← Дороги, инфраструктура

По ЦКАД поехали фуры-беспилотники

https://mintrans.gov.ru

Движение грузовых автомобилей полностью в беспилотном режиме запущено на Центральной кольцевой автомобильной дороге в Подмосковье. Что умеют эти машины? По каким дорогам они уже ездят? И кто ответит в случае ДТП?

На видео торжественного пуска беспилотных фур по ЦКАД три длинномера с пустыми кабинами резво стартуют с места. Такой грузовик может в пути между хабами самостоятельно перестраиваться с одной полосы на другую, включать дворники, реагировать на знаки, разметку и других участников движения. Нахождение в грузовике человека не требуется.

Робофура подключена к цифровому двойнику ЦКАД и в курсе обо всех заторах, аварийных ситуациях и иных проблемах. Вскоре «КамАЗ» обещает и другие модели, еще более автономные, способные парковаться для разгрузки.

Как отметили в Минтрансе, беспилотники повысят скорость доставки, снизив риск аварийных ситуаций. Они способны двигаться со средней скоростью на 11% выше, чем обычные грузовики с водителями, достигая 90 километров в час. К тому же ожидается снижение расходов на топливо и комплектующие на 10-14% для маршрутов протяженностью более тысячи километров, а средний износ снизится на 5%.

Также машина без водителя решает вопрос нехватки кадров и позволит перераспределить людей на другие направления.

Впрочем, эксперты, опрошенные «Бизнес FM», сомневаются, что в ходе перевозки не будет задействован человек. Водитель-оператор нужен для заправки, парковки, на случай пробоины в колесе, при сложных маневрах и метеоусловиях. В случае ЧП он сможет взять управление на себя. Продолжает главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков:

— Пока все это экспериментальный режим — условно беспилотный. Начинал все это «КамАЗ», сейчас в эту компанию присоединилась китайская SITRAK, которая тоже грозится активно развивать у нас беспилотные перевозки и видит в этом определенную перспективу.

— В беспилотном режиме что они могут делать?

— Они двигаются по трассе. Эти трассы считаются годными для таких экспериментов, там действительно очень просто ориентироваться. Главные проблемы — непредвиденные ситуации, сильный снегопад, который залепит оптику беспилотников, затор. Вот что тогда делать? Беспилотник уже сам не разберется, нужен водитель на всякий случай.

Два года назад движение беспилотных фур было запущено на трассе М-11 «Нева», а в 2026 году планируется запустить его и на М-12 «Восток». Участок ЦКАД, по которому сейчас поехали беспилотники, станет связующим звеном грузоперевозок между Казанью и Петербургом. В перспективе — М-1 «Беларусь» и М-3 «Украина».

И тут возникает вопрос о правовом урегулировании в случае ДТП с беспилотником. К кому предъявлять претензии? Особенно в случае тяжелых последствий. Формально водитель в кабине есть, но машиной управляет компьютер. Он связан с системой датчиков на дороге. Что-то может сломаться или стать объектом кибератаки. Продолжает автоюрист Сергей Смирнов:

Сергей Смирнов, автоюрист:

«На сегодняшний момент наше законодательство не предусматривает использование так называемых беспилотников. Не только у нас, и в Европе над этим уже много лет работают законодатели. Поэтому, если вдруг произойдет дорожно-транспортное происшествие, у нас по общему правилу вся ответственность лежит на владельце источника повышенной опасности. Но необходимо будет разбираться, в чем причина произошедшего. Это или сбой программного обеспечения, или техническая неисправность дорожной инфраструктуры. Стоит вопрос о том, кому направлять требования, кто будет отвечать. Или будет отвечать непосредственно просто владелец, а дальше он уже сам будет разбираться с причинами».

Пока на дорогах беспилотных грузовиков мало. По М-11 «Нева» ездят 67 штук. В Минтрансе обещают, что к концу года их станет больше 90.

Светлана Чередникова