний, работник обязан предоставить документ об образовании или наличии необходимой квалификации.

К таким документам относятся аттестаты об общем и среднем общем образовании, диплом (о среднем профобразовании, бакалавра, специалиста и магистрата).

  • Заявление о приеме на работу.

Этот документ не является обязательным к представлению работником, но на практике его составляют практически всегда.

В заявлении работник излагает свою просьбу о приеме на работу к ИП на конкретную должность и с определенного числа.

Требовать составление этого документа от работника работодатель не имеет права, так как он не является обязательным к представлению в рамках ст. 65 ТК.

Кроме указанных выше документов, у работника можно запросить в определенных случаях справку об отсутствии судимости, справку о том, является или не является он подвергнутым административному наказанию за потребление наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ, справку о доходах (для вычетов по НДФЛ).

Шаг 2. Ознакомление сотрудника с локальным нормативными актами.

Перед подписанием трудового договора сотрудника нужно ознакомить с локальными нормативными актами (ЛНА), которые связаны с его трудовой деятельностью (ч. 3 ст. 68 ТК).

Такими документами являются:

  • Правила внутреннего трудового распорядка.
  • Положение об оплате труда и премировании.
  • Правила и инструкции по охране труда.
  • Правила хранения и использования персональных данных.
  • Должностная инструкция.
  • Коллективный договор.
  • Иные документы.

ИП, являющиеся субъектами МСП, которые отнесены к микропредприятиям, вправе отказаться от ведения ЛНА. Но вместо них они обязаны прописать все существенные условия в трудовом договоре.

Ознакомление сотрудника с ЛНА производится под роспись на листе ознакомления с указанием ФИО работника и даты ознакомления. Кроме этого, такую отметку можно сделать и в трудовом договоре.

Шаг 3. Заключение трудового договора

Трудовой договор с сотрудником заключается в письменной форме в двух экземплярах в срок не позднее 3 дней с даты начала работы. Один экземпляр договора остается у работодателя, а один у работника. На экземпляре работодателя работник должен поставить свою подпись, подтверждающую получение своего экземпляра документа.

Допускается заключение договора о дистанционной работе путем обмена электронными документами.

ИП-микропредприятие, отказавшийся от ведения ЛНА, должен заключить с сотрудником типовой договор, в котором будут отражены условия, которые в обычном порядке регламентируются ЛНА. Если работодатель не отказывается от ЛНА, то и заключать договор по типовой форме он не обязан.

В трудовой договор с сотрудником нужно включить все обязательные сведения, предусмотренные ст. 57 ТК.

Шаг 4. Оформление приказа о приеме на работу

Прием на работу оформляется трудовым договором. По своему усмотрению, ИП может на основании договора оформить приказ о приеме на работу.

Этот документ составляется по форме Т-1 (для одного работника) или Т-1а (для нескольких работников). Допускается разработка собственной формы, но такой документ должен отвечать условиям трудового договора.

При заполнении приказа по форме № Т-1 нужно учесть следующие моменты:

  • Дата приказа не обязательна должна совпадать с датой подписания договора. Законом не оговорено, в какой срок должен быть составлен приказ.
  • Если с сотрудником заключен бессрочный трудовой договор, то дату его окончания ставить не нужно.
  • Структурное подразделение и должность отражаются в приказе в соответствии со штатным расписанием (если оно есть).
  • Условия приема и характер работы, а также размер оклада прописываются так, как они отражены в трудовом договоре.
  • Данные об испытательном сроке вносятся только, если он предусмотрен трудовым договором.
  • Подписать приказ может как ИП, так и его уполномоченное лицо.

Если на работу принимаются несколько сотрудников, рекомендуем составить отдельно на каждого работника приказ по форме Т-1, а не общий Т-1а по всем.

Связано это с тем, что форма Т-1а содержит персональные данные каждого работника о сумме заработной платы. И это может вызвать определенные проблемы, так как с приказом должен быть ознакомлен каждый работник, в него включенный.

Шаг 5. Направление в СФР отчет СЗВ-ТД о принятом работнике.

После оформления трудовых отношений с работником в СФР необходимо направить сведения о трудовой деятельности по форме ЕФС-1.

Сделать это нужно в течение одного рабочего дня со дня подписания приказа о приеме на работу или трудового договора (если приказ не оформлялся).

Заполнению в данном случае подлежит только Титульный лист и подраздел 1.1 (аналог отмененного СЗВ-ТД).

Форма этого документа, а также порядок его заполнения приведены в постановлении Правления ПФ от 31.10.2022 № 245п.

Шаг 6. Регистрация работника в системе индивидуального (персонифицированного) учета (если он не имеет СНИЛС или не зарегистрирован в этой системе)

Как было сказано выше, при отсутствии у сотрудника регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета работодатель обязан самостоятельно зарегистрировать его в СФР.

Если ИП принимает работника на дистанционную работу и обмен документами происходит с таким работником в электронной форме, то регистрировать его в СФР не нужно.

В этом случае сам работник должен обратиться в Социальный фонд с анкетой по форме форме АДВ-1. Единственное исключение из этого – если работник выбрал регистрацию в СФР через работодателя (п. 2 письма ПФР от 28.06.2019 № 09-19/13246).

Работодатель должен передать сведения о работнике в территориальный орган СФР, потом получить там же документ о регистрации и передать его сотруднику.

Для регистрации работника в СФР потребуется направить в территориальный орган СФР анкету застрахованного лица по форме АДВ-1 . Потом следует получить в том же органе документ, подтверждающий регистрацию, и передать его работнику.

Шаг 7. Направление в СФР сведений о застрахованном лице

После получения от работника сведений о застрахованном лице их нужно передать в СФР в трехдневный срок.

Сведения направляются в фонд в электронной форме через систему социального электронного документооборота – СЭДО (постановление Правительства от 23.11.2021 № 2010)

СЭДО – бесплатный электронный сервис, интегрированный в бухгалтерские программы. Для подключения к нему необходимо в бухгалтерской программе включить данную опцию.

Требования к порядку обмена документами и их форма размещены на сайте СФР, в разделе СЭДО.

Шаг 8. Внесение записи в бумажную трудовую книжку (если она ведется)

Внесение записи в бумажную трудовую книжку производится только, если работник продолжает ее вести.

Для сотрудников,которые впервые принимаются на работу, автоматически начинают оформляться электронные трудовые книжки, а точнее, на них формируются сведения о трудовой деятельности.

Запись в трудовую книжку нужно внести в срок не позднее 5 рабочих дней с даты вынесения приказа о приеме на работу или подписания трудового договора (если приказ не оформлялся).

Данные вносятся в книжку световодостойкими чернилами черного, синего или фиолетового цвета. Сокращения не допускаются.

Шаг 9. Оформить личную карточку сотрудника

Личная карточка сотрудника оформляется по желанию ИП. Делать это в обязательном порядке – не нужно.

Личная карточка составляется по унифицированной форме Т-2 на основании следующих документов:

  • Приказа о приеме на работу.
  • Паспорта или иного документа, удостоверяющего личность работника.
  • Трудовой книжки (если она ведется) или сведений о трудовой деятельности.
  • СНИЛС.
  • Военного билета (при его наличии).
  • Документа об образовании.