← ЭДО, ИТ в логистике

RFID технологии в логистических процессах

RFID технологии в логистических процессах
Вице-президент по логистике компании Ultimate Manufacturing Corp. остался весьма доволен, ознакомившись с отчетом. Двумя годами ранее он столкнулся со значительным сопротивлением, когда начал сотрудничать со Smoke & Mirrors Logistics, однако результаты, представленные в отчете этой компании, свидетельствовали о том, что показатели ее деятельности за прошлый месяц намного превосходят требования, предусмотренные в Соглашении о качестве предоставляемых услуг (SLA). В частности, особо выдающиеся результаты были достигнуты в операциях по размещению товаров на складе, и эта тенденция наблюдалась каждый месяц с момента начала совместной деятельности.
В Соглашении о качестве предоставляемых услуг (SLA) указывалось, что время размещения товаров на складе не должно превышать два часа с момента их получения, а эти операции постоянно удавалось осуществить за гораздо меньший срок по сравнению с установленной нормой - иногда менее чем за час. Подобные отчеты о результатах работы были предоставлены в отношении всех операций, включая производство, управление материальными потоками, своевременное пополнение материально-товарных запасов на основе системы канбан, а также любых физических действий, осуществляемых сотрудниками компании.
Каким образом осуществлялся сбор этих данных? В настоящее время при большинстве складских операций не регистрируется точное время прохождения товаров через грузовые ворота дебаркадера приемки. Как правило, производится ручное сканирование получаемых товаров или поддонов на территории самого дебаркадера, хотя возможно и сканирование до разгрузки, когда товары находятся еще внутри грузового автомобиля. Когда полученная продукция перемещается в соответствующее место хранения, производится повторное сканирование товаров или поддонов, а также кода ячейки склада для подтверждения размещения товаров на складе. Период времени между сканированием товара по его получении и сканированием при размещении на складе и составляет общее время операции по его размещению, как и указано в SLA. На первый взгляд все в порядке, не так ли?
Однако, это может не соответствовать действительности. Представьте ситуацию, когда поставщик логистических услуг (LSP) испытывает нехватку складских работников и в результате возникает опасность нарушения условий SLA. Что произойдет, если после разгрузки грузовика товары временно приходится хранить в дебаркадере приемки в ожидании прибытия нужного числа работников для завершения операции по размещению товаров на складе, что желательно осуществить в два раза быстрее, чем предусмотрено в соглашении о качестве предоставляемых услуг? Первое сканирование откладывается до того момента, пока сотрудники логистической компании не будут уверены, что операция по размещению товара будет проведена в срок, установленный в соглашении SLA. Таким образом, сканирование не производится непосредственно по получении товара и отсчет начала операции по размещению товаров на складе не начинается несмотря на то, что товары уже доставлены. Таким образом, система не регистрирует совершаемые физические действия. Следовательно,
логический и физический учет запасов могут быть несогласованны, а отчеты о результатах деятельности поставщика логистических услуг могут не соответствовать действительным показателям.
На самом деле данные, представленные в отчете, могут быть намного выше, чем реальные показатели. Клиенты логистической компании будут чрезвычайно довольны высоким уровнем облуживания, намного превышающим требования, установленные в Соглашении о качестве предоставляемых услуг (SLA). Однако им следовало бы не радоваться по поводу искаженных результатов, а напротив, проявлять беспокойство, так как на самом они не получают надлежащий уровень обслуживания.
Что может быть предпринято в подобной ситуации?
В цепях поставок целесообразно обеспечить максимальное совпадение логических и реальных данных. Это дает многочисленные преимущества, немаловажным из которых является точное отражение текущих активов компании в отчетной документации. Ни одна система не защищена от случайных ошибок, но тем не менее, использование технологии радиочастотной идентификации может помочь вам добиться большего соответствия регистрируемых данных тем процессам, что происходят на самом деле.
Если инфраструктура RFID и все связанные с ней процессы правильно налажены, при прохождении каждого поддона или ящика через ворота дебаркадера мимо установленных там антенн происходит автоматическая регистрация приемки товара точно в то время, когда это реально происходит. Более того, сам принцип автоматической логической регистрации всех реально совершаемых физических действий может применяться также и в отношении других операций в сети поставок, например, на стадии производства или во время приемки готовых изделий в конце производственной линии.
Большая часть бизнес-решений, принимаемых в вашей компании - даже важнейшие стратегические решения - основаны на результатах бизнес-анализа, в котором обычно используются информация обо всех действиях во время операций. На самом деле на всех уровнях передачи данных, за исключением информации о конкретных физических действиях, осуществляется агрегирование этих данных. Агрегирование исходных данных о конкретных физических действиях, осуществляемых во время операций, происходит при передаче информации об объеме производства, производительности, коэффициенте использования производственных мощностей, продолжительности процессов, уровне товарных запасов, оборачиваемости складских запасов и цикле выполнения заказов. Из этого следует, что
любые меры по повышению качества исходной информации о совершаемых физических действиях в конечном счете будут способствовать улучшению качества агрегированных данных, управленческих отчетов и бизнес-анализа.
Использование RFID-технологий в логистических процессах может обеспечить большую точность исходных данных. Кроме того, это позволяет чаще проводить сбор подробной информации в тех областях, где до настоящего времени это было невозможно осуществить на практике.
RFID являются весьма многообещающей технологией. Однако разумное использование информации, собираемой с помощью этой технологии, может быть еще более выгодным и полезным для развития вашего бизнеса.
Справка: Ян Робертсон, бывший директор международной программы по RFID компании Hewlett Packard"s, в настоящее время является генеральным директором Supply Chain RFID Consulting. Робертсон также является автором книги Improving Supply Chains Using RFID & Standards, в которой объясняется, каким образом использование RFID-технологий может повысить эффективность вашего бизнеса - от получения сырья и материалов и, включая все последующие этапы, вплоть до продажи конечной продукции клиентам или потребителям, а также демонстрируются преимущества этой технологии в процессе управления возвратами с помощью обратной логистики.
Фото: Siemens
ID Expert