Почти неделя потребовалась руководству Волгограда на осознание, что они сами создали грузовой коллапс.
Шесть дней на въездах в Волгоград выстраивались огромные очереди из грузовиков, которые власти запретили пускать днем в город. Почти недели запретов и ограничений оказалось достаточно, чтобы на ключевых магистралях возникла ситуация, близкая к ЧП: скоропортящиеся продукты плавились в перегретых летним солнцем металлических контейнерах, дальнобойщики изнемогали от жажды и внеплановых задержек, а эксперты прогнозировали взлет цен и опустошение магазинных витрин. Только когда связанные с пострадавшими от чиновничьего запрета бизнесмены назвали происходящее «блокадой Сталинграда — 2025», власти Волгограда осознали масштаб проблемы и пошли на послабления.

Ранее установленный запрет администрация объясняла защитой городских дорог от негативного воздействия большегрузного транспорта в условиях установившихся высоких температур атмосферного воздуха. В ведомстве указывали, что контроль за соблюдением водителями грузовиков запрета входит в полномочия ОГИБДД УМВД России по городу Волгограду.
Напомним, еще с раннего утра 12 июня на всех въездах в Волгоград возникла очередь из несметного количества грузовиков. Причиной транспортного коллапса стало распоряжение о временном ограничении движения грузового транспорта по автомобильным дорогам Волгограда. Решением чиновников администрации Волгограда запрет на движение грузовиков по городу действовал с 26 мая до 31 августа 2025 года с 05:00 до 23:00. Водители большегрузов требовали отменить запрет, так как адские заторы на подъездах к городу уже привели к печальным последствиям: горящим фурам, разваливающемуся мосту, свалкам на обочинах и пропавшим продуктам, которые везли в сетевые магазины. Вчера вечером дальнобойщики и вовсе устроили протест, перекрыв движение транспорта по всем полосам на многострадальной переправе через Волгу в сторону города.
«Отвечать, думаете, будут чиновники из Волгограда? Нет, водитель»
Корреспонденты V1.RU пообщались с водителями, застрявшими днем в гигантской очереди из грузовиков со стороны Краснослободска.
«Вчера стоял тут рефрижератор с молоком, ему ночью надо было в Астрахани разгружаться, — рассказал один из участников затора. — Молоко охлаждается до температуры +2, заливается в бочку-термос, и водителю дается на дорогу 12 часов. За это время температура молока не должна подняться свыше 7 градусов. То есть 9 градусов — уже предел. И вчера тут рефрижератор простоял целых 10 часов. Молоко, соответственно, скисло. Отвечать за это, думаете, будут чиновники из Волгограда? Нет, будет водитель».

Как говорят дальнобойщики, они понимают причину запрета. Однако с его строгостью категорически не согласны. По их словам, для проезда грузовых колонн чиновники были обязаны подготовиться заранее, просчитав последствия для экономики.
«Самые маленькие расценки за перевозки — у нас это 70 рублей за километр, — рассказывают водители. — В среднем за сутки без каких-либо происшествий машина проезжает 500–600 километров. Если посчитать, то это по 40 тысяч рублей ежедневно. И это теряет каждая машина в колонне! Если люди думают, что их это не коснется, то они ошибаются: продукты испорченные им же потом кушать. Без материалов и запчастей все работы и стройки встанут — от этого всем не легче».

Работники придорожных продуктовых магазинов недовольны пробкой не меньше водителей. Как рассказали люди на кассе, им не только практически невозможно уехать в город, но и получать товар.
— Большая проблема у нас — это поставка товара, — жалуется работница. — Наши фуры сюда ехать просто не хотят. Мы уже неделю получить продукты нормально не можем. У них наша точка — последняя в списке, приезжают они сюда уже поздно ночью, почти пустые. А новая погрузка на складе у них будет только с утра. Что мы будем делать, когда всё закончится, не знаем. Надеемся, что завезут товары хоть как-нибудь.

Настрой поваров соседствующего с магазином киоска «Шаурма» оказался гораздо позитивнее апатичных продавцов:
— А какие проблемы? Мне, наоборот, хорошо: клиентов больше, — задорно говорит мужчина в черном фартуке.
«Блокада Сталинграда — 2025»
В своем разборе транспортной ситуации, названной дальнобойщиками «блокадой Сталинграда — 2025», экс-депутат Волгоградской областной думы и бизнесмен Николай Лукьяненко заявил, что запрет уже обернулся коллапсом с угрозой жизни людей, экономике и стабильности региона.
— Ситуация в Волгограде — это не просто «пробки для фур». Это системный кризис управления транспортными потоками, приведший к параличу жизненно важной логистической артерии юга России, — заявил он.
В личном разговоре с корреспондентом V1.RU предприниматель пояснил, что плоды ограничительной деятельности в первую очередь будут пожинать волгоградцы: городские предприятия, по его мнению, банально не были готовы к таким резким переменам.
— В первую очередь последствия постановления почувствует бизнес: у большинства нет людских ресурсов на организацию ночных работ, чтобы подстроиться под график. А рядовые потребители заметят последствия буквально через 2–3 недели. Наиболее явно это отразится в поставках бензина на заправки, поскольку за сутки, которые отводятся водителям бензовоза, оперативно пополнить запасы в нынешних условиях не представляется возможным.
«Воздух стал чище, а транспортники понесли убытки»

Профессор кафедры экономики и финансов Волгоградского филиала РЭУ имени Плеханова, доктор экономических наук Игорь Бельских поделился своим видением транспортной блокады:
— Волгоград, с экономической точки зрения имеет особое транспортное устройство: вызвано он историческими, географическими и другими причинами, — уточняет профессор. — В любой деятельности существуют экономические параметры, и для транспорта в условиях подорожания топлива эти ограничения имеют огромное значение. Я думаю, что надолго их не хватит и в скором времени они уже будут отменены. С точки зрения экономических оценок у местных экспертов, вузов и исследователей нет полной информации о последствиях, поэтому сейчас мы можем сделать лишь два вывода: что воздух стал чище и что транспортники понесли определенные убытки. Что из этого окажется важнее — посмотрим.
Видимо, осознав ошибку, администрация Волгограда после коллапса на дорогах и массовых жалоб разрешила пускать в город грузовики. Новое распоряжение было подписано сегодня, 17 июня, дезавуировав предыдущее постановление.
С завтрашнего дня, 18 июня, и до 31 августа 2025 года с 05:00 до 23:00 по-прежнему действует ограничение на движение грузовых средств по автомобильным дорогам Волгограда. Исключение сделано для транспорта, который перевозит продукты питания, лекарства, почту, медицинский и технический кислород, горюче-смазочные материалы, грузы Министерства обороны РФ, а также грузы для ликвидации последствий ЧС. Кроме этого, в список тех, кому не будут ограничивать въезд в город, попала техника, которая занимается строительными и дорожными работами, перевозит материалы для строительства и ремонта, забирает твердые коммунальные отходы, а также обслуживает сети водоснабжения, теплоснабжения, водоотведения.
И самое главное — если предыдущее распоряжение чиновников администрации Волгограда запрещало дневной проезд грузовиков по городу при любой погоде, то теперь уточнено: запрет действует только в случае, если температура воздуха днем выше или равна +32 °C.