Узбекистан планирует соединить железнодорожным сообщением западную часть страны через перевал Камчик с ее восточной частью в обход Таджикистана. Высота данного перевала составляет свыше 2,2 тыс. метров над уровнем моря. Через перевал проходит единственная автомобильная трасса между Ташкентской областью и Папским районом Наманганской области.
Как сообщил "АП" экономический обозреватель Эргаш Сулейманов, новая узбекская электрифицированная железнодорожная линия "Ангрен-Пап", протяженностью 129 километров, пройдет через перевал Камчик вдоль северной границы с Таджикистаном.
По его словам, ГАЖК "Узбекские железные дороги" оценивает стоимость строительства этой железнодорожной линии, которая свяжет Ферганскую долину (Андижанская, Наманганская и Ферганская области) с остальной частью Узбекистана, в $1,9 млрд.
Разработку окончательного варианта технико-экономического обоснования проекта планируется завершить до конца 2013 года, а в начале 2014 года приступить к непосредственным строительным работам. Проект предусматривает строительство двух тоннелей. Ожидается, что срок реализации этого проекта завершится в течение 5 лет.
Между тем, Э. Сулейманов отметил, что ГАЖК "Узбекские железные дороги" строит такие амбициозные планы, в то время как имеет большие задолженности. "Например, компания имеет долги в размере $5,8 млн., которые образовались в результате нарушения узбекской стороной условий двустороннего договора о порядке взаиморасчетов, а также правил комплексных расчетов между железнодорожными администрациями государств-участников СНГ и стран Балтии", - сказал он.
Обозреватель напомнил, что Узбекистан уже более пяти лет осуществляет грузоперевозки в Ферганскую долину автотранспортом через перевал Камчик, что многократно увеличивает себестоимость товаров.
"Транзитом по железной дороге через Согдийскую область Таджикистана перевозятся лишь ГСМ, - отметил он. - В прежние годы практически все снабжение Андижанской, Наманганской и Ферганской областей производилось транзитом через Согдийскую область, за что Таджикистан получал от Узбекистана ежегодно до $25 млн".
Э. Сулейманов добавил, что ранее Узбекистан построил железнодорожные ветки, чтобы не пересекать транзитом территории Туркменистана и Казахстана.
ASIA-Plus