Аккумуляторы не терпят суеты

Мы не случайно начали разговор с "кипения". Это очень важный момент с точки зрения обслуживания батарей. Нужно знать, что выделяющиеся газы огнеопасны. Поэтому в помещении, где заряжаются аккумуляторы, нельзя курить, а электропроводка и, в частности, зажимы, одетые на клеммы аккумулятора, не должны искрить. Выше было сказано, что современные аккумуляторы почти не кипят, по сравнению со старыми. Однако при зарядке пробки при их наличии необходимо вынуть(выкрутить) для свободного выхода газов. Это исключит разрыв корпуса АКБ. Если аккумулятор взрывается, кислота разлетается на большое расстояние и может нанести человеку увечья. Поэтому технику безопасности необходимо соблюдать неукоснительно.
Аккумуляторы должны обслуживаться в отдельном помещении, в котором обустроена система вытяжной вентиляции - газы, выделяемые аккумулятором, ядовиты. Под рукой должна быть емкость с 10%-ным раствором нашатырного спирта или, в крайнем случае, питьевой соды.
Они нужны для того, чтобы при попадании кислоты на кожу оперативно ее нейтрализовать. Кислота оставляет очень сильные ожоги, кожа словно обугливается, а рубцы остаются на всю жизнь. Именно поэтому при работе с электролитом и серной кислотой на работнике должны быть надеты резиновые перчатки и фартук из клеенки или полимерного материала, а также защитные очки.
Рейс