← ИТ в логистике, бухгалтерия

В Поморье внедряется система мониторинга транспорта с использованием ГЛОНАСС

В соответствии с постановлением Правительства РФ и приказом Министерства транспорта России федеральный центр разработал регламент установки навигационных систем ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS для нескольких видов транспорта.
30 октября на заседании правительства области был принят региональный документ, утверждающий порядок внедрения этой системы. Об этом рассказал руководитель агентства по транспорту Дмитрий Деарт.
В частности, с 1 января 2013 года аппаратурой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS должны быть оборудованы автомашины трех видов. Это транспорт категории N, предназначенный для перевозки опасных грузов, а также автотранспортные средства категорий М2 и М3, используемые для коммерческой перевозки пассажиров. В противном случае с началом нового года эти грузовики и автобусы не будут допущены к работе.
Правительство региона заключило соглашение о сотрудничестве с федеральным сетевым оператором в сфере навигационной деятельности еще в 2011 году. Поэтому весь нынешний год был посвящен созданию региональной системы мониторинга транспортных средств с использованием спутниковой навигации: проводились конкурсные процедуры, закупалась аппаратура, совместно с надзорными органами осуществлялось тестирование нового оборудования.
- Архангельская область - один из первых регионов, включившихся в процесс оснащения транспорта спутниковой навигацией. И эта новация уже используется в Поморье, - подчеркнул Дмитрий Деарт. - Широкое применение технологии ГЛОНАСС позволит производить мониторинг транспортных средств, оптимизировать маршруты, обеспечить безопасность перевозок пассажиров и грузов, контролировать расход топлива и достичь экономии бюджетных средств.
Как отметил руководитель агентства, новая система даст возможность оперативнее и эффективнее реагировать на чрезвычайные ситуации, которые могут возникнуть во время следования транспорта из одного пункта назначения в другой. При этом навигационное оборудование ГЛОНАСС может использоваться не только на пассажирском транспорте, но и в других секторах экономики, повышая результативность работы транспортного комплекса в здравоохранении, образовании, сельском хозяйстве, лесной сфере, строительстве и промышленности.
Правительство Архангельской области