Как сланцевая революция изменит мир
Международное энергетическое агентство (МЭА), выпустило свой ежегодный обзор рынков и отрасли - World Energy Outlook 2012 - который содержит и обязательный прогноз развития. Главный вывод обзора - сланцевая революция в США изменила мировую энергетику быстрее, чем ожидалось. Рынок разделился на два все менее зависящих друг от друга куска - Евразию, где нефть и газ стоят дорого, и на куда более дешевый американский рынок.
В США цены почти не зависят от напряженности на Ближнем Востоке, тогда как в Европе и Азии - это главный фактор ценообразования. По мнению аналитиков агентства, такая ситуация сохраниться, пока "сланцевые технологии"из Америки не распространяться на весь мир.
Сегодняшняя ситуация по МЭА - рынок нефти разделен на американский и европейский. Завтрашняя - сланцевая революция продолжится и США выйдут на 1-е место в мире по уровню добычи нефти.
Комментируя доклад, "Финмаркет" напоминает, что уже сейчас спред цен на нефть европейской марки Brent и американской WTI составляет рекордные 24 долл.
По расчетам МЭА ситуация в мире изменится в 2035 году - именно к этому сроку сланцевая революция охватит весь мир.
Сейчас ученые разных стран решают технологические задачи, возникшие при начале добычи сланцевых газа и нефти. В том числе, идет поиск возможности сократить расход воды при добыче методом гидроразрывов пластов. Ожидается также снижение себестоимости добычи.
Внедрение новых технологий в нефтедобыче и газовой отрасли одновременно с энергосбережением в сфере потребления в скором времени радикально изменят мировой энергетический рынок, подчеркивается в ежегодном докладе Международного энергетического агентства. Соединенные штаты выйдут на 1-е место в мире по уровню добычи черного золота, потоки ближневосточной нефти направятся в основном в азиатские страны, а Россия опустится на 3-ю позицию в мире по объему нефтедобычи после США и Саудовской Аравии.
Базовый вариант прогноза Международного энергетического агентства (МЭА) предполагает быстрый - на одну треть - рост спроса на традиционные энергоносители, в частности, нефть ближайшие два десятилетия. Альтернативные источники энергии в течение этого периода не смогут занять существенную долю в глобальном энергетическом балансе. Причем 60% увеличения мирового спроса обеспечат Индия, Китай и Ближний Восток.
В целом в мире спрос на черное золото поднимется с нынешних 87,4 млн баррелей в день до 99,7 млн баррелей. Цена нефти в реальном выражении вырастет немного - до 125 дол. за баррель, в номинальном - до 215 дол. за баррель.
Причиной роста спроса на углеводороды станет главным образом нарастание количества автомобилей, которое удвоится и достигнет 1,7 млрд машин. Весомый вклад в увеличение спроса также внесет рост грузоперевозок.
Новый прогноз МЭА примечателен тем, что в нем впервые Соединенным Штатам отводится роль будущего мирового лидера именно в добыче нефти. В прошлогоднем докладе МЭА прогнозировалось, что ведущей нефтяной державой вплоть до 2035 г. останется Саудовская Аравия.
Главным драйвером энергетического рынка Соединенных Штатов выступает положение в американской экономике, где рынок почти не реагирует на ситуацию на Ближнем Востоке. К примеру, сейчас, в результате сокращения бюджетных расходов и ожидаемого роста налогов в начале 2013 года, здесь спрос невысок. А объем запасов нефти находится приблизительно на среднем уровне.
Северная Америка, по мнению директора МЭА Марии ван дер Хувен, находится в авангарде радикальной трансформации нефтегазового комплекса, которая неизбежно затронет все регионы мира. В настоящее время США еще зависят от импорта энергоносителей и поставляют из-за рубежа около 20% потребляемых энергоресурсов, но уже к 2035 г. они практически полностью будут сами удовлетворять свои потребности в сфере энергетики.
Быстрое наращивание добычи нефти и газа в Соединенных штатах, полагают специалисты МЭА, вызовет кардинальные перемены в мировых торговых потоках: Подавляющая часть (90%) добываемой на Ближнем Востоке нефти будет поставляться в страны Азии уже к 2035 году.
В результате у США отпадет необходимость столь активно заниматься обеспечением безопасности морских коммуникаций, по которым сейчас проходят главные нефтяные потоки. Безопасность судоходства в этих регионах станут во все возрастающей степени обеспечивать азиатские страны. В самих Соединенных Штатах некоторые эксперты уже сегодня поднимают вопрос о целесообразности присутствия американского военного флота в Персидском заливе. По мере нарастания дискуссии о путях сокращения бюджетного дефицита эта тема будет становиться все более актуальной.
Глобальный спрос на природный газ, прогнозируют аналитики МЭА, будет расти более быстрыми темпами, чем потребность в нефти. К 2035 г. он увеличится на 50% и достигнет 5 трлн куб. м. Примерно половину прироста добычи голубого топлива обеспечат сланцевые месторождения в США, Австралии и Китае. Наиболее активно наращивать потребление газа будут быстрорастущие экономики Индии и Китая.
Еще одной тенденцией мирового энергетического рынка, по прогнозу МЭА, станет снижение роли атомной энергетики. По вполне понятным причинам после недавней аварии на Фукусиме решения об отказе от АЭС уже приняли многие страны, на территории которых располагается пятая часть всех атомных станций. Главной альтернативой АЭС станет голубое топливо, добыча которого будут расти во многих государствах, прежде всего, в Китае, США и Австралии.
Тем не менее, эксперты МЭА полагают, что активное внедрение энергосберегающих технологий может снизить глобальный рост спроса на энергоносители почти вдвое. Эффективное использование энергоресурсов может создать условия для снижения мирового спроса на энергоносители на 20%, что даст совокупный экономический эффект в размере 18 трлн дол. Самый большой выигрыш от борьбы за снижение расхода энергии могут получить США, Европа, Индия и Китай.
В России среднесуточная добыча нефти будет составлять свыше 10 млн баррелей ориентировочно до 2020 г.. Затем этот показатель начнет снижаться и к 2035 г. будет равняться порядка 9 млн баррелей в сутки.
Это позволит нам сохранить почетное, но все же лишь третье место по уровню добычи черного золота в мире после Соединенных штатов и Саудовской Аравии.
Вместе с тем наша страна будет оставаться одним из крупнейших экспортеров энергоносителей, ее доход от поставок топливных ресурсов (нефти, природного газа, угля) на мировые рынки к 2035 г. увеличится до 410 млрд дол. в год.
Некоторые эксперты традиционно выражают сомнения в прогнозах МЭА, которое представляет интересы стран - потребителей нефти, и напоминают, что за последние 15 лет трудно вспомнить, чтобы эти прогнозы сбывались даже наполовину. В то же время ряд аналитиков, в частности, руководитель фонда "Институт энергетической политики" Владимир Милов, отмечают, что сомневаться в объективности экспертов МЭА не стоит, учитывая их квалификацию и многолетний опыт разработки прогнозов развития международного энергетического рынка.
Фото: Shell.com
KM.ru